Что могут продавать под видом красной икры на рынках
Активизировались сейчас мошенники и на другом направлении. Перед новогодними праздниками вырос спрос на красную икру. Выбор сейчас, и правда, большой. И цены порой значительно отличаются, причем зависят они не только от вида лососевых, но и от производителя.
Однако большая скидка на икру это повод не бежать сломя голову к прилавку, а задуматься – почему вдруг? И присмотреться к написанному на банке. Там порой можно даже географические ошибки обнаружить. А внутри под видом красной икры может быть невесть что.
Воронеж, лоток, ценник от руки и заверения продавца о том, что в соседнем магазине икра такая же, но по 300. На импровизированной дегустации бурные дискуссии. Из аргументов «за»: не нравится, не ешь. И ссылка на специфический органолептический анализ – это когда на вкус и цвет.
На улицах Перми предлагают икру из Камчатской области. На банке так и написано. Хотя с 2007 года такого субъекта нет – область вошла в Камчатский край. Неужели серьезный производитель не поправил адрес?
На три баночки – скидка. И люди возвращаются, ведь праздник скоро. Икра и на стол, и в подарок. Кто-то интересуется: откуда? С базы, отвечают продавцы. По адресам, указанным на банках, производителей не найти. Телефоны молчат.
Зато есть кадры оперативной съемки, как на Камчатке уничтожают икру, перевозившуюся без каких-либо официальных бумаг, которую до этого хранили или замурованной в стены заброшенных складов, или даже закопанной в землю.
И на складе, и с лотка в Воронеже икру мы купили. Отвезли на экспертизу. Что в банках – чуть позже. А пока посмотрим, что на рынке в Хабаровске. На икру здесь спрос постоянный. Местные много не берут, такая на развес долго не хранится. Для приезжих ликбез: смотрите, чтобы не было джуса – это икорный сок. И нерку не ищите, сезон прошел. Сейчас кижуч, горбуша. На икру есть документы: сертификат соответствия и свежая ветеринарная справка. Должны быть у каждого продавца (в том числе, в интернете). Но, к слову, цены в Хабаровске не ниже московских.
«Я по телевизору рекламу видела, что где-то в Москве +375 было, сейчас подешевело, 165. Но я думаю там икра ненатуральная. Такого не может быть», – отметила продавец икры Ирина Чуманова.
Может. В столичных магазинах акции. Мы взяли банки разной цены. Дорогая с Сахалина. Дата изготовления 10 августа – это лучшее время, время нереста (он с июня по октябрь), то есть выловили и тут же законсервировали. Подешевле икра из Московской области. Она делана в ноябре. Из сырья, вероятно, замороженного, что подтверждает консистенция – уж слишком жидкая.
«Эта икра должна была где-то промежуточно храниться, а следовательно также увеличивается риск ее обсеменности. В такой икре могут завестись дрожжи, при вскрытии может быть обнаружена плесень и другие бактерии, которые могут негативно повлиять на здоровье человека», – пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Одна плавает в джусе, другая очень соленая – на вкус эксперта обе не идеальны. Но точно натурального происхождения. Лучше, конечно, брать в стекле (так проще рассмотреть), а хранить, чтобы ни писал производитель, при легком минусе. Если ГОСТ – требования к икре жестче. Если первый сорт – не просто лососевая, икра одной рыбы, и рыба должна быть указана. На воронежских банках надпись ГОСТ и место правильное – Сахалин. Вскрываем. Ни одной лопнувшей икринки. Но они и не лопаются – пружинят в руках. И нет глазков-зародышей – яркой точки натуральной икры. Слово эксперта подкреплено делом. В данном случае, генетическими тестами.
«В первой банке была заявлена икра кеты – ДНК кеты обнаружено не было. На второй банке была заявлена икра лососевых горбуша – ДНК горбуши в данном образце отсутствует», – сказала руководитель Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.
Из выявленного наверняка еще зашкаливающие консерванты – реальная угроза для аллергиков. Остальное можно долго исследовать, чтобы составить химическую формулу. Поэтому из всех возможных мест покупки эксперты настоятельно рекомендуют официальные торговые точки. Как показал наш эксперимент, и там сегодня есть икра по цене уличной. Но икра.