Масштабный фестиваль «Наука 0+» проходит в Новосибирске
Полное погружение в загадочный мир науки. В эти дни в Новосибирске проходит масштабный фестиваль «Наука 0+», где каждый, даже самый маленький, может попробовать себя в роли физика, химика, археолога.
От таких открытий волосы встают дыбом. На фестивале науки о своих изобретениях простым языком рассказывают сами ученые.
Более сотни лекций, экскурсии и мастер-классов. На фестивале себя можно попробовать даже вирусологом. Спасти мир, ну или хотя бы город от надвигающейся чумы.
В дни науки для любопытных открыли двери, которые раньше были закрыты. Всего работает более 30 площадок: в доме ученых РАН, в НИИ, на стратегических предприятиях.
Сейчас мы в настоящем научном подземелье. Школьникам рассказывают о коллайдере. Ученые сталкивают два пучка заряженных частиц. Они как два паровоза, которые несутся друг другу на встречу. После столкновения можно понять, из чего они состоят. Прямо здесь в Институте ядерной физики впервые в мире метод «встречных пучков» предложил первый директор НИИ. Советский ученый Герш Будкер.
Синхротрон СКИФ станет самым главным микроскопом страны. Принцип работы, как у рентгена. Только это излучение в разы мощнее. Ученые-искусствоведы, химики, археологи, физики смогут буквально смотреть сквозь стены. Установка — один из флагманов программы «Академгородок 2.0».
«Многие нобелевские премии получены с использованием результатов, которые были достигнуты на различных синхотронных машинах», — рассказывает старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Борис Гольденберг.
Будущий прорыв в российском медоборудовании — крохотный насос поможет жить людям, которые ждут пересадку сердца. Его испытывают на животных. Сегодня пациентам вживляют зарубежные аналоги, которые дороже в разы и при длительной работе могут повреждать кровяные тельца.
«Мы — студенты медвуза, 6-й курс, нам интересно все, что связано с медициной. Такую технологию мы не видели, нам никогда не рассказывали», — отмечает студентка НГМУ Нармин Гадирова.
Частицы в разы меньше, чем при ингаляции. Благодаря чему лекарство поступает сразу в цель — в нижний отдел легких. Противотуберкулезный препарат испытывают на мышах.
«Здесь печка расположена, образуются аэрозольные частицы, с потоком воздуха оно движется в ингаляционную камеру. Таблетки оказывают большое количество побочных эффектов. Большое воздействие на печень, на желудочно-кишечный тракт», — поясняет младший научный сотрудник ИХКГ СО РАН Полина Мазунина.
В прошлом году фестиваль посетили более 16 тысяч человек. Дни науки всегда пополняют ряды юных ученых. Чтобы зайти в гости к ученым, достаточно зарегистрироваться на сайте. Еще неделю прикоснуться к большой науке можно будет совершенно бесплатно.