Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
24 января 2017, 09:24

В Костромской области посетителей краеведческого музея встречает виртуальный экскурсовод-голограмма

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Не просто площадка с экспонатами, а мультикультурный центр! Все больше музеев раздвигают границы возможностей благодаря современным технологиям. То, что не так давно было частью фантастических фильмов - теперь реальность: виртуальные путешествия, панорамные проекции и экскурсоводы-голограммы.

        Электронного экскурсовода в Музее истории Костромского края ласково называют Нюшей - всегда улыбчивая и приветливая. Это голографическая проекция, которая первой встречает посетителей.

        «Очень много знает об истории Костромы и Костромского края. И из ее уст, из уст других голограмм все это воспринимается по-другому, интересней!» - уверена сотрудник Музея истории Костромского края Дарья Завьялова.

        Привлечь внимание к истории устроители экспозиции решили, в том числе, и с помощью современных технологий. В здании музея, где до революции была резиденция губернатора Ивана Хозикова, перед гостями появляется он сам, точнее, его электронный призрак, который, кажется, парит в воздухе.

        В ближайшее время такие экскурсоводы появятся и в других музеях Костромы. Там, где уже работают электронные помощники, от посетителей отбоя нет. И задерживаются порой не у картин и статуй, а стараются получше рассмотреть экскурсовода.

        Руками - трогать! И только так, нарушая одно из главных музейных правил, в самом, пожалуй, интерактивном столичном музее можно проникнуться особым колоритом еврейской культуры. Садясь за стол, становишься участником традиционной трапезы, где можно даже услышать разговоры, которые велись за ужином. А еще в музее можно примерить виртуальный костюм - за считанные секунды программа «запоминает» лицо и фигуру,- и вот уже в зеркале не посетитель современной выставки, а сват на еврейской свадьбе. А еще можно полистать священную книгу Тору.

        «Человек, который подошел к этому свитку, в отличие не только от синагоги, но и от музея, где говорят - руками не трогать, это священный предмет, ни в коем случае не прикасайтесь; тут говорят - трогай, двигай! Конечно, от этого он чувствует себя совершенно иначе», - говорит председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин.

        В Ярославле с помощью электроники и космос становится ближе - в Центре имени Валентины Терешковой школьники изучают астрономию не за партой, а в рубке межпланетного корабля. Так куда интересней!

        «Свет от Солнца до Земли доходит за восемь минут. Самая большая планета - Юпитер. Мы в школе этого не видим, а тут все наглядно, интересней», - говорит Елена Морозова.

        В соседнем зале над головой проносятся планеты и целые галактики, и можно часами рассматривать созвездия, которые в городском небе видно редко.

        «50 ясных ночей в год- это очень мало- а здесь в любой день можно увидеть звезды», - говорит заведующая методическим отделом Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой Екатерина Тихомирова.

        Звездный проектор - как машина времени, ведь с помощью современных технологий можно перешагнуть через столетия в будущее или прошлое. Звездное небо сейчас в Ярославле выглядит иначе, чем почти пять тысяч лет назад, во времена индейцев майя, если смотреть туда откуда-нибудь с территории современной Мексики.

        Здесь неба не видно за пеленой порохового дыма - в музее- заповеднике «Сталинградская битва» 3D-панорама довоенного города сменяется сценами боев, и посетители, которые приходят сюда, признаются - иногда забываешь, что это все макеты. Особенно когда война - за щелью бетонного дота.

        «Полное ощущение, что полностью видишь картинку, как немцы подходили, видишь дома разваленные. Вот сейчас стояли – смотрели речку, вокзал - уже ориентир как бы ловишь», - рассказывает Дмитрий Каюпов.

        Может быть, именно такой он, экскурсовод будущего? О барокко и модерне в Государственном музее архитектуры рассказывает робот Алантим. С ним точно не соскучишься - заметив, что теряет внимание гостей, тут же предлагает отдохнуть и немного потанцевать. А потом, кажется, с искренним удовольствием отвечает на вопросы. Впрочем, настоящие экскурсоводы уверены - никакая техника, даже самая современная, не заменит человеческого общения. Разве что поможет сделать посещение музея еще более интересным.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс