В России прошла акция «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом
Сегодня — всемирный день распространения информации об аутизме. Это такая особенность развития, когда человек, обладающий нормальными, а часто и более чем нормальными способностями, лишен возможности их применить, он не может общаться. Не может вырваться из границ своего «я», своей личности.
Один из центров помощи детям-аутистам называется «Антон тут рядом». Так назывался знаменитый фильм основательницы центра Любови Аркус. Это о конкретном мальчике-аутисте Антоне, но не только. Мы все тут рядом. Аутизм — образ главной беды нашего общества и нашего мира. Мы не слышим друг друга и не умеем говорить. Как писал 60 лет назад Борис Пастернак: “И пробиться друг к другу никому не дано”.
Не дано, а надо. И если мы поможем этим детям, бог даст, и у нас получится.
Любой звук они воспринимают в 10-15 раз громче. Шелест целлофана, шаркающие шаги, тихая песня себе под нос – все это в их голове отражается жутким гулом. Каждый поход на концерт или в кино для таких детей — еще одна маленькая победа над страхом.
«Ева ужасно хочет общаться, дружить. К счастью, у нас есть два брата но, во-первых, не у всех есть еще дети в семье, и Еве повезло — она ходит в сад, надеюсь, сможет пойти в школу. Самая главная моя боль, проблема и страх — это то, что она останется за бортом жизни», — говорит Юнна Бакал.
Научиться понимать, слушать и слышать. Концертный зал Московской консерватории — одно из тех мест, которые фонд ''Выход'' раскрасил для этих детей в яркие краски. Научил тому, что мир вокруг них не враждебен.
«Мы живем в современном мире, где люди с ментальными особенностями пишут компьютерные программы, вылавливают компьютерные багги. Это большой человеческий капитал. Но для того чтобы создать эти возможности, сначала нужно подготовить нас, общество, и объяснить, что не надо падать в обморок, не надо говорить: «Знаете, у вас плохо воспитан ребенок, уберите его отсюда», — говорит Дуня Смирнова.
Раньше ребенок с аутизмом в лучшем случае мог пройти курс обучения в спецшколе, потом его ждал дом инвалидов. Теперь стало понятно: обучаясь в обычных школах и общаясь с обычными детьми, эти дети получают возможность впоследствии начать полноценную жизнь.
«Мы начинали с пяти деток, которые были очень разные, у них практически не было социальных навыков поведения. К школьной среде не были готовы. Сейчас я вижу успехи своего ребенка, других детей: они посещают образовательные уроки с ровесниками, могут сидеть полный день в школе», — рассказывает Наталья Злобина, мама Макара, учредитель, основатель, руководитель фонда «Выход».
Многие из сотрудников центра ''Открытый город'' из Екатеринбурга тьюторы — специалисты, основной задачей которых является координация взаимодействия между самим ребенком, его сверстниками, родителями и учителями. Благодаря им Слава пошел сначала в обычный детским сад, а теперь готовится к школе.
«Ребенок стал сидеть на занятиях. То есть, он не стал слоняться по всему кабинету и считать, что он особенный и ему так можно. Он стал как бы приспосабливаться к нормам коллектива», — рассказывает мама.
Акция ''Зажги синим'' в поддержку дня распространения информации об аутизме стала уже традиционной. Каждый год 2 апреля таким образом организаторы хотят привлечь внимание к проблемам особых людей.
В Москве синим цветом подсветили Тверской бульвар, Новый Арбат, здание Манежа, а так же Останкинскую телебашню. Специальную подсветку включили на зданиях в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске. Синим стал и мишка — герой ролика, который пересылают сейчас неравнодушные люди друг другу в социальных сетях.
Никита — один из немногих людей с аутизмом, способных не только выразить свои мысли и чувства, но и донести их до окружающих. Он ведет дневник. И в Facebook у него несколько тысяч подписчиков.
«Конечно, от того, что я веду блог, я вряд ли что-то могу изменить, конечно. Чтобы те же центры открыть, и чтобы перестали закрывать в специализированные интернаты. Вряд ли, конечно, это я могу изменить. Но как-то помочь. Помогать — самое главное», — считает Никита Щирук.
Любовь Аркус — основатель центра «Антон тут рядом» на фестивале в центре документального кино показала в Москве режиссерскую версию своего нового фильма «Машенька» про девушку, у которой к ментальным особенностям добавилось еще и очень слабое зрение.
«Она — певица. Она выступает с оркестром. И она — актриса. Спектакль «Язык птиц» был даже номинирован на «Золотую маску», а она — главная актриса этого спектакля», — рассказывает Любовь Аркус.
Они по-своему чувствуют окружающий мир и людей вокруг. Но если захотят, обязательно улыбнутся, а в ответ требуют только немного: любви и терпения.