Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2016, 09:27

В Ростовской области проходит традиционный Фестиваль донской ухи

Свежий воздух, рыбалка и ароматная уха: под Ростовом-на-Дону десятки участников и сотни гостей собрал ежегодный фестиваль, посвященный исконно казачьему, как утверждают местные жители, рыбному блюду - ухе. Улов варят в огромном чане прямо на берегу. Здесь же делятся рецептами, угощают всех желающих. Сколько ухи было съедено и в чем секрет ее неповторимого вкуса?

На берег Дона можно прийти с петухами, просидеть весь день и ничего не поймать…У этого приезжего рыбачка пока так и получается. Но надежда есть, и это правильно. Местные казаки смеются над теми, кто считает, что в Дону рыбы нет.

«Много рыбы. Нужно уметь ловить и знать рыбные места!» - говорит Владимир Гордиенко, казак из села Кагальник.

Они показывают свой улов. Говорят, еще недавно эта рыбка по воде хвостом била. Теперь готова попасть в котел – толстолобик, лещ, сазан, карась.

Уху на Дону может сварить, наверное, каждый. Но самую вкусную всегда готовили под Азовом. Поэтому и праздник проводят здесь, на песчаном речном берегу. Уже вовсю кипят котлы, а над ними колдуют мастера рыбного искусства, исключительно мужчины. Не женское это дело - уху варить.

«Нет, уху варит только мужской пол. Женщины варят суп, борщ», - уверяет Сергей Чмыхалов из села Самарское.

«Лучок порезать, петрушечку покрошить, забор поставить - все сможем, все сделаем!» - смеется Евгений Харин из села Круглое.

Сначала овощи. Потом крупная рыба, затем – помельче, или наоборот? Здесь делают и так, и эдак. И все в один голос уверяют, что в приготовлении используют старый казачий способ. Причем в каждой станице и в каждом хуторе он свой. Кто-то кладет картошку целую, кто-то готовит без нее. Одни варят, заправляя томатом, другие бросают в уху укроп пучком, не шинкуя. Словом, премудростей много. Поэтому одинаковая на первый взгляд уха во всех этих котлах неповторима.

Запах кипящего бульона разносился по всему берегу и дразнил гостей фестиваля. Солнце, река и уха - что может быть лучше? Вокруг котлов уже собралась очередь, но впереди еще важные ритуалы. Нужно полить уху горячительным, причем, обязательно круговыми движениями, сначала по часовой, а потом – против часовой. Так вкуснее! А затем затушить в ухе головешку, только что вынутую из костра.

Котлы окружили плотным кольцом. За ухой пришли с чашками, плошками и даже кастрюлями. Вообще-то, на Дону уху не едят – ее пьют. Полторы тысячи литров ухи сварили - и все равно будет мало. Желающих попробовать ее столько, что понятно без слов – надо варить еще!

Читайте также: