В Петербурге на конгрессе «Кардиостим-2018» обсуждают, как избавить человечество от аритмии
Как избавить человечество от одного из самых распространенных недугов — сердечной аритмии — обсуждают в эти дни врачи-кардиологи из десятков стран. В Санкт-Петербурге открылся конгресс «Кардиостим-2018». Только в нашей стране от этой болезни ежегодно умирает более 200 тысяч человек. Но благодаря новым уникальным разработкам печальную статистику можно изменить.
Разговоры в операционной только по делу. Две бригады специалистов внимательно следят за десятками показателей на мониторах. Каждый сигнал — это удар сердца.
У мужчины на операционном столе опасная аритмия — состояние, когда сердечная мышца сокращается хаотично. Сейчас частота ударов 140 в минуту при норме 70. Нормальный ритм сбивают патологические клетки, которые хирурги должны найти и обезвредить. Как это будет происходит, Амиран Ревишвили подробно объясняет пациенту.
Отыскать среди миллионов здоровых клеток единицы нездоровых, кажется, невозможно. Но специалисты Института Вишневского делают это виртуозно. Еще до операции они создают 3D-модель сердца, где указаны очаги аритмии с точностью до миллиметра.
Обычный кардиограф имеет 12 электродов, они фиксируют приступ аритмии, но не определяют ее источник. Наши ученые изобрели новое устройство — здесь почти 300 электродов, которые считывают сигналы даже из самых отдаленных участков сердца. Уже в операционной эти участки тщательно проверяют. Сделать это быстро и качественно помогает еще одна новая технология.
Заглянуть в самое сердце теперь можно и без разреза — при помощи зонда — это маленькая узкая трубочка. Ее проводят в самое сердце по сосудам, там раскрываются 64 электрода, которые сканируют внутреннюю поверхность миокарда, информацию выводят на экран, и хирург видит точно, какие клетки надо прижечь.
«Сегодня мы впервые использовали технологию в стране, а в таком сочетании нескольких устройств — впервые в мире, и надо сказать, что в Санкт-Петербурге, Минске, Томске система появится в этом году», — сказал директор Институт хирургии им. А.В.Вишневского Амиран Ревишвили.
Ранее подобная процедура длилась не менее одного часа. Теперь она занимает считанные минуты, стала безопаснее и пациент восстановится быстрее.
Успех российских кардиохирургов заинтересовал медиков со всего мира. Сегодня они собрались в Санкт-Петербурге, на конгрессе аритмологов «Кардиостим». В течение трех дней более 2000 участников из 23 стран будут делиться опытом диагностики и лечения аритмии. Специалисты уверены: с болезнью, уносящей ежегодно миллионы жизней, и бороться надо всем миром.
«Для меня большая честь — присутствовать здесь. Спасибо вашим коллегам. Конгресс дает нам прекрасную возможность повысить свою квалификацию, ведь мы получаем бесценные знания. Это одна из причин, почему я здесь, и я стараюсь как можно активнее участвовать в этом обмене опытом», — сказал профессор кардиологии сердечно-сосудистого центра Университета Земмельвайса (Венгрия) Ласло Геллер.
На конгрессе представлено и новейшее российское медицинское оборудование. Причем это не опытные образцы. Подобные диагностические системы уже работают в крупнейших клиниках страны.
Через два часа пациент уже сможет вставать, ходить по палате, а через несколько дней его выпишут. Медики говорят: аритмии больше нет, теперь только радостные моменты могут заставить его сердце биться чаще.