Незабываемое по красоте явление в эти дни наблюдают в Астраханской области
Там начали распускаться лотосы. Цветы, которые на Востоке считают священными, а об их целебных свойствах ходят легенды, завораживают своим видом и ароматом. В заповеднике на Волге рвать их строго запрещено, можно только любоваться.
Любите ли вы лотос, как любят его астраханцы? Нет? Значит, видели только на картинке. Заросли выше человеческого роста, огромные блюда листьев и нежные цветы размером со сложенные ладони. Так и тянет прикоснуться, вдохнуть аромат и сфотографировать. На это цветочное шоу едут со всей страны, тем более что в этом году небольшая плантация появилась прямо в центре Астрахани.
«Звезда востока. Восток всегда манит. А тут в центре города такое неожиданное выросло», - говорит Надежда Хусейнова.
Но настоящие ценители отправляются в дельту Волги. Там можно увидеть целые поля лотоса. Добраться туда можно только на лодке, по живописным протокам которых здесь сотни.
«Люди, даже живущие в Астрахани, не знают, что это такое — лотос и поля? Он привлекает и запахом и видом. И цвет у него хороший, и запах очень хороший. Надо женские духи из него делать», — говорит госинспектор Астраханского биосферного заповедника Петр Рожков.
Почувствовать сладкий аромат лотоса, растущего в дикой природе, в России можно только на Дальнем Востоке и Астраханской области. Здесь его впервые обнаружили ученые в начале прошлого века
«В 1912 году сюда была организована экспедиция научная с целью оценить природные запасы дельты, и в те же годы была обнаружена заросль лотоса. Она была очень маленькая, одна была, и площадь ее составляла всего четверть гектара», - рассказывает старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Наталья Мещерякова.
Чтобы сохранить редкое растение, защитить рыбные запасы и птичье многообразие, и был создан Астраханский биосферный заповедник. Здесь такая зона покоя, что наше вторжение вызывает прямо-таки скандал. Орлан-белохвост срывается навстречу, распустив полутораметровые крылья. Громко выражают свое недовольство крачки - они сейчас как раз высиживают птенцов, качаясь в гнездах прямо на островках водной растительности. Лебеди, цапли, пеликаны – все находят себе и кров и корм в зарослях тростника и лотоса.
Когда этот роскошный цветок отцветет, то на его месте окажется кубышка. Точечки – это лотосовые орешки. Они, конечно, станут коричневые, твердые. Но в стадии так называемой молочной спелости их можно даже есть. Если их очистить от зеленой кожуры, то больше всего по вкусу они напоминают не жареный арахис.
Правда, здесь, в заповеднике, такое гастрономическое любопытство под запретом. Тем более нельзя рвать цветы. Да это и было бы кощунством. Вне реки лотос не проживет и часа. Зато ученые продолжают изучать уникальное растение.
Попадая на лист лотоса, вода становится похожа на ртуть. Легко скатывается и оставляет лист абсолютно сухим. Современные ученые подсмотрели и назвали «эффектом лотоса». Теперь это используется для создания водоотталкивающих тканей.
Сколько квадратных километров серо-зеленых зарослей еще покроется розовыми цветами этим летом в дельте Волги - не могут точно подсчитать даже здесь, в заповеднике. Но уверены: вычеркивать из Красной книги лотос нельзя.
«Никто не знает, не случится ли так, что завтра он начнет катастрофически уменьшаться, и так же быстро, как он разрастался», - говорит директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цимлянский.
Но пока, шутят местные жители, все самые знаменитые астраханские бренды появляются строго в соответствии с природным расписанием: в мае – вобла, в июне – мошка, в июле – арбузы, в августе – лотосы. Что называется – на любой вкус!