75 лет назад в разрушенном Сталинграде состоялся легендарный «матч на руинах»
Таким, в иллюминаторы самолета увидели Сталинград игроки московского «Спартака» в мае 1943 года. Два дня на аэродроме они ждали, пока военные разрешат вылет. Идет война. А они летели в Сталинград играть в футбол.
Из воспоминаний Анатолия Акимова, футболиста «Спартака»: «Подлетали мы к городу солнечным днем. Под нами четко обозначились квадраты кварталов, но домов не было, как и не было знакомого по предвоенным матчам стадиона «Трактор». Все смел ураган войны».
На макете – центральная часть города. Таким он был весной 43-го. Три месяца как закончилась чудовищная по своей кровопролитности Сталинградская битва. Фронт ушел, но и города как такового нет. Есть отдельные уцелевшие здания, а в основном – руины и искореженный огнем металл. В городе, где до войны было почти полмиллиона жителей, осталось всего 32 тысячи человек, измученных горем потерь. Но они выжили. И им так хотелось забыть этот ужас. Поэтому, хоть и кажется сейчас невероятным, несколько оставшихся и защищавших город футболистов легендарного «Трактора» предложили отметить майский праздники футбольным матчем, который потом войдет в историю как «матч на руинах Сталинграда».
Из воспоминаний Константина Беликова, капитана команды «Трактор»: «Мы хорошо понимали, что это не просто игра. Мы, футболисты, должны были показать, что жив Сталинград. И в спорте тоже. Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и поперек. Собрались, одним словом».
«Они тренировались, но ходили и на работу. И он говорил, смеялся всегда: «Нам усиленное питание дали». Я говорю: «Чем же кормили?» Он говорит: «Пшенки до отвала и селедки», — рассказывает дочь капитана команды Константина Беликов Елена Маркова.
Игру решили провести на стадионе «Азот», на южной окраине Сталинграда. С противоположного края города туда и сейчас добираться почти час. Но это было единственное место, где хоть что-то уцелело.
«Работали все, кто мог работать в округе, работали даже пациенты госпиталей. Расчищали само поле, убирали развалины, строгали доски, строили трибуны и засыпали воронки», — рассказывает историк Валентин Ростовский.
Стадион восстанавливали чуть больше недели, и на кадрах хроники он уже ничем не отличается от довоенного. Рассчитанный на 3,5 тысячи человек в этот день он вместил почти в три раза больше.
Из воспоминаний Константина Беликова, капитана команды «Трактор»: «Москвичи бросились с первых минут на штурм, надеясь, как потом мне объяснил Акимов, забить гол-другой и спокойно контролировать события. Но мы отбились. Васька Ермасов в тот день в воротах чудеса творил, ему перед матчем медаль «За отвагу» вручили, он не мог играть иначе. Вообще игра получилась неплохая. И гол наши забили отличный: Моисеев с подачи Шляпина прямо в верхний угол! Единственное, чего я боялся, не хватит сил до конца игры. Ничего, дотянули, сами себе на удивление. Так «Спартак» наши ворота и не смог «распечатать». Мы праздновали победу — 1:0».
Кинохроника не сохранила то, как ликовали сами сталинградцы. Но сын Николая Покровского — одного из футболистов, которые вместе с тракторным заводом были эвакуированы и работали тогда в Челябинске, вспоминает, что было там, когда узнали о победе своей команды
«Радовались, говорит, там как мальчишки. Бегали, прыгали! Рабочие завода, которые даже и в Сталинграде не были, челябинского тракторного, радовались победе сталинградцев», — рассказывает сын футболиста Николая Покровского Николай Покровский.
До конца Великой Отечественной оставалось еще два года. А иностранные журналисты тогда писали об этом матче: «Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит они уверены, что все будет в порядке».