В Армении отмечают День памяти жертв землетрясения
Годовщина страшных событий в Армении. 30 лет назад мощное землетрясение стерло с лица земли целые города. Десятки тысяч погибших и раненых, полмиллиона оставшихся без крова.
Их боль, как свою собственную, восприняли многие в Советском Союзе. Бросились туда искать выживших, разбирать завалы. Помощь поступала из разных стран. И каждая спасенная жизнь, когда, казалось бы, уже все, надежды нет — как настоящее чудо.
«Одной рукой я прикрывала головку, чтобы она не стукнулась, а второй только прикрывала спину, чтобы воспаления легких не схватить», — вспоминает Эмма Акопян.
В их семейном альбоме — газетные статьи и сообщения со всего мира. История спасения Эммы Акопян и ее трехмесячной дочки Марины из-под развалин Ленинакана (сейчас это Гюмри) никого не оставила равнодушным.
Семь суток, без воды и еды, под грудой обломков, зажатая со всех сторон бетонными плитами, Эмма прижимала к себе ребенка и, срывая голос, звала на помощь. Первое время она кормила малышку грудью, но молоко быстро кончилось. И тогда она надрезала палец и поднесла его к губам девочки.
«Когда почувствовала, что все, умираем, тихо-тихо руку подняла и начала резать свои пальцы, и так я кормила ребенка», — рассказывает Эмма Акопян.
Эмму и Марину нашли французские спасатели. Тогда в разрушенные землетрясением армянские города пришла помощь из многих стран. Но первыми здесь оказались военнослужащие Советской армии и добровольцы из разных уголков страны. Люди оставляли работу, брали отпуск за свой счет и мчались в разрушенные Спитак, Ленинакан, Кировакан.
Сергей Щетинин прибыл в зону бедствия в составе отряда горноспасателей. Вспоминает: картина была жуткая, вместо домов — груды развалин. Специального оборудования в СССР тогда не было. Завалы разбирали, чем придется.
«Это кувалды, это ломы, это веревки, каски-перчатки, ну и наверное, все, из инструмента. Это была очень тяжелая работа, в режиме нон-стопа, практически с голыми руками. Но нами двигало, наверное, самое главное — это желание спасти как можно больше людей», — председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
Землетрясение продолжалось не больше минуты. Но толчки были такой силы, что многоэтажки складывались, как карточные домики. Потом выяснится: строительство велось с нарушением технологии, а качество бетона было очень низким. Катастрофа унесла жизни 25 тысяч человек, в их числе 6000 детей. Школы стали рушиться за пять минут до большой перемены. Дети находились в классах. Спастись удалось немногим.
7 декабря 1988 года Спитак был полностью разрушен. Город пришлось отстраивать заново. Здесь можно увидеть целые кварталы однотипных монолитных домов. Панельные многоэтажки в Спитаке не строят.
Последнего выжившего человека достали из-под завалов на 12-й день после катастрофы. После этого живых уже не находили. Марина Нуруян оказалась под бетонными плитами вместе с двумя дочерьми, одной исполнилось четыре года, другой — годик с небольшим. 38 часов неизвестности, в полной темноте, без надежды на спасение.
«Ноги не могла я вытащить, ребенок на груди, вторая вот так согнувшаяся в ногах у меня была. С улицы все голоса я слышала, я кричала, а меня никто не слышал», — вспоминает жительница г. Гюмри Марина Нуруян.
Эта фотография сделана на следующий лень после того, как Марину с детьми достали спасатели. Старшая дочь тоже осталась жива. На снимке они стоят на пороге дома, еще не веря до конца своему счастью. Фотографию опубликовали все ведущие мировые информагентства. Ее автор — Михаил Хачатарян говорит, что сделал снимок случайно — проходил мимо, но остановился пораженный взглядом женщины, в нем отразились и страдание, и боль, и решимость противостоять невзгодам.
«Читательница с какого-то района, в «Известиях» это было опубликовано 10 декабря уже, и эта женщина сочинила стихотворение — «Мадонна XX века», — рассказывает фотограф Михаил Хачатарян.
В годовщину землетрясения в Спитаке открыли Аллею памяти. У подножия холма на окраине города на огромных валунах — памятные доски, здесь слова признательности и журналистам программы «Время», благодаря их репортажам мир узнал о трагедии. В списке — имена и фамилии спасателей, врачей, военных — тех, кто 30 лет назад пришел местным жителям на помощь. И это, говорят в Армении, мы не забудем никогда.