В образовательном центре «Сириус» стартовала первая космическая программа для школьников
Учащиеся из разных российских регионов – победители конкурсов приехали со своими устройствами, прототипами, чтобы вместе с признанными экспертами провести испытания своих разработок.
Эта металлическая змея — будущий автономный планетоход. Во всяком случае, так утверждают участники специальной космической программы образовательного центра «Сириус», красноярские школьники Кирилл и Андрей. Необычный способ передвижения неспроста — в природе змея способна преодолевать практически любые препятствия. Для исследования поверхностей других планет — то что надо. Сейчас ребята работают над усовершенствованием оборудования и программной начинки.
«Больше датчиков, чтобы больше информации, улучшенный алгоритм движения, так как она медленно очень перемещается. Нам нужно именно в программе разобраться и, возможно, мы еще сделаем защитный корпус», — рассказал участник космической образовательной программы «Сириуса» Андрей Колмаков.
Космическая программа в «Сириусе» впервые. Ее участники, к примеру, решают, как удешевить старт ракет, перенеся его с Земли в стратосферу, или создают энергосистему для наноспутников. А эти ребята пытаются с использованием космических технологий спасти бельков — детенышей гренландского тюленя.
«Задача нашего проекта — разработать программу, которая будет определять по снимкам со спутниковой съемки залежки бельков. Благодаря этой информации мы каким-то образом можем пытаться изменить маршруты судов, чтобы они не убивали этих прекрасных милых созданий», — сказал Михаил Канабеев.
Они не мечтают о Вселенной — они делают ее ближе и понятней. Около сотни школьников 8-11 классов со всей России — победители конкурсов ракетно-космической тематики. Чтобы попасть в образовательный центр, подростки работали над проектами в своих городах не один месяц. Здесь им предстоит доработать свои изобретения под наблюдением полусотни ученых-экспертов.
За полторы недели профильной смены школьники испытают разработки в научно-технических лабораториях «Сириуса» и должны будут защитить свои проекты. Помимо этого в образовательной программе еще мастер-классы и лекции от ведущих специалистов отечественных компаний.
«Те проекты, которые сейчас представляются, обладают в полной степени научными, технологическими и максимально в прикладном плане применимыми перспективами. Ребята вдохновлены, потому что их задачи имеют реальных партнеров. Компании проанонсировали дальнейшую поддержку как проектов, так и участников. Мы увидим и стажировки, и реальные проекты, где будут вовлечены наши ребята», — сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
В партнерах — Роскосмос, Сколковский институт науки и технологий и Фонд содействия инновациям. Космическая тема — на стыке наук. Здесь и биологи, и химики, информатики, математики и физики — каждый в команде отвечает за свое направление. В этой лаборатории собирают прототип наноспутника из недорогих электронных компонентов и композитных материалов.
«Даниил сейчас готовит систему питания к тому, чтобы все заработало. Анатолий будет сейчас заниматься проклейкой солнечных панелей и прокладкой внутренних коммуникаций. Ребята готовят системы передачи данных: радиопередатчики, систему телеметрии-сбора информации», — говорит куратор проекта «Спутник моей школы» Кирилл Папко.
Часть проектов — на перспективу. Другие, как этот спутник, уже в ближайшее время могут отправиться покорять просторы вселенной. Опыт есть. На околоземной орбите уже работают два подобных аппарата, собранные воспитанниками «Сириуса».