Владимир Путин принял участие в форуме «Опоры России»
От успехов трудолюбивых и целеустремленных людей во многом зависит благополучие страны, подчеркнул президент. И поставил уже чиновникам задачи: как именно надо поддерживать бизнес. Например, серьезно увеличить госзакупки у малых и средних предприятий. И это далеко не все.
Форум малого и среднего бизнеса проходит на ВДНХ, но прежде чем встретиться с предпринимателями, Владимир Путин осмотрел новый образовательный центр «Техноград», который совсем недавно открылся на территории выставочного комплекса.
Здесь любой желающий может либо повысить собственную квалификацию, либо и вовсе получить новую профессию, причем организаторы центра внимательно подошли к изучению рынка труда и выбрали 50 наиболее востребованных сегодня у работодателей специальностей. А упор в образовании, как рассказали главе государства, здесь делают, прежде всего, на освоении практических навыков.
Нехватка квалифицированных кадров — одна из причин, которая сегодня тормозит развитие, в том числе малого и среднего бизнеса, который за последнее время, как отметил президент, достиг значительных успехов, в том числе благодаря открытому доступу к участию в государственных закупках.
«Нужно расширить доступ продукции небольших компаний на отечественный рынок. Я хотел бы отметить целенаправленную и результативную работу корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Когда мы усилия с вами объединяем, мы тоже кое-чего добиваемся, в данном случае можно говорить об определенном прогрессе. В 2015 году, когда корпорация начинала свою деятельность, компании с государственным участием покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму не выше ста миллиардов рублей в год, а в текущем году, по предварительным данным, это уже более трех триллионов рублей. Теперь корпорации малого и среднего предпринимательства совместно с бизнесом предстоит взять следующую высоту. К 2024 году довести объем закупок до пяти триллионов рублей, вполне достижимый результат», — отметил Владимир Путин.
2024 год, о котором упомянул Владимир Путин, это такой рубеж, к которому малый и средний бизнес должен набрать дополнительный вес в российской экономике. Если сегодня в таких предприятиях работают менее 20 миллионов человек, то к 2024 году численность занятых в небольших компаниях должна достичь 25 миллионов. Об этом, в частности, говорится в майском указе президента. Сегодня глава государства предложил сохранить для предпринимателей те инструменты поддержки, которые были приняты несколько лет назад. Речь, в частности, идет о продлении так называемых надзорных каникул, которые должны были завершится уже в декабре.
«Это мера затронула более полумиллиона предпринимателей. Позволила поддержать бизнес, снизить его издержки, при этом, нужно прямо сказать, и общество. И государство, и сам бизнес, все мы извлекли и серьезные уроки из опыта, так называемых, надзорных каникул. Должен прямо сказать, анализ показывает, что кто-то ловко научился пользоваться, манипулировать этими положениями, которые мы приняли, и прикрываться ими не в интересах общества, в интересах государства, а в своих личных, корыстных как правило целях, практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль, это, прежде всего, касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. А так же тех предприятий, которые работают в специфических сферах, и секторах, например, такие как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — сказал Владимир Путин.
Административное давление на бизнес в последнее время, надо сказать, существенно снизилось. Вот, например, данные, которые привел президент: из восьми миллионов проверок государственными органами, прокуратура отклонила четыре миллиона, то есть половину. В то же время Владимир Путин обратил внимание на то, что далеко не все договоренности, которых удалось достичь в прошлом, выполнены.
«Еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске мы договорились, что до конца 2017 года будет принят закон о социальном предпринимательстве, это было в июле 2017 года, заканчивается 2018 год, а воз и ныне там, год мы пропустили. Я обращаю внимание Министерства экономического развития, надо снять все разногласия, проработать в тесном контакте с парламентариями, с бизнес-сообществом все вопросы, которые до сих пор являются несогласованными, чтобы принять закон в самые короткие сроки. Также прошу агентство стратегических инициатив отладить в регионах механизм распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства», — сказал президент.
Социальное предпринимательство — это, например трудоустройство людей с ограниченными возможностями по здоровью или выпускников детских домов. Компании, которые принимают на работу таких людей, уже сегодня получают разные льготы, но предстоит объединить все эти полезные и разрозненные меры в одном законе.