Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2019, 09:03

Сегодня — День российской науки

Профессиональный праздник отмечается в честь основания в нашей стране Академии наук. Она была создана 295 лет назад.

По мнению экспертов, сегодня Россия — одна из самых быстроразвивающихся в науке стран. Перед нашими исследователями стоит амбициозная задача — обеспечить технологический прорыв. И для этого создаются все условия. Не случайно все больше ученых, которые когда-то уехали за рубеж, сейчас возвращаются работать в Россию.

33 квадратных метра и бесконечное желание заниматься наукой в своей стране. С этого начиналась их первая лаборатория в университете информационных технологий, механики и оптики. Спустя пять лет молодые ученые Владимир и Александр Виноградовы уже во главе целого исследовательского комплекса: две с половиной тысячи квадратных метров и больше сотни сотрудников.

«Большинство лабораторий мира предпочитают идти по пути поиска решений одной глобальной проблемы. Мы решили действовать по-другому: не ставили ограничений в том, что мы можем делать, а что не можем», — рассказывает руководитель лаборатории Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Виноградов.

Об их идеях теперь весь мир знает. Это и специальные голографические чернила, и уникальные препараты — их с помощью магнита можно доставить точно в цель, например, к тромбу сосуда. Научный интерес теперь поддерживает не только университет — деньги в исследования вкладывают и крупные компании.

Не горит, не плавится даже при температуре в 1000 градусов. Это быстротвердеющая пена, словно керамический каркас, может закрыть собой, к примеру, горящие леса. Огонь такая пена будет сдерживать и неделями, и даже месяцами. Пока не начнутся дожди. Вода медленно растворяет пену. В НИИ лесного хозяйства эту разработку взяли себе на заметку и уже начали испытания.

А ведь всех этих разработок в биографии братьев Виноградовых могло и не случиться. Они оба работали в зарубежных лабораториях: один в Израиле, другой в Германии. Но потом университет Санкт-Петербурга им предложил вернуться и открыть свою международную лабораторию.

«Такой открытости за рубежом не было никогда, такого внимания, как здесь. Нам в России сейчас очень комфортно, и мы никуда не собираемся, мы собираемся только расти и давать возможность молодым ребятам, таким, как мы, в свое время, которые хотели развивать науку и верили в нее», — сказал директор химико-биологического кластера Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Виноградов.

«Здесь наши сотрудники работают с культурами клеток млекопитающих и человека, которые служат идеальной тест-системой для препаратов, которые находятся в разработке», — рассказывает руководитель отдела перспективных клеточных технологий биотехнологической компании Павел Гершович.

В условиях полной стерильности российские исследователи разрабатывают лекарства против рака и наследственных генетических заболеваний. На предприятии трудятся около 600 ученых, треть из них когда-то жила и работала за границей.

«У меня был подписан контракт с корейским университетом, была хорошая позиция, но я решила не упустить шанса работать и жить в своей стране. И была действительно приятно удивлена тем, что в "Биокаде" уровень во многих аспектах даже выше, чем в аналогичной компании зарубежного уровня», — сказала руководитель группы тканевой и клеточной инженерии компании Мария Ломунова.

Из Южной Кореи Мария вернулась два года назад. Сегодня под ее началом не только уже состоявшиеся ученые, но и студенты. И это то, чего так не хватало начинающим биологам или химикам еще 20 лет назад. Когда наукоемкие производства своих будущих сотрудников растят со студенческой скамьи.

Студентов на стажировку фармкомпания уже много лет принимает не только из Петербурга. Со всей страны сегодня приезжают и в лабораторию университета ИТМО. Попасть сюда по конкурсу пытаются и иностранцы. Каждый десятый сотрудник – из другой страны.

«У меня были мысли поехать учиться еще куда-нибудь за границу, но я очень полюбила этот университет и теперь, наверное, я все же останусь здесь», — сказала магистр химико-биологического кластера Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Соня Ганавати.

Каждому из сотрудников здесь, впрочем, предоставляют возможность на несколько недель уехать на стажировку в зарубежные научные центры – набираться опыта. Пресловутой утечки мозгов не боятся — создают условия для того, чтобы молодым ученым хотелось вернуться назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей