Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2018, 21:10

Владимир Путин выступил перед Российским союзом ректоров в Санкт-Петербурге


Кирилл Клейменов


Что сразу бросается в глаза из сравнительного анализа истории нашей с вами страны, ну, скажем, за последние 200-300 лет? 


Как только у нас налаживаются отношения с нашими западными партнерами, те, кого принято называть элитой, расслабляются, заплывают жиром и начинают скупать недвижимость на Лазурном берегу. 


А как только портятся — элита мобилизуется, худеет и совершает вместе со всем остальным народом исторические прорывы, которыми потом, в поколениях, мы гордимся. Не верите? 


Сами посмотрите. Все наши успехи — бесконечная череда ответов Чемберленам.


Один из них случился лет эдак 120 назад. Питерский политех. Ответ английским Кембриджу и Оксфорду. Ответ получился, прямо скажем, убедительным. И сегодня там, в Политехе, прошел съезд ректоров страны. На нем выступил президент.

Сварка методом трения — когда доведенные до жидкого состояния алюминий и медь буквально втирают друг в друга. Идеальный шов для цистерн с химически опасными веществами, топливных баков ракет-носителей или деталей самолетов и кораблей. Их, впрочем, здесь же, в лаборатории петербургского Политеха, можно не сваривать — просто вырастить. Лазером. Из металлического порошка.

«Это одна из деталей ракетного двигателя, которая отличается тем, что она выращивается в 3D одновременно с очень мелкими каналами охлаждения внутри. Здесь уникальный материал и уникальная структура внутренняя такого изделия», — рассказывает руководитель администрации аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов.

Печатать изделия лазером дело не самое дешевое. Замену инновационной, но слишком дорогой технологии студенты Политеха уже нашли и несколько месяцев успешно тестируют. Принцип практически тот же. Изделие по-прежнему печатают как на принтере, но вместо лазера используют электрическую дугу. А дорогой металлический порошок заменили на проволоку. В итоге экономия в десятки раз, при этом прочность изделия даже выше заявленной в ГОСТе.

Экскурсия среди стендов с достижениями вуза — специально для президента. Полгода назад Владимиру Путину здесь же показывали модель первого российского электрокара на солнечных батареях. Сегодня — первый серийный образец.

Без малого почти 120 лет назад Политех в Петербурге тогдашним министром финансов Сергеем Витте задумывался как наш российский ответ зарубежным Кембриджу и Оксфорду. Как тогда, так и сегодня, в стенах Политеха рождаются идеи, которые меняют мир. И этим идеям нужна хорошая основа, в том числе денежная. За последние 16 лет финансирование высшего образования в стране выросло в четыре раза. Но, как отметил Владимир Путин, выступая на 11 съезде Всероссийского союза ректоров вузов, одних денег, зачастую, недостаточно. 

Владимир Путин

Президент России

Многие вузы и в столичных городах, и в регионах зачастую не демонстрируют способности решать серьезные задачи. Не готовы к обновлению в соответствии с теми глобальными изменениями, которые происходят в науке и технологиях, во всех сферах жизни. Попытки изменить ситуацию часто сводятся к благим пожеланиям, написанию очередных, и, прямо скажем, достаточно умозрительных, оторванных от реальности программ и к просьбам просто дать побольше денег. Конечно, очень хорошо — прислониться к Министерству финансов, это ясно. Но ясно также и другое — проблемы, и вы это хорошо знаете, далеко не только в объемах финансирования. Главный вопрос — это грамотный, современный подход к организации постановки самого дела и, конечно же, в кадрах.

Вопросы у президента и к аспирантам. Научную степень порой получают для галочки. Сегодня лишь 14% аспирантов выходят на защиту вовремя. 

Владимир Путин

Президент России

А что делают в это время остальные? Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту? При этом кандидатских и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы. Если у аспиранта или его научного руководителя есть серьезные, осознанные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, пусть они предлагают работы по приоритетам научно-технологического развития страны.

Своих аспирантов ректоры оправдывают. Якобы не все они находят свое место в научном мире.

«Пропала мотивация у ребят. Поменялись условия, и здесь же не деньги самое главное, хотя на две тысячи рублей не прокормишь семью. Но тут главное в другом — люди должны найти себя в научном коллективе, а не просто быть студентом какого-то третьего или даже, там, десятого уровня», — отмечает ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

«Это и от вас зависит, от всех, здесь сидящих. В каком смысле? Нужно давать перспективные темы, не просто так чтобы человек защитился, а нужно давать такие темы для научных исследований и даже первого уровня аспирантского, чтобы они имели перспективу развития, чтобы они имели возможность быть примененными где-то», — подчеркивает глава государства.

Президент напомнил, что у молодых ученых сегодня есть отличная возможность для самореализации — программа тех же государственных грантов, выделяемых государством специально для научных разработок. 

Владимир Путин

Президент России

У нас создаются, и в Послании я говорил об этом, очень современные, уникальные абсолютно, не имеющие аналогов в мире системы вооружения. Вот одна из таких систем была создана очень молодой командой. Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали, пришли молодые совсем люди. И я их спрашиваю: «А вы откуда взялись-то?» Они говорят: «А вот как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив», и вот в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую.

Российский союз ректоров — общественная организация, которая с 1992 года задает темп развитию высшего образования всей страны. Именно высшие учебные заведения президент назвал локомотивами экономики, устремленными в будущее, за которым порой сами вузы не поспевают.

«Мы живем в уникальный период истории человечества. У математиков есть термин для его описания: сигнулярность. Речь идет о все более ускоряющихся и все более непредсказуемых изменениях технологической и социальной реальности, окружающая нас среда становится все более цифровой», — рассказывает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Время новых технологий и нового образования. Президент призвал университеты отказаться от устаревших подходов. 

Владимир Путин

Президент России

Сингулярность, хорошее слово, вот где-нибудь скажу, буду выглядеть приличным человеком. Во всяком случае, я так понял, что это увеличение факторов неопределенности, да? Я вспомнил в этой связи, одна из поговорок звучит так: чтобы видеть дальше, нужно подняться выше. Да, факторов неопределенности становится все больше и больше, но это не должно нас пугать, потому что если мы хотим видеть конечную цель, нужно просто подняться самим на такой уровень, с которого будет эта цель видна. Нельзя обучить ни старыми методами, ни старыми стандартами, ни ставить цели, которые были актуальны вчера. Я говорил об этом в своем Послании, о необходимости прорыва. Если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем, понимаете? А это тяжелые очень последствия будут. Такие люди, как вы, они должны думать за горизонт. И людей нужно готовить именно для этого.

В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул: высшее образование должно быть доступно всем. Независимо от места жительства или доходов родителей. Необходима программа строительства новых студенческих общежитий. И деньги на нее, пообещал президент, обязательно выделят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей