Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 июня 2016, 22:00

Новая серия антидопинговой мыльной оперы

Марию Шарапову два года поклонники не увидят на корте. Все - мельдоний. А это значит, что Олимпиаду она пропустит, как и еще несколько десятков российских спортсменов. Причем, если внимательно посмотреть, сильнейших. Этот вывод смотрелся бы довольно параноидально, если бы не один факт: скажем, Международная федерация плавания, дисквалифицировавшая Ефимову - взяла 226 проб у российских спортсменов за внесоревновательный период в этом году, и это - самый высокий показатель среди всех стран. У американцев - 92 пробы. Хочется думать, что это случайно.

Но вот в среду ARD показала новый фильм о российском допинге, и авторы уже напрямую обвиняли министра спорта Мутко в укрывательстве. Причем автор фильма Хайо Зеппель не скрывал: специально поставили его расследование в эфир в преддверии17 июня - то есть дня, когда будет решаться судьба российских легкоатлетов.

Фильм четвертый, - возможно, не заключительный, но выходит в нужное время.

России там быть не должно, убежден автор. Для этого и очередная серия. Фильм не фактов - ощущений. Полутона, намеки, вопросы без ответов, недосказанность. Судя по всему, сказать-то и нечего. С доказательствами явно проблемы.

Министр Виталий Мутко в интервью говорит о дисквалифицированном тренере Викторе Чогине, который ранее работал с российскими ходоками, поясняет: тот отстранен от спорта. Следом показана видеозапись, как говорится, тренировка в Адлере. И на ней Чогина автор фильма Хайо Зеппельт разглядел в машине - слева, позади водителя. Фотографию, правда уже другую, автор показывает физиогномисту. Тот делает вывод: Чогин.

Мы тоже решили пойти путем автора фильма: в кабинет опытного психолога-физиогномиста. Вопроса два: что он видит на этом стоп-кадре? И можно ли по такому темному силуэту определить, Чогин это или нет, с той самой вероятностью 95-99%?

«Да, некий профиль лица мы здесь наблюдаем. Но что характерно: у этого лица два глаза, один нос и один рот. Вот это то, что мы можем утверждать совершенно точно», - говорит психолог-физиогномист Артем Павлов.

Но в этом эпизоде физиогномиста Артема Павлова как специалиста заинтересовало совсем другое. Лицо и поведение его немецкого коллеги.

«Когда он утверждает что это Чагин, его брови поднимаются, он делает отрицательное движение головой. И при этом еще и глаза у него влево вниз. То есть это высочайший контроль речи. По совокупности для специалиста невербаловеда, здесь очевидный результат: человек не уверен в том, что он сейчас говорит», - объясняет психолог-физиогномист Артем Павлов.

Кроме того, физиогномист обращает внимание и на поведение самого автора: вывод один — наигранность. Попытка создать ощущение расследования. Именно для этого якобы скрытой камерой снимают бежавшего в США бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказывает о неких взятках. На переднем плане — цветок, словно автор, а вместе с ним и зрители, подглядывают из-за куста. Ощущение детективной истории. Без доказательств, но кажется вполне убедительно.

«Посмотрев этот фильм, я понял, что этого человека интересуют только те вещи, которые он вырывает из контекста. Он взял один момент, который касается одного человека. Все остальное было просто, знаете, смыто и стерто. Мое мнение, что человек системный, целенаправленный идет к тому, чтобы облить грязью весь российский спорт и всю легкую атлетику», - считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

Можно только представить какой бы фильм и с какими комментариями снял немецкий журналист, будь у него на руках такие кадры с российскими футболистами. Это видео 99 года. Под капельницей - итальянский футболист Фабио Каннаваро.

Тогда Каннаваро играл за Парму. 12 мая 1999 года в Москве финал Кубка УЕФА они выиграли у французского «Олимпика». Видео, которое явно предназначалось строго для домашнего просмотра, было обнародовано позже. Фабио Каннаваро объяснял: это лекарство для восстановления мышц — не допинг. Конечно, что там внутри - никто не проверял. Но в конечном счете скандал вокруг него сошел на нет, а история, о которой уже мало кто вспомнит, не помешала Фабио Каннаваро в последствии стать чемпионом мира. Это как раз тот случай, когда допинг-скандал раздувать не стали. А если скандалы не разжигают, значит, это тоже кому-нибудь нужно.

В мире спорта соперничество — не только на арене, за ее пределами — своя игра. Порой — пожарче. Выбить конкурента из состязаний, если не получается, скажем, на корте, как это было с Марией Шараповой, то в ход вполне могут идти неспортивные решения. А они-то зачастую куда более эффективные.

«Если говорить о последнем случае, то препарат, который Шарапова принимала, не входил в черный список до 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 все резко изменилось, и он попал в число запрещенных. Тем, кто его принимал, пришлось расплачиваться. Шарапова была отстранена от тенниса на два года. Недосмотр или ловушка? Точно не знаю. Лучше сказать: и то, и другое вместе. Такие случаи бывают: вывести спортсмена из соревнований можно. Особое внимание всегда уделяют спортсменам из восточных стран», - поясняет федеральный инструктор Национальной федерации тенниса при НОК Италии Массимо де Паулис.

Быстрее, выше, сильнее. Им на смену приходят: скандальнее, громче, чаще. Так бывает, когда в игру вступает уже не спортивная воля к победе, а политическая, или, скажем, коммерческая. Канадский легкоатлет Бэне Джонсон в сентябре 88 на Олимпийских играх выиграл финальный забег, превысив мировой рекорд. Спустя три дня был дисквалифицирован за применение допинга. И это была скорее не спортивная история, а коммерческий ход.

«Бен Джонсон. По большому счету, это была история, где коммерческие деньги пришли в спорт. Спонсоры, кока-кола… Большие спонсоры, как правило, в самом начале концентрировались на индивидуумах, на спортсменах. Не на федерациях, которые развивали вид спорта. Бэн Джонсон был показательный пример, где в принципе закулисно было показано спонсорам, что не следует вкладываться в одного спортсмена. Это слишком рискованно, следует вкладываться в федерацию», - объясняет спортивный врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков.

Повлиять на решение - вот что важно. И главное, чтобы допинг-скандал выстрелил в нужное время. Здесь необходимо держать на прицеле инспекторов WADA и журналистов-конкурентов, но не быть на мушке самим.

«Я применял стероид в прошлом году. Честно говоря, очень боялся. Я принимал его две недели, а через четыре недели у меня была проверка. И ничего не нашли. Я также принимал пептиды, но на анализ-то у меня брали только мочу, а не кровь», - рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года по бейсболу Тейлор Тигарден.

Слово, конечно, не воробей, но и не положительная допинг-проба. Поймать за руку спортсменов в Штатах непросто. Крупнейшие профессиональные спортивные лиги США: бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей — инспекторов WADA к своим игрокам не подпускают.

Причем в НХЛ не разрешают проверять даже тех, кто выступает за национальные сборные. И вот очередной скандал. Вокруг НХЛовского Кубка мира, который пройдет осенью Канаде. Сборная Финляндии будет готовиться у себя на родине. Но финских специалистов по антидопингу проверять своих хоккеистов на своей территории не допустили. Турнир, дескать, по правилам НХЛ. А здесь - свои специалисты, свои пробы, и, понятно, свои секреты. Независимый допинг-контроль американцев словно не касается. Россия тесно сотрудничает с WADA, расследуя каждый допинг-скандал. Но, кажется, это мало кого волнует. В фильме Зеппельта об этом ни слова.

«Это уже не первый фильм, и сейчас в этом фильме все яснее и яснее цели. Конечно, эти обвинения, они не первые, я думаю, они еще будут до 20 июля, до подачи заявки нашей национальной команды. Цель у них простая - сделать все, чтобы изолировать Россию в области спорта, не допустить выступления наших спортсменов на Олимпийских играх», - считает Виталий Мутко.

И в этом случае ясно: сериале о российском допинге должен продолжаться. Здесь не так уж важно, что было на самом деле, какие доказательства? Главное — не вкус победы, как в спорте, а послевкусие. Точнее — осадочек.

Читайте также: