Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2016, 21:01

Исторический минимум инфляции и другие признаки роста экономики: на крупном инвестиционном форуме выступил Владимир Путин

Нашу страну не удастся изолировать, используя экономические санкции. Они выглядят как шантаж и вредят тем, кто эти санкции придумал, заявил Владимир Путин, выступая перед участниками форума «Россия зовет». Это большая площадка, важная для тех, кто готов вкладывать капитал в российскую экономику и хочет понимать правила и перспективы. Ответы - из первых уст.

В зале две тысячи участников из 60 стран. На сцене главные финансисты России. Внешне все, как год назад. И нефтяной фон, кстати, тот же: чуть больше 50 долларов за баррель. Но настроения принципиально другие. В прошлом октябре экономика падала по всем фронтам, и задача была противостоять шокам. Теперь в повестке - рост. И для этого нужны деньги.

«К сожалению, мы сегодня много на Западе слов слышим, совершенно несправедливых в адрес России и еe политики. Но одновременно мы видим растущий интерес инвесторов к российскому рынку. Поэтому мы очень надеемся, что эти встречи, дискуссии сегодняшние с руководством страны, позволят вам лучше понять, что происходит в России, лучше оценить риски», - сказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Одним из главных рисков еще недавно инвесторы называли инфляцию. Но за год рост цен замедлился больше чем вдвое. Нынешние 6,4% в новейшей истории до этого фиксировали лишь дважды, и то в «тучные годы». А к концу тяжелого 2016 года ждут рекорд: ниже 6%. Но цель – 4%.

«Мы не настолько наивны думать, что со снижением инфляции мы получим рост инвестиций и рост экономики. Для этого нужны структурные меры. Но низкая инфляция - это необходимое условие для экономического роста, поэтому мы и дальше будем добиваться снижения инфляции», - отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По оценкам Минэкономразвития, скромный, но плюс, экономика покажет в конце года. Инвесторы в массе своей подтянутся позже, в середине 2017 года. Но им важны гарантии, в том числе налоговой стабильности. И вот уже министр финансов подчеркивает: в ближайшие три года изменения будут по расходам бюджета, но не по налогам.

«Кстати, вот все те коллеги, которые сейчас выступали, говорили об успехах. Все эти успехи связаны с бюджетной политикой, бюджетом», сообщил Антон Силуанов.

Министры успели уехать, вернуться, а в зале шел бизнес-диалог: о нефти, банках, акциях, стартапах и даже контроле качества продуктов. Но главные свои вопросы участники форума, похоже, все же берегли.

Владимира Путина встретили аплодисментами. А он начал с краткой характеристики текущих дел. Подтвердил улучшение ситуации, в частности, резкое снижение инфляции и оттока капитала. Но выделил, как проблему, кредитование реального сектора: с января по сентябрь банковский портфель тут даже сократился.

По поводу трехлетнего бюджета, а правительство рассматривает его 13 октября, президент заметил, что 3%-ный дефицит, приемлемый на фоне ведущих экономик мира, требует аккуратности исполнения, оптимизации госрасходов, не нарушая при этом социальных обязательств перед гражданами. Нужно также улучшить и качество инструментов по стимулированию инвестиций и продолжить работу по снятию барьеров на пути частной инициативы. И речь не только о бюрократии. Нужны специалисты и доступ к новейшим технологиям.

«Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики. Так что те, кто это делают, сами себе вредят в конечном итоге», - заметил Владимир Путин.

О санкциях чуть позже был и вопрос из зала.

«Полностью изолировать российскую экономику не удалось от мира. Сейчас стали раздаваться голоса о привязке потенциальных санкций уже к Сирии. На ваш взгляд, насколько это имеет смысл», - задала вопрос Анастасия Левашова (фонд «Блэкфрайз», Лондон).

«Что касается изоляции, да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция может быть такой страны, как Россия?! Это просто исключено. Если мы будем поддаваться этому шантажу, мы в конечном итоге потеряем и в сфере экономики, потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого-то бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет», - ответил Владимир Путин.

Что подтолкнет экономический рост? Повышение производительности труда и эффективное управление ресурсами. Почему не наращиваете траты бюджета, как США или Британия? Ищем золотую середину, избавляемся от непродуктивных расходов. Отношения с Тихоокеанским регионом? Будем развивать. А с Африкой? И с Африкой тоже.

Вопросы президенту от инвесторов один за другим. Подчас даже переводчики терялись - не сразу перешли на китайский. Английский требовал уточнения - бизнес-язык специфический. Русским же некоторые участники увлеклись. «Это не вопрос, это выступление. Но мы Вас внимательно слушаем», - заметил Владимир Путин. «Спасибо. Я уже прошел середину вопроса, так что скоро будет сам вопрос», - ответил участник форума.

Спросили Путина и про госбанки – не много ли они на себя берут, нет ли перекоса в их сторону. Президент напомнил, что концентрация денег – мировой тренд. И пока ни одно государство не нашло действенный способ как это победить. Но заметил, что на общем фоне у нас вполне конкурентная банковская среда. Больше 600 кредитных организаций и только четыре – с госучастием.

«Нужно не столько, мне кажется, говорить о количестве банков, сколько о качестве регулирования и контроле», - сказал Владимир Путин.

«Можно два слова добавить», - спросил ведущий мероприятия, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Ну, конечно, Вы - начальник», - ответил президент.

«Нет, начальник - Вы, Владимир Владимирович, - заметил Андрей Костин. - Пресса западная, только недавно получал запрос, обвиняет в том, что госбанк - это банк, где председатель комитета Кремль либо лично как будто Вы звоните, даете указание».

«Если бы мы давали указания соответствующие по оперативному управлению, по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, я думаю, что и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое. Сегодня, для справки могу сообщить или напомнить о том, что кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего 8%. 50% инвестиций осуществляются за счет собственных ресурсов участников экономической деятельности», - рассказал глава государства.

Не обошли участники форума и столь интересную для них тему приватизации. В частности, принятое на днях решение о покупке "Роснефтью" госпакета акций «Башнефти». Как это, одна госкомпания купила другую, спросили президента.

«Это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока. Продиктовано следующими соображениями: «Роснефть» является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору, в частности, «Бритиш Петролеум». Первое. Второе. «Роснефть» предложила самую высокую цену. Ну и, наконец, самое главное: сама «Роснефть» в значительном объеме — 19,5% подлежит приватизации, причем частным, мы не исключаем, и иностранным инвестором. Разве это не приватизация? Но это приватизация аккуратная. Ну и, наконец, нам небезразлична позиция Башкортостана. Республика Башкортостан обратилась к нам с просьбой сохранить их влияние на управление этим пакетом. В такой конструкции это тоже возможно», - пояснил президент.

«Время еще есть?» - переспрашивал у президента глава ВТБ как ведущий сессии. «Времени нет, но есть вопросы», шутил Путин и вызывал из зала новых и новых собеседников по номерам. Не у всех получилось. Но пусть не от главы государства – от глав российских компаний иностранные инвесторы смогут в ближайшие два дня узнать подробнее о российских реалиях.

Впрочем, первые оценки иностранцев сегодня уже прозвучали.

«Говоря о финансах, я уверен, что Россия — это одна из самых либеральных стран в мире. В Евросоюзе правительство сильнее вмешивается в экономику. В России, к счастью, такого не происходит, в основном благодаря политике Центрального банка, но нам нужна политическая стабильность, чтобы наращивать инвестиции», - отметил председатель правления Raiffeisen Bank International Карл Севельда.

«Интересно именно сегодня выйти на российский рынок и наблюдать инвестиционный рост. В Западной Европе сейчас не заработаешь. А Россия, я уверен, в ближайшие 10-20 лет будет набирать обороты», - сказал президент компании Grouppo Ospedaliero San Donato (Италия) Паоло Ротелли.

На форуме запланировано больше тысячи подобных встреч. И это не считая неформального культурного общения, которое сближает подчас сильнее, чем любые деловые переговоры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей