Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 октября 2016, 12:14

Гастрономический праздник «Веселые шкварки» прошел на Кубани

В Краснодарском крае в мастерстве состязались повара. Там прошел фестиваль «Веселые шкварки». Никакого профессионального жюри, угощения оценивали гости праздника, выстраиваясь в длинные очереди. На площадке под открытым небом можно было не только попробовать разнообразные блюда народов юга России, но и узнать секреты национальной кухни – рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

В воздухе ароматы десятков блюд: кавказского шулюма из баранины, осетинских пирогов, узбекского плова. Драган — серб, живет в России уже пять лет. Жарит фирменное балканское мясо на вертеле. Всего несколько движений, и на мангал отправляются еще и колбаски из телятины. Говорит, местные продукты идеально подошли для сербских блюд.

«Конечно, подходят. Сало, посмотрите, как у меня в Сербии, копченое сало, фарш телятина, чистое мясо, натуральное, нет никакой добавки, только перец и соль», - рассказывает Драган Талиян.

Фестиваль назвали «Веселые шкварки». Не удивительно, что именно это блюдо здесь оказалось самым популярным. Как среди поваров, так и среди едоков.

«Очень простое в приготовлении, просто сало жарится с луком. Соль, естественно. Всегда давали детям, чтобы они не болели. Взрослые ели в такую погоду», - говорит Виктория Войтенко.

Главные участники этого народного праздника еды — хлебосольные жители близлежащей станицы Азовская.

«Такие фестивали, яркие праздники - это важная часть сельского туризма. Те мероприятия, ради которых гости - горожане с детьми - могут приехать к нам сюда, в район, посмотреть, как живет село, станица, как здесь кормят, как здесь отдыхают», - говорит директор Агентства развития сельских инициатив в Краснодарском крае Светлана Копылова.

«Дегустируем классную еду, которую сделали на костре. Я ем плов, Вика ест уху. Из петуха. Мы ради этого этноса, колорита и приехали», - рассказывает гость праздника Дмитрий Парий.

«Да, домашняя еда, это все-таки традиционные рецепты. С какими-то мы знакомы, какие-то пробуем впервые», - добавляет Виктория Кирилишина.

На гастрономическом празднике можно не только наесться вдоволь, но и расширить свои кулинарные возможности. На мастер-классах научат лепить кубанские вареники. Начинка - картошечка с лучком. Казалось бы, никакого секрета нет, но опыт явно выигрывает.

Пока на костре томится наваристый борщ, самое время перейти, что называется, от хлеба к зрелищам. Ведь кубанский праздник – это всегда пляски и народные гулянья.

Иностранным гостям многонациональная кухня пришлась по вкусу.

«Плов, борщ, блины - очень вкусно! А еда - это тоже культура, мы должны попробовать и учиться как готовить, и показать в нашей культуре, в нашей стране как это», - говорит гостья фестиваля из Бразилии Ирис Батиста.

Сколько килограммов шкварок съедено — не подсчитать. С уверенностью можно сказать одно: голодным никто не ушел. А многие хозяйки заполучили еще и рецепты вкуснейших национальных блюд, которые теперь смогут готовить дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей