В Петербурге проходят памятные мероприятия в годовщину полного снятия блокады Ленинграда
Сегодня — годовщина события, положившего конец одному из самых трагических периодов Великой Отечественной. 74 года назад была полностью снята блокада Ленинграда.
В Петербурге проходят памятные мероприятия. На мемориальном Пискаревском кладбище, где погребены сотни тысяч жителей и защитников города, возложили венки. В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Люди с самого утра идут с цветами к мемориалам. Вечером по традиции в окнах погаснет свет и загорятся свечи. 872 дня голода, холода и бомбежек навсегда останутся в памяти.
Холодная зима 42-го. В домах нет отопления. Надо искать дрова, но падает истощенная женщина, и маленький сын остается совсем один. А здесь те самые 125 блокадных граммов с горьким привкусом целлюлозы, но это все, что было. Не просто картины — воспоминания самих художников.
«Когда этот грохот стоит день, второй, третий, не понимаешь, что происходит. Я выбегал на улицу: снег черный от копоти, а людей нет, не у кого спросить. Был пустой, мертвый город», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаков.
Всеволоду Михайловичу было 11. Мать-медсестру и отца-хирурга почти сразу призвали. И маленький Сева остался один. Сначала в квартире, потом в целом доме, на все пять этажей — единственный живой.
«У нас во дворе лошадь была. Дядя Ваня ее забил. Купил шкуру лошадиную. Эту шкуру я съел за зиму: ее рубил на квадратики, опаливал, потом долго варилась она у меня. Копыта даже были», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаков.
От голода тогда погибло больше полумиллиона ленинградцев. Это в память о них на его собственных картинах пылают свечи. Пылают над прошитой железом землей. Рядом — противотанковый еж. Такие тогда стояли повсюду, но, к счастью, не пригодились. Город выстоял. 872 дня блокады.
«Другой раз сама подумаешь: Господи, как это было. Враг на тебя напал, он тебя хочет убить — вот этим только жили. Мы, может, и не соображали, но мы знали, что надо выжить», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Надежда Кузьмина.
Над городом рев самолетов, а она в рукавицах на крыше школы тушит зажигательные бомбы. Их на осажденный Ленинград за всю блокаду сбросили больше ста тысяч. Ей, 13-летней девчонке, поручили следить за окнами, чтобы случайный свет не проникал наружу.
А при воздушной тревоге Надежда Ивановна Кузьмина открывала людям подвал. В тесных помещениях сидели и ждали ее с новостями. Она ведь оставалась дежурить на улице. А потом спускаться стало просто некому. Соседи умерли, ее с родителями истощенными эвакуировали в Вологодскую область. Там в январе 43-го Надежда Ивановна узнала о прорыве.
«Вы не представляете, какая радость была! Я помню, когда эту газету увидела, побежала, кричу: "Прорыв!" Это очень тяжелый момент: и радость, и слезы», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Надежда Кузьмина.
А через год, 27 января – день полного освобождения Ленинграда. Она вместе с родителями вернулась в тот самый дом, но в тот самый подвал она спустилась впервые за долгие годы. С надеждой, что ни он, ни другие бомбоубежища, которые ей, уже будучи проектировщиком, потом приходилось создавать, никогда больше не пригодятся.