В России впервые проведена уникальная операция на головном мозге с помощью робота
Есть случаи столь сложные, что руки хирурга не могут провести нужные манипуляции. Преимущество использования робота еще и в том, что он делает микроскопические разрезы, поэтому и заживление проходит быстрее.
Съемочную группу Первого канала пригласили в операционную Института Склифосовского. Ведь это историческое событие для России — первая операция на головном мозге, которую провел не человек, а робот.
Опухоль у пациента в труднодоступном участке мозга. А чтобы подобрать лечение, нужно взять ее образец. Руками хирурга такую тонкую работу невозможно сделать.
«Сейчас настраивается программа, загружается протокол. Толщина надреза, величина наклона и так далее. Чтобы максимально точно увидеть опухоль, максимально точно попасть», — рассказывает главный нейрохирург департамента г. Москвы Андрей Гринь.
Подготовка длилась долго, а вот сама операция — меньше часа. Пациента и врачей можно поздравить с успехом!
Первый робот-хирург появился в России 10 лет назад. И тогда казалось, что это чудо. Сегодня чудеса входят в привычку. В Москве в этом году побит рекорд по числу операций.
«В нашем городе тысяча операций была сделана с использованием робота. Это шикарнейшие цифры, и мы же тоже начинаем очень быстро привыкать к хорошему, мы привыкаем, когда на третий день уже выписываемся из больницы», — говорит заведующий Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы Юрий Логвинов.
Роботы оперируют в сотнях российских клиник. И даже появились специальные школы, где хирургов переучивают работать не скальпелем, а пультом.
«Второй инструмент если пропал, обязательно надо остановиться, рука должна замереть. Привод очень мощный. Вы смело можете крупного мужчину 100 кг с операционного стола откинуть рукой робота», — рассказывает преподаватель Медицинского симуляционного центра ГКБ им. С.П. Боткина Андрей Богданов.
Если врач совершает ошибку, рука робота краснеет. На этом симуляторе хирурги отрабатывают навыки, примерно, как пилоты самолета. Вот только у врача пока нет возможности включить режим «автопилот». Операция — это все та же виртуозная работа руками.
«Человеческий организм настолько вариабельная штука, и роботы никогда не заменят человека, никогда», — уверен врач-уролог ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Ренат Гуспанов.
Но прогресс не стоит на месте. И, например, в областной больнице Тульской области робот-медсестра по имени Ангел уже заменил целого сотрудника. Она сама вводит назначенные лекарства. И, что важно для отделения реанимации, никогда не покидает пациента.
«Она отслеживает давление, пульс, насыщение крови кислородом. Сама снимает кардиограмму, все это записывает в электронный дневник», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог, Тульская областная клиническая больница № 2 Иван Андреев.
Два месяца назад на базе научного центра в Пензе экспериментальную операцию провел первый мобильный робот-хирург, российского производства.
«Тот робот, которого мы испытывали у себя в лаборатории, он мобильный, он очень прекрасно передвигается из одного города в другой, быстро монтируется, достаточно легкий в установке и транспортировке», — рассказывает директор Центра доклинических исследований Ирина Ефимова.
Такого робота можно без труда разобрать и перевезти хоть на полярную станцию, а управлять можно дистанционно. То есть присутствие хирурга в операционной вообще не требуется. Первая пациентка этой уникальной операции тоже была не совсем обычная, ее зовут Роза.
«Обнаружили, что у Розы есть отклонения воспроизводительной функции. Это миома матки. Дело в том, что по всем физиологическим биохимическим параметрам организм свиньи очень похож с организмом человека. Поэтому проводить какие-либо эксперименты и тесты — это самая удобная и лучшая модель», — отмечает заведующий кафедрой биологии Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.
Врачи считают, что свинья здорова. Но научный эксперимент еще не закончен.
«Где-то 25 сентября, плюс-минус три дня будем ждать потомства от нашей Розы. Мы будем все это фиксировать, узнавать и естественно докладывать разработчикам этого робота-хирурга», — рассказывает заведующий кафедрой биологии Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.
Роботическая медицина перевернула не только хирургию. Дополненная реальность дает шанс на быстрое восстановление, например, пациентам после инсульта.
«Сейчас большой прорыв идет в реабилитации и с каждым годом появляется все новые тренажеры, все новая робототехника Роботы навязывают автоматизированные движения, которые быстро дают результат», — поясняет заведующая отделением ЛФК Екатерина Павлова.
Заведующая отделением лечебной физкультуры Первой градской больницы, Екатерина Павлова уже не представляет свою работу без тренажеров с биологической обратной связью. А когда в больнице появился экзоскелет, инвалид-колясочник Алексей Рязанцев получил возможность встать на ноги впервые с тех пор, как его сбила машина.
«Ну, конечно, конечно, это то же самое, что на велосипед первый раз сесть, мне кажется, вот такое же ощущение. Потому что то, чего не было у меня, то, чего у меня, можно сказать, забрали ноги, тут они просто механические», — рассказывает Алексей Рязанцев.
Экзоскелеты пока используют только для тренировок. Но с каждым годом они все легче и проще в использовании. Инструктор отпускает руки, и Алексей идет сам. Научный прогресс подарил не только возможность ходить, но и надежду.