В Ростовской области проходит традиционный Фестиваль донской ухи
Свежий воздух, рыбалка и ароматная уха: под Ростовом-на-Дону десятки участников и сотни гостей собрал ежегодный фестиваль, посвященный исконно казачьему, как утверждают местные жители, рыбному блюду - ухе. Улов варят в огромном чане прямо на берегу. Здесь же делятся рецептами, угощают всех желающих. Сколько ухи было съедено и в чем секрет ее неповторимого вкуса?
На берег Дона можно прийти с петухами, просидеть весь день и ничего не поймать…У этого приезжего рыбачка пока так и получается. Но надежда есть, и это правильно. Местные казаки смеются над теми, кто считает, что в Дону рыбы нет.
«Много рыбы. Нужно уметь ловить и знать рыбные места!» - говорит Владимир Гордиенко, казак из села Кагальник.
Они показывают свой улов. Говорят, еще недавно эта рыбка по воде хвостом била. Теперь готова попасть в котел – толстолобик, лещ, сазан, карась.
Уху на Дону может сварить, наверное, каждый. Но самую вкусную всегда готовили под Азовом. Поэтому и праздник проводят здесь, на песчаном речном берегу. Уже вовсю кипят котлы, а над ними колдуют мастера рыбного искусства, исключительно мужчины. Не женское это дело - уху варить.
«Нет, уху варит только мужской пол. Женщины варят суп, борщ», - уверяет Сергей Чмыхалов из села Самарское.
«Лучок порезать, петрушечку покрошить, забор поставить - все сможем, все сделаем!» - смеется Евгений Харин из села Круглое.
Сначала овощи. Потом крупная рыба, затем – помельче, или наоборот? Здесь делают и так, и эдак. И все в один голос уверяют, что в приготовлении используют старый казачий способ. Причем в каждой станице и в каждом хуторе он свой. Кто-то кладет картошку целую, кто-то готовит без нее. Одни варят, заправляя томатом, другие бросают в уху укроп пучком, не шинкуя. Словом, премудростей много. Поэтому одинаковая на первый взгляд уха во всех этих котлах неповторима.
Запах кипящего бульона разносился по всему берегу и дразнил гостей фестиваля. Солнце, река и уха - что может быть лучше? Вокруг котлов уже собралась очередь, но впереди еще важные ритуалы. Нужно полить уху горячительным, причем, обязательно круговыми движениями, сначала по часовой, а потом – против часовой. Так вкуснее! А затем затушить в ухе головешку, только что вынутую из костра.
Котлы окружили плотным кольцом. За ухой пришли с чашками, плошками и даже кастрюлями. Вообще-то, на Дону уху не едят – ее пьют. Полторы тысячи литров ухи сварили - и все равно будет мало. Желающих попробовать ее столько, что понятно без слов – надо варить еще!