Московский Театр Наций привез в Нью-Йорк пьесу Чехова «Иванов»
Российский Театр наций с гастролями в Нью-Йорке уже в третий раз. Для коллектива, которому совсем недавно исполнилось всего 10 лет, это как знак качества. Впрочем, «коллектив» тут понятие условное. Постоянной труппы у театра нет. Актерский ансамбль каждый раз собирают заново.
Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Станислав Гордин, Виктор Вержбицкий. И, конечно, Евгений Миронов, играющий главного героя. Для этой версии чеховского «Иванова» собрали целое созвездие актеров из разных театров и даже городов. Первую репетицию решили провести в Мелихове, подмосковной усадьбе писателя. Думали, будет символический жест, дань памяти великому писателю. Оказалось — шок.
«Для меня усадьба — это какие-то гигантские пространства, этажи, колонны. А Мелихово — это такая маленькая территория», — говорит актриса Елизавета Боярская.
«Я долго искал дом, хозяйство, где жил Антон Павлович, находясь рядом с курятником. Думая, что там, наверное, куры должны были какие-то жить. А оказалось, что именно там Антон Павлович вместе со своей многочисленной семьей», — удивляется художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.
Тесная хрущевка, заставленный балкон. Здесь невозможно побыть наедине с собой, как в малогабаритной усадьбе самого писателя, только сто с лишним лет спустя. Этот сдвиг времен и органичен и свеж. И только подчеркивает: Чехов вечен.
«Чехов писал про своего современника, мы выполняем правила его игры. То есть человек в зале должен быть адекватен тому, который на сцене. Так что я как-то не предполагал, что это можно делать в исторических костюмах», — рассказывает режиссер-постановщик Тимофей Кулябин.
Два огромных контейнера с реквизитом доставлены из Москвы, чтобы жизнь на сцене отражала реальную даже в мелочах: банки с солениями, календари на стене, целая гора тапочек, которые как пропуск в это царство пошлости. И музыка. Незатейливые хиты дачного сезона. Российский зритель все считал бы «на раз», узнавая и характеры, и обстоятельства. Американская публика открывает для себя новое.
«Это очень интересно сделано, даже если мы не все понимаем, за этим интересно следить», — говорит зритель.
«Мы любим Россию и обожаем Чехова. И это замечательная и очень русская постановка», — отмечает зрительница.
«Иванов» — первая «большая» пьеса Чехова, которую считают самой спорной. Из нее выросли потом и «Дядя Ваня» и «Вишневый сад». В течение многих лет писатель возвращался к ней, переделывая. Мучительные рефлексии интеллигента сам Чехов назвал комедией. Театру наций удалось зрителя и рассмешить, и дать почувствовать чеховскую глубину и трагизм.
«Иванов — все-таки это трагическая фигура. Потому что он зациклен на себе. Самая главная проблема, он считает, это не в среде, там не проблема со средой. Проблема в самом себе. Он сам себе ненавистен. Он смеется над собой», — поясняет Евгений Миронов.
Иванов — Русский Гамлет с его извечным вопросом «быть или не быть, как жить, когда по совести нет сил, а без совести невозможно?» Эта мука порядочного человека оказывается вне времени и барьеров — языковых, культурных и политических. И зал провожает артистов овацией.