В Варшаве состоялась мировая премьера фильма Константина Хабенского «Собибор»
В польской столице прошел премьерный показ военной драмы «Собибор», которая рассказывает о бунте узников в одноименном концлагере, находившегося на территории оккупированной Польши, и о подвиге офицера Красной Армии Александра Печерского, попытавшегося тогда остановить машину смерти. Показ прошел в зале Варшавского драматического театра при аншлаге. Картину представил ее создатель, режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский.
«История восстания в лагере смерти – это мой режиссерский дебют» – Константин Хабенский снимает сам себя для экрана маленького – телефонного – и большого. Режиссер картины, он же – исполнитель главной роли. Мировая премьера фильма «Собибор» – в польской столице. Первый публичный показ – для жителей Варшавы.
Концлагерь Собибор фашисты построили на территории Польши почти тайно – о нем мало кто знал. Сюда эшелонами привозили людей, якобы на переселение, и массово убивали в газовой камере. 250 тысяч человек – это лишь приблизительная статистика. Лента рассказывает о единственном в истории успешном восстании в лагере смерти, организатором которого стал солдат Красной армии Александр Печерский. Под его руководством изможденные, полуживые узники заманили и расправились по одному со своими надзирателями.
«Как бы тщательно они ни готовились, это все равно был спонтанный рывок, как любят наши говорить, на авось. Но это был авось между жизнью и смертью», – говорит Константин Хабенский.
Собибор был стерт с лица земли самими немцами сразу после восстания, чтобы скрыть сам факт, скрыть свой позор.
«Этот снимок — после нашего восстания. Немцы уничтожили все, где был лагерь, чтобы не было улик», – рассказывает узник концлагеря Собибор Семен Розенфельд. Ему – 95 лет, он – последний из выживших участников бунта, Семен Розенфельд, к которому Печерский обратился в решающую минуту.
«Должен прийти Френцель — ты сможешь топором убить его? Да! Готовься. Я себе топорик наточил, стою у окна и жду когда появится Френцель», – вспоминает он.
На месте страшных событий – мемориал, который пять лет назад решили полностью обновить. Россию сначала пригласили участвовать в проекте, но затем позиция Варшавы диаметрально изменилась. Нам отказали без оглядки на историческую справедливость.
«Музей, как нам говорят, будет готов к 75-летию восстания, это октябрь этого года. А после открытия музея Россию как-то якобы пригласят участвовать. Но что и как – непонятно», – говорит посол РФ в Республике Польша Сергей Андреев.
Для картины специально выстроили точную копию лагеря – декорации по воспоминаниям заключенных, евреев из разных стран. Вот и на съемки пригласили интернациональную команду актеров. Поляков, среди которых – актриса Михалина Ольшанска, которая раньше не знала русского, а теперь, как она сама говорит, все понимает, но разговаривает мало.
Начальника лагеря Собибор сыграл Кристофер Ламберт. На эту роль долго искали того, кто сможет уничтожать не словом – взглядом.
«Мы долго выбирали с Кристофером, какой взгляд ему больше годиться: волчий, бульдожий, взгляд лисицы, лиса. Но пришли, остановились на том, что это все-таки волчий взгляд», – рассказывает Константин Хабенский.
Как итог – аплодисменты первых зрителей не смолкали, а слезы стояли на глазах.
«Как один человек мог так ненавидеть другого – для меня это шок! Столько лет прошло, и я, наконец, увидел фильм, который тронул в самое сердце. Самое страшное – это дети, которые попадают в такую ситуацию», – говорят зрители.
Следующий премьерный показ – в Ростове-на-Дону, родном городе Александра Печерского.
