Съезд общества «Знание» проходит в Москве
Освоение космоса, новейшие технологии, развитие медиапространства и вопросы культуры - так обозначили основные темы, которые будут в поле зрения возрожденного в России общества «Знание» участники первого съезда. Он проходит в Москве. На него собрались более 500 представителей разных регионов.
Традиции общества, которое было создано в Советском Союзе почти 70 лет назад, как отмечалось на заседании, продолжаются. И главная задача - просвещать - не изменилась и спустя годы.
Первое заседание как точка отсчета. Просветительская организация объявляет начало новой эпохи, где знания в особенной цене, где за прогресс отвечают не технологии, а люди, которые их развивают, где профессионалы строят карьеру сразу в нескольких областях, и образовательный процесс с окончанием вуза не заканчивается.
"Ученые говорят о том, что человек будет менять профессию 6-8 раз в течение своей жизни. Система образования не в состоянии так быстро менять содержание образования. И нам необходимо создать избыточное пространство просвещения", - говорит председатель координационного совета российского общества «Знание» Любовь Духанина.
Рассчитано на любознательных — на школьников, студентов, специалистов. Творцами нового образовательного пространства станут преподаватели и аспиранты ведущих вузов, ученые, писатели, политологи. Они будут читать лекции, курировать научные проекты.
"Образование через всю жизнь, просвещение через всю жизнь — это есть основная задача. У наших граждан есть широкий запрос на современные научные знания. Очень важно, чтобы были сформированы сообщества профессионалов, которые будут на эти вопросы давать квалифицированные проверенные научные ответы", - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Всесоюзное общество «Знание», существовавшее в СССР, появилось почти сразу после войны - в 47-м, когда для культурного и, конечно, научного роста стране необходим был новый толчок. Активисты, среди которых — ученые, академики, тогда тоже читали лекции, публиковали статьи, учредили собственное издательство. И молодежь хлынула в технические вузы. Быть инженером стало престижно.
Новое российское общество «Знание» акцент опять делает на науках: и точных, и гуманитарных. 11 направлений - от космоса и IT-технологий до культуры и искусства. Особое внимание политике и международным отношениям.
"Что происходит с Россией сейчас, почему на нее оказывается такое давление по всем азимутам, почему ведется переписывание истории, фальсификация не просто роли, даже смысла нашей Победы в ВОВ", - перечисляет политолог Наталия Нарочницкая.
"Очень важно не запускать далеко эти процессы дезинформации, потому что потом труднее будет понимать, что на самом деле правда. И, конечно, одна из задач общества «Знание» — просветительский рассказ об истории", - говорит ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.
То, что уже в работе. Проект научно-исследовательский – «Пионер-М». Будет сделано для начала в Севастополе. На базе местного университета студенты разных региональных вузов за год должны придумать и построить корабль-лабораторию для экологических и подводных исследований с мобильными комплексами, которые будут собираться, как конструктор.
"Первое судно целой флотилии, которая будет построена для многих вузов в России: и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, и в Питере. В результате этого проекта, мы предполагаем, что появится целое поколение молодых профессионалов, которые работают в самых различных сферах морской отрасли", - сказал руководитель регионального представительства общества «Знание» в Севастополе Валерий Кошкин.
Представительства общества «Знание», как правило, на базе местных вузов уже открыты в 60 регионах, в оставшихся 25 — появятся в ближайшее время.
Впрочем, образовательный процесс вовсе не будет привязан к месту. Лекции и научные статьи станут доступны в Сети, к дискуссии будет легко подключиться с помощью интернет-трансляции, а педагогу можно будет задать любой вопрос, написав на его личный сайт.