Евросоюз снимает ограничения против Белоруссии
Евросоюз сегодня снял санкции, которые 13 лет действовали в отношении Александра Лукашенко и 170 белорусских чиновников. Всем откроют въезд в страны ЕС. Кроме того, Минску пообещали в целом упростить визовый режим.
О том, что санкции с Минска непременно будут сняты, европейские чиновники начали предупреждать задолго до этой встречи в Брюсселе. Так что 28 министрам иностранных дел ЕС оставалось только констатировать – санкции с Белоруссии и ее президента с сегодняшнего дня уходят в историю. Остаются ограничения только против четырех чиновников и запрет на поставки полицейского оружия и снаряжения.
Как заявляют министры, главный повод для отмены санкций – решение Александра Лукашенко помиловать шестерых оппозиционеров, которые обвинялись в организации беспорядков после президентских выборов 2010-го, в том числе одного из бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича. Несмотря на то, что оппозиционеры сидели, например, за умышленный поджог и даже нападение на посольство России, на Западе всех их признали политзаключенными. Их освобождение 22 августа в Брюсселе сочли достаточным поводом для отмены санкций.
Об этом заявил глава германского МИД: "Хорошая новость состоит в том, что мы в ЕС договорились о новом взаимодействии с Белоруссией в будущем. Там произошли изменения. Вчера белорусский глава МИД в Мюнхене вновь подтвердил мне, что и там хотели бы другой политики с ЕС".
Впрочем, санкции начали вводить за долго до арестов оппозиционеров. Первые из них ввели 13 лет назад. И за тем ограничения ужесточались после каждых президентских выборов. Оппозиция регулярно пыталась устроить беспорядки, а Лукашенко методично и жестко эти попытки пресекал. Санкции включали запрет на въезд в ЕС лично для президента Белоруссии и еще 170 белорусских чиновников. А также замораживание их счетов в европейских банках, если таковые имелись. Кроме того, ограничения были введены против четырех белорусских компаний.
Черный список в ЕС то расширяли, то сужали. Санкции то замораживали, то снова возобновляли.
"Европа работает только в плане политической конъюнктуры. В данный момент выгодно было освободить Лукашенко от санкций, как пример укора для Путина, это сделали. А вот когда будет невыгодно, его опять могут подвергнуть всевозможным санкциям", - говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
"Санкции, которые ставили перед собой целью смену политического режима в Белоруссии, естественно, оказались безрезультатными. Потому что Белоруссия, опираясь на политическую и экономическую поддержку России, фактически избегала полного негативного набора результата этих санкций. Но, с другой стороны, в условиях экономического кризиса политики Евросоюза и в целом Запада надеются, что им удастся либо переманить белорусскую элиту, либо же полностью переформатировать белорусскую политику. Но и в том, и в другом случае места для Лукашенко там не останется", - сказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.
Эксперты напоминают, что главный смысл санкций против Минска и Александра Лукашенко, которого в ЕС назвали "последним диктатором Европы", состояли в том, чтобы добиться в Белоруссии прозападных демократических реформ. Но в прошлом году после избрания батьки на пост президента в пятый раз, оказалось, усилия тщетны. И стало понятно, что ждут от Лукашенко не реформ, а дистанцирования от России.