Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 августа 2018, 12:11

Настоящие рыцарские турниры прошли на фестивале в Татарстане «Великий болгар»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Хорошая погода радует и участников исторического фестиваля средневекового боя «Великий Болгар», который проходит в Татарстане. Реконструкторы воссоздали на берегу Волги не только рыцарские поединки и ожесточенные массовые схватки, но и быт той далекой эпохи.

        Свят странник, так бы его звали в средние века, зуб потерял в бою где-то на просторах Руси в XIV веке. У каждого воина своя собственная история. Месье Морган из Франции, сэр Вальтер из Англии. Они все из одной эпохи — феодальных войн. Когда жена отправляет своего рыцаря на битву, и каждый раз с ним прощается навсегда.

        «После боев откачиваешь своего кавалера, своего мужа. Это все очень волнительно, очень страшно, но по-другому никак не получается. Либо ты поддерживаешь мужа, либо у тебя нет мужа», — рассказывает участница фестиваля из Пермского края Евгения Слободенюк.

        Поддержать — значит починить вовремя кольчугу, напоить водой и залечить рану. Супруга рыцаря совсем не та сказочная дива в белом платье, она не ждет к ногам несметных богатств или замков — она вместе с мужем встает на защиту своей земли.

        «Мужчины уходили на войну, все войско собиралось, и оставались в поселениях, в замках, только женщины. Они были вынуждены защищать себя всеми возможными способами, брали вилы, топоры», — рассказывает участница фестиваля из Новосибирска Алена Юрасова.

        Историческая подлинность — одна из задач Фестиваля средневекового боя. На территории Древнего Болгара нет выдуманных персонажей. Вся одежда пошита вручную, обувь сделана по картинкам из учебника истории и средневековая кухня. На несколько дней участники фестиваля погружаются в непростую жизнь человека, жившего в XIV веке, где вместо тарелок — корка черствого хлеба, нет картошки и огурцов. А мясо — пища богачей.

        «Ели четыре дня мясо люди побогаче, которые ловили в своих лесах бароны. Но обжорство считалось грехом, поэтому три дня в неделю знать постилась и ела рыбу. Рыбой считались все водоплавающие, в том числе и утки», — поясняет участница фестиваля из Ижевска Славомира Горшунина.

        Из напитков — пиво. Но не для увеселения, а чтобы обеззаразить воду и не умереть от кишечной инфекции.

        «Это не совсем типичная средневековая каша. Представьте себе дикое поле, в котором остановился князь со своей дружиной. Нашли какую-то замарашку, которая готовит княжью кашу из княжьей крупы. Княжьей крупой назывался рис» — рассказывает участница фестиваля из Златоуста Армира Чернявская.

        На фестиваль «Великий болгар» участники съехались со всей страны. Но какой же рыцарь без коня! Эти поединки — одни из самых романтичных. Судьи — прекрасные дамы. И сломанное копье победитель кидает к их ногам.

        «Считается, что если нанесен такой сильный удар, что проломлено копье, то в боевой ситуации, то есть с боевым наконечником, это был бы настолько мощный удар, что мог бы проломить щит, доспехи», — поясняет участник фестиваля из Москвы Юрий Богунов.

        И даже зрители с головной окунулись в Средневековье! Редкий мальчишка здесь не взял в руки меч. Конечно, к оружию на фестивале строгие требования. Ничего острого и режущего. Это единственное отличие топоров и мечей от средневековых. А вот ярость и отвага — самые настоящие.

        По традиции, фестиваль заканчивается массовым боем. На ристалище 42 воина. И здесь нет победителей и проигравших. Это беспощадный средневековый бой.

        Читайте также: