Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 сентября 2016, 21:00

Во Владивостоке прошел второй Восточный экономический форум

Мы привыкли относиться к Дальнему Востоку как к какой-то трудно достижимой окраине. Это неправильно. Эта якобы окраина находится в эпицентре бурной экономической жизни. Только в двух приграничных провинциях Китая живет 65 миллионов человек. Рядом Южная Корея - 51 миллионов, Япония - 127 миллионов. В радиусе чуть более 1000 км от Владивостока живет 400 миллионов человек. 1000 км - это как от Москвы до Ростова-на-Дону. Или от Владивостока до Южно-Сахалинска.

И в этой небольшой части мира производится валовой продукт на семь триллионов долларов - это половина Европейского союза. Плотность экономики, хозяйственной жизни там выше, чем в Европе. Это огромный экономический и геополитический потенциал. А у нас Приморский и Хабаровский края и Сахалин – 4 миллиона человек. После краха Советского Союза в течение 25 лет люди оттуда уезжали. В последнее время отток существенно замедлился. Уже сказываются решения, принятые в последние годы.

Гостями форума были президент Южной Кореи и премьер Японии. Делегация Японии была особенно представительной. Эта страна остро заинтересована в сотрудничестве с Россией, в том числе и по политическим соображениям.

Юго-Восточная Азия будет развиваться и дальше. Преобразовываться. Она будет становиться такой же развитой, как Запад. Ее влияние будет расти. Это главный мировой процесс следующих десятилетий. Наша задача – заработать на этом процессе, стать богаче. Развить свои восточные регионы. Сделать там жизнь привлекательной, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а приезжали туда за интересной работой, за достатком.

Сегодня многие относятся к этому скептически. Но признаки оживления уже есть. Может быть, они вас убедят. Сахалин – практически нет безработицы, требуются трудовые ресурсы. Иногда трудно купить билет на самолет на Дальний Восток. Люди больше летают. На мероприятия съезжаются тысячи людей из десятков стран. Вот прошедший форум во Владивостоке. Чувствуется интерес, оживление.

Когда Россия выиграла право на проведение Олимпиады в Сочи, было очень много скептиков, много иронии. Куда нам соваться. Какая Олимпиада? Тем более в Сочи. Там даже канализации нет. Справились. Провели прекрасную Олимпиаду. Все построили, и канализацию тоже. Сейчас похожее ощущение относительно Дальнего Востока. Ощущение возможного прорыва. Только масштаб этого потенциального прорыва больше, чем у Сочи. Гораздо больше.

Если бы не ураган на Дальнем Востоке, то в полной мере можно было бы полюбоваться красотой этих мест. Впрочем, красота - это лишь один из факторов местной привлекательности. Огромные природные ресурсы: рыба, лес, полезные ископаемые. Выгодное географическое положение – соседство с ведущими азиатскими странами: Кореей, Китаем, Японией. Близость к крупным рынкам сбыта. В радиусе всего лишь одного часа полета на самолете отсюда, проживает 420 миллионов человек.

А ведь Дальний Восток – это еще и Амурская область, и Магаданская, Еврейская автономная область, Камчатка, Сахалин, Хабаровский край, Чукотка, Якутия.

На Восточном экономическом форуме все эти регионы показывали потенциальным инвесторам свои возможности. Недаром девиз форума - «Открывая Дальний Восток».

«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Это один из наших важнейших общенациональных приоритетов», - заявил Владимир Путин.

Судя по тому, что на Дальневосточный форум приехали президент Кореи, премьер-министр Японии и внушительная китайская делегация, соседи заинтересованы вкладывать деньги в российский Дальний Восток. Впрочем, это вовсе не значит, что инвестиций здесь ждут исключительно из Азии. Среди трех тысяч участников форума были бизнесмены практически со всего мира.

«Восток России обладает колоссальным потенциалом. И здесь мы перестраиваем модель работы в вашей стране – от простой торговли итальянскими товарами к совместному производству. Вместо «Сделано в Италии» приоритетом для нас становится «Сделано с Италией», - отметил председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико.

«У BP долгая история инвестиций в Россию. Нам здесь нравится, и хотя в мире нефтегазовый сектор постоянно испытывает сейчас то взлеты, то падения, мы преодолеваем проблемы, идем дальше и, конечно, планируем новые инвестиции в Россию», - подчеркнул главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли.

Заманить бизнес на Дальний Восток пыталась еще Царская Россия. Петру Столыпину даже приписывают высказывание в адрес тех, кто тогда был против государственных трат на развитие этих территорий: «Наш орел — орел двуглавый». То есть смотрит и на Запад, и на Восток.

Сейчас предпринимателям предлагаются весьма выгодные условия. В специально созданных ТОРах - территориях опережающего развития - они разбросаны по всему Дальнему Востоку, бизнесу упрощают жизнь: практически нулевые налоги, льготные условия подключения к электросетям и прочее. Единственное условие - продукцию необходимо производить на российской территории и загружать работой прежде всего наших рабочих. Эти преференции, как выяснилось еще после Первого Дальневосточного форума в прошлом году, заинтересовали бизнесменов как российских, так и иностранных. С крупнейшими инвесторами Владимир Путин встречался уже на Втором Дальневосточном форуме.

«Вы видите, что мы предпринимаем в последние годы энергичные усилия для того, чтобы создать на этих территориях благоприятные условия для работы бизнеса с минимальным административным сопровождением. Во всяком случае, мы стремимся к тому, чтобы это сопровождение шло на пользу бизнесу, а никак не сковывало Вашу инициативу», - отметил Владимир Путин.

И вот уже корейское и российское министерства здравоохранения в присутствии президентов подписывают меморандум о сотрудничестве в медицинской сфере. Китайцы продвигают туризм и сельскохозяйственные проекты. Японские компании вкладывают деньги в «Русгидро». После аварии на Фукусиме там заинтересовались нашими гидроэлектростанциями. И все это на фоне антироссийских санкций, к которым Япония была вынуждена присоединиться под давлением Соединенных Штатов. Санкции смущают японцев.

«Из-за американских санкций потенциальные японские инвесторы напуганы, потому что это долгосрочные обязательства. Как повысить у них уровень уверенности?» - интересуется старший управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества Тадаси Маэда.

«Если японские партнеры и друзья собираются войти в капитал, мы будем это только приветствовать. Не видим никаких политических ограничений. Вы сказали сейчас про американские санкции, но мы никаких санкций в отношении Японии не вводили и вводить не собираемся. Нужно просто работать и договариваться с партнерами об условиях вхождения в капитал», - считает Владимир Путин.

В Японии стали понимать, что санкции ей невыгодны, похоже, уже давно. И придумали, как из этой ситуации выйти. Государственный банк «Джебик» подписал соглашение с агентством Дальнего Востока о кредитовании японских компаний, которые будут вкладывать деньги в Россию.

«Это может быть по силе своей один из самых мощнейших сигналов со стороны Государственного банка Японии. Я бы даже, знаете, так сказал, это событие, которое, на мой взгляд, перечеркивает санкции, которые вводила Япония», - считает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вообще тема санкций возникла на форуме после того, как в разгар его работы стало известно, что США расширили свой список против нескольких российских компаний. В него попали, в том числе, и строители Крымского моста, что само по себе удивительно. За многие годы независимости Украина ни разу даже не пыталась построить мост на полуостров. Понятно, что санкции направлены вовсе не против строителей, а против самих крымчан, после переворота в Киеве проголосовавших за возвращение в Россию. Владимира Путина спросили, не вынудят ли эти санкции, отказаться от Крыма.

«Я вам могу сказать только одно, что касается Крыма. Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторический закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», - заявил российский президент.

Крым, кстати, был представлен на Дальневосточном форуме как образец того, как в том числе и благодаря частным инвестициям, можно воплощать в жизнь самые масштабные проекты, тот же Крымский мост. Его показывали всем посетителям форума.

Прямо отсюда, с Дальнего Востока, можно посмотреть, как в реальном времени идет строительство Крымского моста и даже совершить над ним полет на вертолете.

Столь же масштабные стройки ожидают и Дальний Восток. Во всяком случае, об этом на форуме говорил премьер-министр Японии.

«Господин Путин! Во время нашей недавней встречи в Сочи я предложил вам восемь направлений сотрудничества. Одно из них - градостроительство. Пожалуйста, позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город удобный и для его жителей, и привлекательный для туристов, сохранив при этом его красоту. Это серьезное предложение. Давайте обязательно вместе займемся этим», - предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Несмотря на то, что Синдзо Абэ свои восемь направлений сотрудничества впервые предложил Владимиру Путину еще в мае этого года, что конкретно стояло за каждым из них, кроме общих фраз о совместной работе в области в медицины, высоких технологиях и прочем, широкой публике известно не было. Все это, учитывая длящийся вот уже несколько десятилетий спор о Курильских островах, подогревало интерес ко встрече во Владивостоке.

«Кажется, намечается политическая сделка. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли Вы к такой сделке?» - спросил Владимира Путина главный редактор агентства «Блумберг» Джон Миклетвейт.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - заявил Владимир Путин.

Это интервью было записано накануне встречи лидеров России и Японии. А уже на следующий день, Путин и Абэ общались перед телекамерами. Недолго. Большая часть разговора прошла за закрытыми дверями. А уже на следующий день с присоединившейся Пак Кын Хе - президентом Кореи, они открыли крупнейший в мире океанариум, построенный на острове Русский, и пришли на пленарное заседание Дальневосточного форума. Выступление Абэ, обращенное к Владимиру Путину, при этом напоминало хокку - стиль японской поэзии: «Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги, встретить лучи солнца, проникающие сквозь листву. Тех самых, что снимал Акира Куросава в своем фильме «Дерсу Узала». И подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20-30 лет».

Сорвав аплодисменты и далее обращаясь к Владимиру Путину исключительно на «ты», Синдзо Абэ плавно подводил свое вступление к Курильским островам, правда, так и не произнес их названия.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны — Япония и Россия - раскроют свой мощный потенциал», - обратился к Владимиру Путину Синдзо Абэ.

«У нас - свое видение, у японской стороны - свое видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему. Но все мы едины в одном: проблему нужно решить. Нужно найти такой способ решения вопросов, который бы не разрушал наши отношения, а создавал прочную основу для развития этих отношений на длительную историческую перспективу. В истории немного примеров такого подхода и такого решения. Но я очень надеюсь на то, что мы сможем дать такой пример», - сказал Владимир Путин.

При этом стало известно, что премьер Японии пригласил Владимира Путина посетить его страну в ноябре. Предложив еще и раз в год обязательно встречаться во Владивостоке. В политике это называют «интенсивные контакты». Никаких межправительственных соглашений между нашими странами подписано не было, но фраза министра торговли Японии о том, что за эти два дня на Дальневосточном экономическом форуме было сделано столько, сколько делается за год, говорит о многом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей