Гастрономический праздник «Веселые шкварки» прошел на Кубани
В Краснодарском крае в мастерстве состязались повара. Там прошел фестиваль «Веселые шкварки». Никакого профессионального жюри, угощения оценивали гости праздника, выстраиваясь в длинные очереди. На площадке под открытым небом можно было не только попробовать разнообразные блюда народов юга России, но и узнать секреты национальной кухни – рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
В воздухе ароматы десятков блюд: кавказского шулюма из баранины, осетинских пирогов, узбекского плова. Драган — серб, живет в России уже пять лет. Жарит фирменное балканское мясо на вертеле. Всего несколько движений, и на мангал отправляются еще и колбаски из телятины. Говорит, местные продукты идеально подошли для сербских блюд.
«Конечно, подходят. Сало, посмотрите, как у меня в Сербии, копченое сало, фарш телятина, чистое мясо, натуральное, нет никакой добавки, только перец и соль», - рассказывает Драган Талиян.
Фестиваль назвали «Веселые шкварки». Не удивительно, что именно это блюдо здесь оказалось самым популярным. Как среди поваров, так и среди едоков.
«Очень простое в приготовлении, просто сало жарится с луком. Соль, естественно. Всегда давали детям, чтобы они не болели. Взрослые ели в такую погоду», - говорит Виктория Войтенко.
Главные участники этого народного праздника еды — хлебосольные жители близлежащей станицы Азовская.
«Такие фестивали, яркие праздники - это важная часть сельского туризма. Те мероприятия, ради которых гости - горожане с детьми - могут приехать к нам сюда, в район, посмотреть, как живет село, станица, как здесь кормят, как здесь отдыхают», - говорит директор Агентства развития сельских инициатив в Краснодарском крае Светлана Копылова.
«Дегустируем классную еду, которую сделали на костре. Я ем плов, Вика ест уху. Из петуха. Мы ради этого этноса, колорита и приехали», - рассказывает гость праздника Дмитрий Парий.
«Да, домашняя еда, это все-таки традиционные рецепты. С какими-то мы знакомы, какие-то пробуем впервые», - добавляет Виктория Кирилишина.
На гастрономическом празднике можно не только наесться вдоволь, но и расширить свои кулинарные возможности. На мастер-классах научат лепить кубанские вареники. Начинка - картошечка с лучком. Казалось бы, никакого секрета нет, но опыт явно выигрывает.
Пока на костре томится наваристый борщ, самое время перейти, что называется, от хлеба к зрелищам. Ведь кубанский праздник – это всегда пляски и народные гулянья.
Иностранным гостям многонациональная кухня пришлась по вкусу.
«Плов, борщ, блины - очень вкусно! А еда - это тоже культура, мы должны попробовать и учиться как готовить, и показать в нашей культуре, в нашей стране как это», - говорит гостья фестиваля из Бразилии Ирис Батиста.
Сколько килограммов шкварок съедено — не подсчитать. С уверенностью можно сказать одно: голодным никто не ушел. А многие хозяйки заполучили еще и рецепты вкуснейших национальных блюд, которые теперь смогут готовить дома.