Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2019, 18:02

Ключевые для Санкт-Петербурга темы обсудили Владимир Путин и Александр Беглов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Международный Арктический форум завершил работу в северной столице. Тысячи гостей из разных стран, в том числе главы нескольких государств. Днем Владимир Путин провел переговоры с президентом Исландии — Рейкьявик сейчас как раз председательствует в Совете министров Северных стран.

        Это уже пятый по счету форум, но в Санкт-Петербурге он проходил впервые — город для проведения столь масштабных мероприятий полностью готов, гостей там встречают часто, он очень популярен у туристов. Но работы по развитию инфраструктуры предстоит еще много. Об этом уже шла речь на встрече Владимира Путина с Александром Бегловым — исполняющим обязанности губернатора Северной столицы.

        Встреча состоялась в Константиновском дворце. Обстоятельный разговор с президентом на ключевые темы, важные для Петербурга. Город, к которому приковано внимание федерального центра, привлекает федеральные ресурсы.

        В рабочем кабинете президента — обстоятельный разговор. Прежде всего по социальным вопросам. В 2018 году в Петербурге сдали почти четыре миллиона квадратных метров жилья. Но ситуация с вводом в строй школ, детских садов и поликлиник сложнее. На выкуп объектов у застройщика требуются дополнительные средства.

        «Нам из Резервного фонда выделили 10,6 миллиарда рублей, это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение. У нас жилищная застройка опережает социальную. Нам надо выкупить буквально к 1 сентября, это 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлиники и женскую консультацию», — сообщил Александр Беглов.

        «Да, нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться, чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве», — подчеркнул президент.

        Но привлекать Петербург планирует не только федеральное финансирование, но и брать кредиты для первостепенных нужд. Покупку новой универсальной уборочной техники, трамваев для транспортной системы юго-запада города, причем по факту не переплачивая за банковские услуги.

        «Берем кредит на 2,8 миллиарда рублей для того, чтобы установить видеокамеры, поставить тревожные кнопки и таким образом обеспечить безопасность наших детишек. Но нам тоже оказывают помощь. И процентную ставку, мы договорились, что нам возместят. Это порядка 800 миллионов рублей, которые мы тоже, конечно, потратим, безусловно, на развитие социальной структуры», — рассказал врио губернатора.

        Планируются и масштабные транспортные проекты — строительство вокруг города железнодорожного кольца, которое сможет разгрузить существующие направления. Уже есть договоренность с «Российскими железными дорогами». В развитие Петербургского железнодорожного узла направят 88 миллиардов рублей. Это новые пути и развязки, а также путепроводы над полотном в городской черте. Взамен тормозящих дорожное движение в часы пик, устаревших морально наземных переездов.

        «Мы профинансируем шесть путепроводов совместно с ними. Мы вложим 28 миллиардов рублей, и они вложат соответствующие деньги: 60% — мы, 40% — они. Ну, это один из таких примеров, когда действительно региональные власти работают с министерскими структурами, с такими структурами, как «РЖД», и дают взаимный хороший эффект», — рассказал Александр Беглов.

        «В Москве реализован практически такой проект, можно тиражировать. Очень эффективно работает система. Поэтому, конечно, я думаю, поддержим, и это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры города, это будет освобождать центр от лишнего количества машин, экология будет улучшаться. Это хороший проект», — отметил глава государства.

        Для города-музея сохранение исторического облика — одна из фундаментальных задач. В списке объектов культурного наследия почти две тысячи адресов. Причем многие имеют особо сложные фасады. Именно они первыми попадут в новую программу реставрации, рассчитанную на 10 лет. Помогать городскому бюджету будут туристы — после изменений в Налоговый кодекс город получит право на введение туристического сбора.

        «Это всего-навсего 100 рублей в сутки, и для нас это чуть больше миллиарда рублей; как раз эти деньги мы пустили бы на реставрацию этих домов», — пояснил Александр Беглов.

        «Против ничего не имею», — сказал Владимир Путин.

        Развитие Петербурга как центра притяжения тоже на повестке дня. Событийный туризм — многочисленные турниры, конференции и форумы. Арктический, что завершил работу сегодня, лишь один из примеров.

        Владимир Путин провел встречи с руководителями крупнейших северных держав — Финляндии, Норвегии и Швеции. Сегодня российский лидер принимал президента Исландии. Говорили о перспективах развития двусторонних отношений.

        «С 1 января этого года Исландия председательствует в Совете министров Северных стран. Со всеми из этих государств у нас хорошие, конструктивные отношения складываются. Что касается наших отношений двусторонних, то они всегда носили исключительно конструктивный и дружеский характер. В прошлом году исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Я надеюсь, что накопленный позитивный опыт даст нам возможность двигаться вперед», — сказал президент России.

        «Арктика нас всегда объединяла. а вот на форуме вчера еще раз показала, что нам нужна Арктика именно как территория диалога. Благодарю Вас за приглашение на форум и надеюсь, что так же продуктивно мы будем сотрудничать и дальше», — сказал президент Исландии.

        В этом году форум собрал почти три тысячи делегатов. И уже можно подводить итоги этой встречи на высшем уровне. Соглашений подписано на сумму почти 70 миллиардов рублей. Эти деньги и пойдут на решение вопросов Арктических территорий.

        Важное уточнение. Туристический сбор, о котором шла речь в репортаже, Будет действовать только для иностранных туристов.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс