В Сочи стартовал инвестиционный форум
Как вывести российскую экономику на новый уровень, сегодня обсуждают в Сочи. Там стартовал инвестиционный форум. В центре внимания национальные проекты. Как заявил Дмитрий Медведев, на их реализацию до 2024 года выделено более 25 триллионов рублей. Задачи стоят амбициозные. Планируется каждый год строить более 1,5 миллионов квартир, сотни детских отделений и больниц, школ, технопарков. Кроме того, по всей стране будут ремонтировать десятки тысяч километров дорог.
За полтора десятилетия сочинский форум стал одной из ключевых площадок для экономических дискуссий инвесторов, руководителей компаний, представителей региональной и федеральной власти. Однако нынешнюю встречу, в определенном смысле, можно назвать первой. Ведь впервые здесь речь идет не просто о развитии отдельных регионов, а о комплексном преобразовании всей страны, решении задач, которые определены в двенадцати национальных проектах и утверждены в майском указе президента.
«Никогда за историю современной России ничего подобного не делалось – такого сложного, масштабного, амбициозного. Параметры финансирования национальных проектов, они действительно впечатляют. За ближайшие шесть лет более 25,7 триллиона рублей. Давайте еще раз осознаем эту цифру, никогда в истории современной России даже близко о подобных деньгах мы не говорили», – сказал Дмитрий Медведев.
Отыскать такие ресурсы уже само по себе – нетривиальная задача. Сделать это, как отметил глава правительства, удалось во многом благодаря тем экономическим изменениям, которые были проведены в последние годы. Но в ближайшие пять лет предстоит добиться куда большего. Вот только некоторые примеры. Ежегодно в стране должно строиться свыше полутора миллионов новых квартир и 300 тысяч индивидуальных домов. Сорок тысяч километров отремонтированных региональных дорог. 50 реконструируемых аэродромов, 230 тысяч новых мест в школах. Сельскому хозяйству, которое в последние годы вырвалось в лидеры российского экспорта, предстоит взять новую высоту. Вместо сегодняшних 26 миллиардов долларов в год выручки приносить 45 миллиардов.
«Это очень серьезная задача. Поэтому на сегодняшний день мы вычленяем ту номенклатуру продукции, которую может конкретный регион производить для того, чтобы четко и правильно использовать все его положительные стороны и иметь возможность эту продукцию отправлять на экспорт. Мы являемся лидером по экспорту пшеницы. Основные регионы, куда мы экспортируем наше зерно, это Египет, Иран. Естественно, мы крайне заинтересованы в открытии для наших сельхозпроизводителей рынка Китая», – отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Такой точечный подход, как отметил глава правительства, выступая перед участниками форума, будет применяться ко всем национальным проектам. А результат должен быть виден не только на бумаге. Рост ВВП, бюджетный профицит – эти экономические материи должны быть ощутимы в прямом смысле слова.
«Важно, чтобы граждане в нашей стране, чтобы люди не терпели, что называется, до светлого будущего, а эти обещания нам всем хорошо известны, особенно людям более старшего поколения, а чувствовали результаты каждый день. Поэтому люди доверяют не красивым презентациям, словам, а тому, что видят своими глазами, прямо скажем, из собственного окна. Вот, проложили дорогу там, где ее не было, построили школу, запустили автобусы новые или там, машины скорой помощи новые появились, парк благоустроили, набережную сделали — вот это видимые, зримые результаты», – подчеркнул Медведев.
На пути к достижению этих результатов неизбежны и проблемы. Некоторые из них уже известны, а с некоторыми еще только придется столкнуться. Те же западные санкции. Как раз накануне в США начали обсуждать очередной антироссийский законопроект. Но, как отмечают представители российского бизнеса, к этому они уже привыкли.
«Вот мы сегодня обсуждаем национальные проекты. Мы знаем, что можем внести весомый вклад в решение национальных проектов, мы будем преодолеть эти санкции. А если их не будет, мы будем работать в том режиме, в котором мы работаем. Мы, поверьте мне, абсолютно сейчас об этом не думаем, это просто не зависит от нас, что там они принимают, как они будут обсуждать», – сказал президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
С учетом этого участники форума сосредоточились на проблемах внутренних. Одна из важнейших, как выяснилось во время электронного голосования, нехватка качественных управленцев. Их необходимо обучать умению работать в новых экономических условиях.
«Коллеги, если вы хотите участвовать в технологическом прорыве, мы должны начинать с себя. Мы должны учиться. Мы должны учить наших управленцев, региональные команды, которые должны сегодня владеть навыками цифровой экономики, цифровой грамотности», — генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Слова, которые относились и к присутствующим в зале губернаторам. Ведь именно им, в первую очередь, и отвечать за выполнение национальных проектов в своих регионах.
«У нас инвестиционная привлекательность регионов, она оценивается сегодня. Есть, как всегда, передовики: Калужская область, Татарстан, Ульяновская область, Московская, ряд других. Появились среди, так сказать, таких успешных регионов и Дальневосточные регионы, чего раньше никогда не было. Это говорит о том, что внимание губернаторов, губернаторских команд к инвестиционной привлекательности своего региона, к тому, как это организовано в регионе, оно, конечно, дает свой результат», – отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Результаты, которые руководители регионов демонстрировали и непосредственно на полях форума, где было подписано сразу несколько соглашений на миллиарды рублей. Так, мэр Москвы подписал соглашения с фармацевтической компанией о производстве онкологических препаратов. А глава Подмосковья соглашение о строительстве мусороперерабатывающих заводов.
«Каждый такой завод стоит три миллиарда. Это инвестиционные деньги. Наша задача – как можно быстрее их запустить, тогда напряжение спадет. Идет активное внедрение раздельного сбора мусора. Благодарен всем, кто принимает в этом активное участие. Это и общественники, и сами жители, на самом деле», — подчеркнул Андрей Воробьев.
Как не раз отмечали участники форума, времени на раскачку нет. Хотя пять лет, срок немалый, но и сделать предстоит тоже много.