Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2018, 21:04

Владимир Путин обсудил развитие сельского хозяйства с Дмитрием Патрушевым

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

         

        Кирилл Клейменов

        Ну, а теперь о хлебе насущном. Какой урожай собрали в этом году в России? Владимиру Путину сегодня докладывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Зерна хватит и себе, и на продажу за границу. Какие цены будут на основные продукты – вопрос актуальный в любой сезон. 

        Лишние листья — долой, плотные кочаны по сеткам. Но самое тяжелое в этом костромском хозяйстве уже делает машина – очищает капусту воздухом. Для моркови тут новый холодильник. Для картошки новое хранилище. И вместе с учеными создают семенной фонд — надо же поднимать урожаи.

        «Нужно какие-то инновации вводить. Как только остановишься, так сразу отстанешь», – сказала директор СПК Галина Лазутина.

        Хорошо бы, говорит Галина, еще и от погоды подстраховаться. В этом году из-за прогнозов синоптиков аналитики сельхозрынка несколько раз меняли свои прогнозы. Сначала холода в Сибири и на Урале, отложившие посевную. Позже засуха в Поволжье и на юге России. И все же, по предварительным оценкам Минсельхоза, отрасль, рванувшая вперед в последние годы, темпы хоть и замедлила, но в плюсе осталась.

        «Каковы результаты работы отрасли по году? Знаю, что в последнее время темпы были несколько скорректированы. Как и чем вы это объясняете, как оцениваете? И каковы перспективы и планы?», – спросил Владимир Путин.

        «В августе-сентябре мы показали небольшое снижение. Но в целом по году, я думаю, что мы выйдем на рост один процент. Он не будет такой большой, как в прошлом году, но, тем не менее, это рост. Надеюсь, что в 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится», – ответил Дмитрий Патрушев.

        Больше всего аграрии переживали за зерновые. 135 миллионов тонн было в прошлом году. В этом 110 миллионов, что все равно выше среднегодовых значений последней пятилетки. Достаточно не только для собственных нужд, Россия теперь ведущий экспортер — пшеницу распробовали, спрос высокий. И эта экспортная статья – серьезная поддержка для бюджета. Что касается личных бюджетов россиян, министр рассказал президенту, что цены на базовые продукты под контролем.

        «Мы уделяем достаточно серьезное внимание рынку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, и мы регулярно осуществляем мониторинг цен на эти продукты. Соответственно, отслеживаем еженедельно цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия. Оптовые цены на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки – на уровне 2017 года. Оптовые цены на молоко тоже можно сравнить с ценами прошлого года», – отметил министр.

        Чтобы удержать цены на молоко, Дмитрий теперь сам заготавливает корм для коров – экономия в шесть раз. Плюс уверенность, что корм самый правильный. Нужна, конечно, земля, техника, погода опять же. Но зато теперь не 100 семей приезжают к нему за молочными продуктами, а впятеро больше. Плюс сыровары, оценившие сырье.

        «Я своих коров химией не кормлю. Я ем, дети едят. Сегодня сыроварение строится на очень хорошем качественном молоке. Это плюс для меня. Люди приезжают, берут, спасибо говорят», – рассказал глава фермерского хозяйства Дмитрий Валибурский.

        Под особым контролем Минсельхоза сахар. Пессимистичные прогнозы на урожай свеклы подтолкнули оптовые цены. Чтобы разобраться, насколько обоснованно, антимонопольная служба запросила отчеты у 70 производителей. Первые выводы — ценового сговора нет. Но и сокращение урожайности не критичное.

        «С учетом того, что мы произведем порядка шести миллионов тонн сахара, а наше внутреннее потребление составляет 5,8 миллиона тонн, мы не видим, что будут какие-то сложности. При этом, по нашей оценке, цена на белый сахар будет корректироваться», – добавил Патрушев.

        Министр также доложил президенту о мерах господдержки сельхозпроизводителей. 120 миллиардов рублей направлено в этом году в регионы и 80% средств уже распределены между аграриями.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс