85 лет назад в смоленской деревне родился герой всего человечества Юрий Гагарин
9 марта — знаменательная дата не только отечественной, но и всемирной истории. 85 лет назад в глухой смоленской деревне родился мальчик, имя которого через 27 лет узнает вся планета. Юрий Гагарин — первый человек, который преодолел земное притяжение. Великий день 12 апреля 1961 года изучен по секундам. Но до космического триумфа за спиной у Юрия Гагарина уже была большая и трудная жизнь.
Один год и семь месяцев своей жизни Юрий Гагарин прожил в землянке, когда деревню Клушино захватили гитлеровцы, выгнавшие семью из дома. Шесть человек ютились в крохотном пространстве, в центре которого была печка, она топилась «по-черному». Отсюда старших детей, брата и сестру, угоняли в так называемый «трудовой лагерь» на границе Германии и Польши. Им посчастливилось выжить. У младших братьев, Юры и Бориса, шансов погибнуть тоже было, оказывается, предостаточно.
«Они были все время голодные. И постоянно хотелось есть. Вместе с младшим братом Борисом они забрались в дом к немцам и украли вареные яйца, и вышел немец, поймал их и младшего брата повесил за шарф на дерево. В общем, он чуть не погиб. И благодаря только тому, что вовремя прибежала мама, его удалось снять, все закончилось не трагично», — рассказывает Елена Гагарина, дочь Юрия Гагарина:
За шесть минут до старта Гагарин — уже после того, как было принято решение экстренно заменить не герметично прилегающий люк, — попросил у Королева поставить музыку!
С. Королев: «Юра, не скучаешь там?»
Ю. Гагарин: «Если есть музычка, можно немножко пустить».
С. Королев: «Кедр, Заря-1, ну как, музыка есть?»
Ю. Гагарин: «Пока музыки нет».
И сам запел песню Марка Бернеса «Перекресток» про родной дом и про детство.
Уникальные кадры, сделанные в Индии, куда Гагарин прилетал, уже став самым известным человеком в мире. И здесь тоже первый космонавт планеты испытывал перегрузки — на улицах тысячи и тысячи людей, в окнах, на крышах, вдоль дорог. За 10 дней только официальных выступлений — 50, по пять в день. Неофициальных — гораздо больше. Всюду надо разговаривать, жать руки, улыбаться.
В Калькутте, на стадионе, ради него собрались 200 тысяч человек! В Бомбее, на площади, полмиллиона! И ведь это только одна страна. А он объехал — 30! И улыбался, искренне, простодушно, буквально влюбляя в себя. За все время марафона по Индии днем отдыхал только один раз, когда полтора часа провел на пляже.
Андрей Вавилов, снимавший эти кадры, впервые раскрывает гагаринский секрет восстановления. Оказывается, по-настоящему он отдыхал за штурвалом самолета, куда его пускали члены экипажа.
«Вот он идет в кабину пилотов. Ему освободили место, он сел за штурвал самолета, и вот там час или полтора сидел за штурвалом и вел самолет. И видно было, что он отдыхает», — рассказывал Андрей Вавилов.
В последние годы жизни Юрий Гагарин за штурвалом бывал редко. Его, гордость страны, можно сказать, лицо страны, пытались максимально оградить от риска. А он, обожавший чувство полета, полной свободы, очень страдал от этого. Настаивал, требовал, добивался. Его последний полет в жизни был тренировочным, необходимым для подтверждения летной квалификации. Без неба Гагарину было никак.
Это самое небо появилось в жизни Гагарина так: летом 1941 года, еще до оккупации, вся детвора деревни Клушино наблюдала воздушный бой.
«Наши летчики дрались с фашистскими, и самолет наш один был подбит. Все увидели, что самолет упал. Конечно, мальчишки все туда ринулись. Летчик выпрыгнул из самолета, не разбился, не поломался. Рядом сел второй летчик, приземлился. И всю ночь они провели так, как они сами вспоминают, что кимарили около этого самолета, но от летчиков так и не ушли», — рассказывает племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.
В тот день у Юры Гагарина появилась мечта. У людей его поколения основным правилом для мечтателя считалась желание во что бы то ни стало достичь цели. Вот он и достиг. Небо стало для него родной стихией.