Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 октября 2017, 09:12

С октября количество участков государственной программы «Дальневосточный гектар» значительно увеличилось

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Хорошая новость для тех, кто раздумывает о том, чтобы стать участником госпрограммы «Дальневосточный гектар». С октября количество участков, которые можно взять в пользование, значительно увеличилось. Территории поистине уникальные. В общей сложности уже подано более ста тысяч заявок. Тем временем в Интернете набирают популярность «гектарные блогеры», они рассказывают, как освоить землю.

        Иван Таркин осматривает подарок от государства - свой «дальневосточный гектар». Этот участок в 100 километрах от Владивостока он тщательно выбирал.

        «Когда я понял, что из Приморья не уеду, мне стало интересно посмотреть, где я живу. Объездил все Приморье - на север, восток, юг и на запад. Это оптимальное соотношение красоты и расстояния», — считает Иван Таркин, обладатель «дальневосточного гектара».

        Но досталась эта земля ему не так просто. Правило госпрограммы гласит - 45 дней с момента подачи заявки — и гектар ваш. У Ивана Таркина на оформление ушел почти год. Надел, о котором он так мечтал, находится на закрытых охотничьих угодьях, где нельзя было брать землю. По такой же причине только в Приморье приостановили рассмотрение 6000 заявок. Но с октября этого года закон о «гектарах» отредактирован: участков для оформления стало больше, и охотничьи угодья все-таки начали отдавать под освоение.

        Места, где не ступала нога человека. Дальний Восток — это протяженные территории пустующей земли — от тайги до тундры. Шансов найти для себя уголок по душе теперь у россиян станет больше. Для освоения открыто дополнительных 56 млн гектаров земли. Площадь настолько огромная, что ее можно сравнить с территорией отдельно взятого государства, к примеру, такого, как Франция.

        Взять участок по новым правилам теперь можно и на территории так называемых защитных лесов, это земли вдоль железнодорожных путей, автомагистралей и берегов рек.

        «Режим защиты этих лесов остается неизменным, и виды деятельности там ограничены. Понятно, что разведение пчел и сенокосы на полянах вполне допустимы, а индивидуальное жилищное строительство, как и прежде, недопустимо», — отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

        Пока людей больше привлекают территории охотугодий. В Приморском крае это районы близ Владивостока, где развитая инфраструктура. А в Еврейской автономии с октября под «гектары» открыты 95% территорий охотничьих угодий. Эти земли тоже примыкают к населенным пунктам. Главы поселков и деревень ждут новых поселенцев и видят хорошие перспективы.

        «Привлечение как малого бизнеса, так и среднего повысит благосостояние самого поселения, улучшит инфраструктуру, инженерные сети», — считает заместитель главы администрации поселка Приамурский ЕАО Максим Шатохин.

        Уже более 100 000 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточные гектары». Треть из них получили наделы. Некоторые активно приступили к освоению и даже делятся опытом в интернет-блогах.

        Михаил Утробин строит дом и молочную ферму на пяти участках. Оформил их по государственной программе на себя и членов семьи. Ежедневно записывает и выкладывает на странице в соцсетях своего рода, наглядное пособие для тех, кто взял «дальневосточный гектар». У Михаила 500 подписчиков. Вопросы поднимает разные: из каких материалов строить дом; как вести бизнес в глубинке, или особо актуальный — как подвести дорогу к своему участку.

        Чтобы дальневосточники закрепились на родной земле, а россияне с Запада устремились сюда, регионы разрабатывают меры поддержки. К примеру, на Сахалине обладателям гектаров компенсируют 40% затрат на строительство дома. А в Хабаровском крае раздают займы на развитие бизнеса, покупку техники и стройматериалов. В круглосуточном режиме работает горячая линия для тех, кто размышляет, но пока не решился оформить свой гектар мечты.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс