В Центре подготовки будущие космонавты проходят физические и психологические испытания
День космонавтики отмечают по всей стране. Запланированы спортивные соревнования, лекции, квесты, флешмобы. Один из самых ярких и оригинальных прошел в Казани. Все, что понадобилось молодым людям для его реализации, - разноцветные листки бумаги. Они держали их над головами и выстроились в форме ракеты. Все снимали с высоты птичьего полета: видно, что будто по волшебству, стартует космический корабль.
Мероприятий очень много - в Москве в Парке Горького сегодня откроется народная обсерватория. По-особому, естественно, день пройдет и на Байконуре. А по всему миру отмечают так называемую Юрьеву ночь. В этом году к ней присоединились более 70 стран на всех континентах. Ну и, конечно, когда как не сегодня задаться извечным вопросом: кого же берут в космонавты? Какой сложнейший отбор приходится пройти счастливчикам? В Центре подготовки космонавтов испытаний немало - не только физических, но и психологических. Но только так можно стать ближе к звездам.
Прыжок с парашютом с высоты четырех тысяч метров для космонавтов — это еще и испытание на смекалку. Когда за минуту свободного падения нужно решить несколько логических задач и только потом раскрыть парашют.
Подобных заданий во время подготовки у космонавтов десятки. Ведь чтобы отправиться к звездам, нужно в буквальном смысле преодолеть себя. Так было и во времена Гагарина. И с годами легче не стало.
Так называемая сурдокамера – это маленькая комната, в которой тестируют психологические данные будущего космонавта. Испытание камерой длиться пять дней. И находящийся в ней человек полностью изолирован. Здесь он решает психологические задачи, тренируется и не спит трое суток, находясь под постоянным контролем психологов и врачей. И порою выдержать такое круглосуточное видеонаблюдение бывает тоже очень не просто.
В этой камере нет окон и часов. Ощущение времени теряется. А связь с миром - через вот это окошко в двери, но только для передачи заданий и еды. А вот хоть с кем-то пообщаться, хотя бы с врачами, никак не получится.
«Шлюз так устроен, что если с этой стороны открыто, то с той открыть нельзя. Откроем с той стороны только при условии, если эта дверь будет закрыта», - объясняет начальник отдела медико-биологической подготовки космонавтов ЦПК им Гагарина Александр Васин.
Это испытание проходят только новобранцы и лишь один раз. Но и этого, признаются космонавты, достаточно, чтобы запомнить сурдокамеру на всю жизнь.
«Очень тяжело было, действительно, на ходу буквально засыпал. Вот ходишь от стены к стене, ноги подкашиваются», - рассказывает космонавт-испытатель Дмитрий Петелен.
Впрочем, поколению нынешних космонавтов еще повезло. Первопроходцам было куда тяжелее. Только в одной сурдокамере они проводили по десять дней. И на центрифуге их крутили с перегрузками в двенадцать единиц. А сейчас только восемь. Конечно, за десятилетия полетов многое в системе подготовки космонавтов изменилось. Физических нагрузок стало меньше, а вот техническая база увеличилась.
«Всегда техника обновляется, и приходиться изучать что-то новое. То есть космонавт - это вечный студен по большому счету. Мы учимся всегда», - отмечает космонавт-испытатель Петр Дубров.
В центре подготовки Петр Дубров с 2012 года. Он из так называемого «первого открытого набора», когда в Центр подготовки космонавтов мог прийти любой желающий и попробовать свои силы. Таких было 400 человек. Испытания прошли только восемь. В этом году в ЦПК ждут новых претендентов.
«Мы берем кандидатов до 35 лет, это связано с подготовкой, с длительностью подготовки, чтобы был резерв у кандидата. Затем люди должны иметь профессиональную подготовку, это или инженеры с высшим инженерным образованием, или летный состав, проработавшие на своих должностях не менее трех лет», - поясняет начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Герой России Юрий Лончаков.
Сейчас отряд космонавтов России — это 30 человек. Больше половины из них уже побывали в космосе. Остальные готовятся и ждут своего первого заветного полета. Правда, это ожидание может растянуться на многие годы. Впрочем, для тех, кто однажды перешагнул порог центра подготовки, время уже не имеет значения. Ведь для этих людей главной наградой за терпение будет Земля в иллюминаторе.
«После старта, когда уже я понимал, что все, ракета уже понесла нас в космос, ракетоноситель работает, ступени отделяются, и вот она, невесомость, и конечно, это, ощущение того, что столько лет, восемь с лишним лет я готовился, это быстро, мне повезло. Вот, что эти восемь лет — не зря. И дальше, конечно, сразу мысль - только бы не подвести тех, кто мне доверил. Работа космонавта она ответственная и очень сложная», - отмечает заместитель командира отряда космонавтов, Герой России Александр Самокутяев.