Монстры в телефоне могут завести не туда — модная игра захватывает мир
Теперь - о виртуальной охоте с реальными последствиями. Мир захлестнула новая волна моды на покемонов. Карманные монстры из японских мультфильмов двадцатилетней давности теперь не на экранах телевизоров, а на дисплеях телефонов, с которыми по улицам бродят сотни тысяч людей. Создатели игры считают заработанные миллионы, а спецслужбы разных стран, подозревая друг друга, выясняют, кто может получить доступ к ценной видеоинформации. В России игра-зараза вот-вот выйдет официально, потому важно знать в том числе об опасностях.
Это называют мировой эпидемией, массовым помешательством и истерией. Да и какие еще слова можно подобрать, глядя, как взрослые, казалось бы, люди толпой бегают по улице, пытаясь увидеть на экране своего смартфона мультяшного зверя – покемона.
Появившись всего две недели назад, эта игра за считанные дни приобрела миллионы поклонников по всему миру. Суть ее в том, чтобы отыскать на карте «карманного монстра» – так расшифровывается слово «покемон», – очутиться в нужном месте и «поймать» зверька в камеру своего телефона. Здесь используется принцип дополненной реальности. На картинку, снятую камерой, накладывается изображение покемона – и получается, что виртуальный герой как будто находится прямо перед вами.
Несмотря на то, что официально в России эта игра еще не вышла, ее любители уже появились и у нас. Правдами и неправдами устанавливая программу на смартфоны. Истоки ее популярности как раз и видят в том, что охота за покемонами объединяет виртуальный и настоящий мир. Игра шагнула за пределы экрана – искать зверьков нужно, бродя по городу.
Вот только играя реальном мире, можно столкнуться и с реальными опасностями. А вот об этом геймеры нередко забывают. На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживленную трассу – так, что машины едва успевают затормозить. А в Америке два игрока попали в больницу, упав с обрыва во время виртуальной охоты.
«По сути, это ситуация психологической зависимости, которая ничем не отличается от, например, химической зависимости. Эта ситуация формирует так называемое туннельное сознание, которое приводит к тому, что человек в данную секунду не замечает ничего, кроме объекта, который удовлетворит его потребности. И это и приводит к полному отключению людей от того, что происходит вовне», - поясняет психолог Всеволод Иоффе.
А к чему может привести ловля покемонов на работе? Ведущий прогноза погоды на американском ТВ удивленно наблюдает, как мимо него прямо в эфире, забыв обо всем, проходит коллега, озабоченная поиском зверька. И это еще безобидная история. В Израиле военным запретили ловить покемонов в расположении своих частей, чтобы не допустить утечки секретной информации. Многие опасаются, что покемонов специально могут размещать на режимных объектах для сбора информации. Это, может, и преувеличение, но то, что с помощью игры можно следить за владельцем телефона – бесспорный факт.
«Приложение позволяет загрузить огромное количество персональных данных — с микрофона, с видеокамеры, данные фото, привязать фото к конкретному объекту, распознавать этот объект удаленно, собирать дополнительные сведения — контакты, СМС-ки, кто этот человек, чем занимается, доступ в профиль к соцсетям, очень много всего», - рассказывает специалист в области информационной безопасности Евгений Царев.
На ловца и зверь бежит. Особенностями игры в той же Америке уже воспользовались мошенники – они размещали на тихих улицах виртуальные приманки для любителей покемонов, а потом грабили тех, кто попался на крючок. А уж для коммерсантов лихорадка вокруг покемонов и вовсе может оказаться золотой. Владельцы кафе и баров любыми способами стараются заполучить покемонов - ведь достаточно разместить зверька в своем заведении, и в твои сети потечет река одурманенных клиентов.