В первом чтении одобрены законопроекты о налоге для самозанятых
Социальные сети кипят, просто взрываются от возмущения. Государственная Дума принимает закон о самозанятых. Этот закон, если его примут, касается примерно 15 миллионов граждан нашей страны. Они ничьи начальники и ничьи подчиненные. Они мастерят чего-то себе на дому или продают свои услуги: стригут себе кого-нибудь или огурцы солят и продают. Да мало ли чего! Главная идея доброхотов и сочувствующих — они, самозанятые, никого не трогают и ты, государство, их не трогай, идите лесом со своими налогами.
Два уточнения. Первое. Речь идет о налоге в четыре процента. В некоторых случаях — в шесть. Второе. Допустим, человек не должен платить налоги. Допустим. Но ведь пользоваться общей инфраструктурой он должен? Дорогами, школами для детей, скорой помощью, полицией? Или не должен? То есть самозанятый должен тогда самолечиться, самозащищаться и самоучить своих детей. Так что, прежде чем возмущаться, надо б вникнуть поглубже.
Про этот рынок говорят «серый». И расходятся в оценках — от 15 до 30 миллионов человек. В то время как в официальных реестрах самозанятых чуть больше двух тысяч. Елена — одна из них. Работает по патенту, который оплачивает раз в год.
«Одно из преимуществ самозанятого — ты сам себе хозяин и ты можешь работать столько часов, сколько хочешь», — говорит репетитор Елена Фролова.
Но предложение купить патент есть далеко не для всех профессий — репетиторы, няни, уборщицы, сиделки. Остальным или регистрироваться как индивидуальный предприниматель — тут к налогам еще обязательные сборы в социальные фонды. Или ежегодно подавать декларацию и платить 13% с дохода. Новый налог, его назвали на профессиональную деятельность, по идее должен принести в бюджет сотни миллиардов рублей. Условия выхода из тени привлекательные: 4%, если работаешь с физическими лицами, 6% — с юридическими.
«Это беспрецедентный случай, когда самозанятым предоставлен льготный налоговый режим в три раза меньше, чем налог на доходы физических лиц. Нигде в мире такой практики нет, и это вызвано нашими условиями, поскольку у нас сегодня из 80 миллионов трудоспособного населения платят налоги всего 50», — сказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
Под льготный режим попадают те, кто работает сам на себя (без наемных сотрудников) и получает в месяц до 200 тысяч рублей или в год не больше двух миллионов 400 тысяч.
«У нас не входит сейчас в покрытие этого налога торговля, не входит агентская деятельность, но входит, например, аренда квартир — тоже большой сектор, который находится сейчас в значительной степени в серой зоне», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.
Никакой дополнительной отчетности. Достаточно будет скачать приложение «Мой налог» — налоговая служба готовится к презентации и в несколько кликов оформить свой статус. В приложении же фиксируешь доход и получаешь счет по итогам месяца. В инспекцию не надо.
Галина решила, зарегистрируется при первой возможности. Пока как индивидуальный предприниматель трижды в год ездит в налоговую, чтобы не наделать ошибок в отчетности.
«Я больше буду врачом в своем ультразвуковом кабинете, чем бухгалтером», — сказала врач ультразвуковой диагностики Галина Баранова.
Новый налог включает взносы в систему обязательного медицинского страхования. То есть самозанятый получает право на полис. А на пенсию придется копить самостоятельно, государство в данном случае гарантирует лишь социальную. Еще из плюсов — возможность официально заключать договоры (серьезные компании без налогового статуса работы не дадут), брать кредиты под подтвержденный доход и не выплачивать первые 10 тысяч налога.
«То есть не 10 000 дохода не облагается, а вот он посчитал налог и до тех пор, пока эта сумма не составит 10 000, никаких налоговых обязательств не возникнет. Это своего рода дополнительный способ привлечь наших людей в эту систему», — говорит заместитель министра финансов Илья Трунин.
За недостоверную информацию предусмотрены штрафы, но эксперты говорят, что для начала важнее обелить мелкий бизнес. Тех же, кто и по новым правилам не захочет регистрироваться, отслеживать будут жестче. Но это уже статья другого закона и другая ответственность.
«Критерии выявления незаконного предпринимательства становятся все масштабнее, проще. На самом деле, о нас сегодня те же банки, а через них и налоговые, знают гораздо больше, чем мы сами о себе знаем», — сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.
Согласно законопроекту, налог на профессиональную деятельность с 1 января введут для начала в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Срок действия — 10 лет. И это 10 лет гарантии, что правила меняться не будут.