В Москве — заключительный день Летнего фестиваля губернских театров
Смесь танца, акробатики и вольной борьбы. Так режиссер увидел ловлю налима, засевшего под корягой, из одного рассказа Чехова. А из другого — ловлю женихов на удочку. Здесь переплетаются несколько чеховских юмористических историй. Вот, например, «Средство от запоя» - о нелегкой актерской судьбе.
Для Севастопольского драмтеатра это хотя и первое выступление на московский сцене за 30 лет, но зрители все свои.
«Москвичи приезжают на месяц отдыхать в Севастополь не просто так, чтобы жариться на солнце. И закупаются места сразу же на месяц», - отмечает актер Севастопольского академического русского драматического театра Виталий Таганов.
Возможно, и сам Станиславский не поверил бы, что тот самый «Вишневый сад» на своем месте, хотя и высажен заново. А его усадьбу, где Чехов гостил и придумал свою самую знаменитую пьесу, насмотревшись вокруг реальных персонажей не то, что не поделили на дачные участки, наоборот. Впервые за сто с лишним лет все и всех вернули обратно. Со страниц пьесы — в реальную жизнь.
Живые собаки и лошади. Лопахин заигрывает с Дуняшей. И, наконец, приезжает сама Раневская. Но появляется Фирс и всех уводит.
Создатели Вишневого квеста, которым открыли Фестиваль губернских театров, даже провели расследование, чтобы узнать все про коронный удар Гаева, упомянутый Чеховым.
Мастер-классы для молодых актеров проводят здесь же, в подмосковной Любимовке, где зародился русский театр. Сергей Безруков советовал и как читать стихи, чтобы публика обомлела, и как не фальшивить.
Спектакль-праздник о вечном - любви и обстоятельствах — привезли из Казани. Пьесу Бомарше, кстати, 90 лет назад ставил во МХАТе и сам Станиславский. Но тогда было больше о классовой ненависти. Этот «Фигаро» — о праве на счастье.
«Это русский психологический театр. То, что происходит на сцене, затрагивает, цепляет. Это то, на что сказал бы Константин Сергеевич Станиславский: «Верю!». Вот это знаменитое «Верю!» никто не отменял», - говорит народный артист России, художественный руководитель фестиваля «Сезон Станиславского» Сергей Безруков.
Герои спектакля Юрия Бутусова «Сон об осени» случайно встречаются среди могил, и забытые чувства возвращаются. Мастер метафор и ритмов, стихий и эффектов ведет нас по лабиринтам жизни. Облако пудры — и вот уже не девушка, а горбатая старуха.
Как быстро летит время, особенно, когда оно летит назад, возвращая тех, кто на пороге смерти в состояние пылкой любви. Мир живых у Бутусова — черно-белая цирковая арена. Там, где надгробия — все куда ярче — и краски, и самоощущение жизни.
«Иногда не понимаешь, может быть живой мертвым, а мертвый может быть живее, чем все мы. Жизнь — такой многослойный пирог, такой ковер, который мы шьем из звуков, из света», - объясняет главный режиссер академического театра имени Ленсовета (г. Санкт-Петербург) Юрий Бутусов.
Песенку о любви, которая зажглась в сердце одной маленькой девочки, актеры театра Ленсовета поют нарочно так, словно медведь на ухо наступил. Ведь чтобы петь о любви, не нужно ни слуха, ни голоса, хватит и музыки в сердце, потому что нет ничего важнее Смерти и Любви, и этот жизненный круг не разорвать.