Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 21:50

Новые технологии и новые идеи становятся основой национальной безопасности России

Жить на свои и своим умом - это позиция России в условиях санкций, ведь длинных иностранных кредитов нет, надеяться на нефть уже невозможно. Результат этой позиции - 12-е место среди инновационных экономик мира в рейтинге экспертов "Блумберга". Российские показатели оказались высокими по всем семи критериям рейтинга, среди которых — расходы на инновации, продуктивность научной деятельности и эффективность научных центров. Причем, отмечают составители рейтинга, если экономика действительно инновационная, то именно в долгосрочной перспективе это будет работать на уровень жизни населения.

Ведь от разговоров о том, что нужно срочно слезть с нефтяной иглы и вложиться в другие отрасли, самое время перейти к делу - и власть это понимает. Все это и заложено в новую Стратегию безопасности России, утвержденную на грядущий год, где главными угрозами названы низкая конкурентоспособность и зависимость от экспорта сырья. Поэтому большинство встреч на неделе у президента были с представителями научных кругов и теми, кто готов двигать вперед новые идеи.

Дверь в будущее в буквальном смысле. И дело не в том, что каждый, кто сюда заходит, выглядит как герой научно-фантастического фильма. Здесь работают с материалами, в тысячу раз тоньше человеческого волоса. И даже крошечная пылинка - уже угроза. Свет в лаборатории и тот лишен ультрафиолета - настолько высока чувствительность образцов. Ученые отлично помнят крылатую фразу "Если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, значит вы шарлатан". Здесь доступное объяснение найдется для каждого.

"На примере планшета. Все современные электронные устройства сделаны на базе электроники. Мы все слышим про малые размеры, но относительно и малые скорости. Если мы с вами говорим про устройство на базе фотонных принципов, то они работают крайне быстро, но обладают большими размерами: десятки микрон. Так вот, один из наших проектов посвящен тому, чтобы разработать элементную базу, которая бы объединила преимущества фотоники и электроники, то есть разработать устройство с малыми размерами и высокими скоростями работы", - рассказывает директор научно-образовательного центра МГТУ им. Баумана Илья Родионов.

Высокими - это в десятки раз быстрее, чем сейчас. Впрочем, это лишь один проект лаборатории. Здесь разрабатывают и чувствительные сенсоры, способные обнаружить, скажем, следы взрывчатых веществ в очень небольших концентрациях - тех, что не найдут ни сканеры в аэропортах, ни даже собаки. Ученые заглянули и в будущее медицины.

"У больных сердцем установлен сердечный клапан, нужно раз в 10 лет менять батарейку у этого сердечного клапана. Здесь мы говорим об устройстве, которое позволит посредством ультразвука передавать эту энергию непосредственно к этому устройству и подзаряжать батарею без хирургического вмешательства", - рассказывает директор научно-образовательного центра МГТУ им. Баумана Илья Родионов.

Когда сотрудники лаборатории прогрессивных полимеров говорят, что на 3D-принтере можно напечатать все что угодно, они не преувеличивают. Хоть модель челюсти, хоть деталь обшивки самолета. Технологии получения полимеров - сложные и затратные. В Нальчике разработали собственную, ведь без материалов, которые выдерживают экстремальные нагрузки, уже невозможно представить будущее.

"Традиционное производство в будущем будет переходить все-таки на 3D-технологии, потому что они могут значительно уменьшить трудоемкость изготовления сложнейших конструкций, которые вообще нельзя изготовить обычными методами. И можно повысить мобильность. В том числе для обороноспособности это очень важно", - говорит руководитель лаборатории прогрессивных полимеров, доктор химических наук Светлана Хаширова.

Напечатать прямо в поле вышедшую из строя деталь военной техники - уже не научная фантастика. Как и квадрокоптер, управляемый силой мысли. Датчики на голове оператора считывают импульсы - ему нужно только подумать о том, в каком направлении лететь аппарату, и тот выполнит команду. Лаборатории, работающие над такими проектами, объединяет Фонд перспективных исследований. За три года, по словам президента, удалось добиться впечатляющих результатов.

В. Путин: "Фондом выстроена система отбора качественно новых идей и разработок в сфере высоких технологий. В отдельных областях они не имеют мировых аналогов. Одобрено несколько десятков проектов, из них семь завершены. Важно, что в ходе выполнения проектов был разработан целый ряд действительно прорывных технологий, найдены нестандартные эффективные решения сложных конструкторских, технических задач, чем всегда славились наши оружейники и ученые".

Многофункциональный комплекс "Нерехта" как раз из серии прорывов. Работает на расстоянии до 25 километров от оператора. Может вести разведку, в том числе, боем, эвакуировать раненых или корректировать огонь - сейчас машина проходит испытания. Такие проекты, конечно, стоят совсем не дешево, а бюджет, особенно в кризис, - далеко не резиновый.

В. Путин: "Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены наиболее серьёзно, и как это связано с доходами, в том числе с доходами бюджета. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя назвать абсолютно приоритетными, что‑то, может быть, придётся, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо. Но это подлежит специальному анализу, рассмотрению. Но что совершенно точно – нужно завершать те работы, которые уже начаты, которые идут, те, которые крайне нужны нашей армии и флоту. Имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковое вооружение, информационно-разведывательные комплексы".

Вот на чем государство не экономит, так это на ученых. Повторения так называемой утечки мозгов никто не хочет, тем более что тенденция развернулась на 180 градусов. В Саратовском университете это уже проверили на себе.

"Совместно Фонд перспективных исследований и Минобрнауки вкладывают большие деньги, создаются условия для наших специалистов. Если вы посмотрите, у нас работает сплошь молодежь. Молодежь, которая, в частности, возвращается из-за рубежа. Почему они возвращаются? Потому что созданы условия, когда можно реализовать себя как ученому, и при этом получать достойную зарплату", - говорит президент Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, профессор Леонид Коссович.

Вернулся и выпускник Саратовского университета Юрий Сальковский. Здесь у него лаборатория материалов специального назначения. За длинным названием, всевозможными колбами и сложным оборудованием скрывается проект "Защитник будущего". Здесь создали волокна, которые станут основой экипировки российских военных. Разработки позволяют сделать то, что еще недавно казалось фантастикой.

"Сделать человека невидимым для приборов, таких как тепловизоры, приборы ночного видения и так далее. У нас цель ставится — защита человека от внешних воздействий, то есть различного рода оружия, в том числе оружия массового поражения", - рассказывает заведующий лабораторией материалов специального назначения Юрий Сальковский.

Материалы из этой лаборатории будут использоваться и при создании экипировки "Ратник-3", перспективной разработки на основе экзоскелета. Это, говорят ученые, — недалекое будущее. А робот, управляющий квадроциклом и повторяющий движения солдата, - уже реальность. А еще робот-сапер, выполняющий задачи по разминированию на Северном Кавказе, или робот-пожарный - он тоже на вооружении российской армии. Техника, которая позволяет людям не рисковать жизнью.

"На расстоянии до километра комплекс работает. Оператор может находиться в безопасном месте и вести работы по пожаротушению", - говорит оператор многофункционального робототехнического комплекса "Уран-14" Сергей Рыжков.

Он не тушит пожар, не может стрелять, зато умеет дружить. Для Олега Кивокурцева этот промобот не просто сбывшаяся мечта. Ему было всего 22, когда вместе с другими студентами Олег собрал первого робота-снегоуборщика. А потом нашелся инвестор, который тоже поверил - и появился прототип с искусственным интеллектом. Он и экскурсовод, и промоутер, и даже лектор - в зависимости от пожеланий заказчика. Компания растет, роботов покупают по всему миру, а Олег оказался в списке молодых специалистов будущего, опубликованного влиятельным журналом "Форбс". И теперь с улыбкой вспоминает о том, какой странной многим казалась его идея еще совсем недавно.

"Самые большие сложности — психологические. Было очень сложно убедить окружающих, семью, что робототехника — это перспективное направление, что стоит в этом направлении работать", - говорит сооснователь IT-компании Олег Кивокурцев.

Несмотря на все сложности, Олег не бросил свою затею и добился успеха. Не стал копировать чужой опыт, а создал то, чего раньше просто не было. Именно в таких разработках будущее не только науки, но и страны. Без всяких преувеличений.

В. Путин: "Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. В этой связи считаю необходимым рассматривать Стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности".

Стратегию научного развития президентский совет рассмотрит уже осенью. Времени на подготовку проекта совсем не много, если учесть, что понятие "будущее" в науке довольно относительно. Для тех, кто сам стал частью технологического прогресса, завтра уже наступило.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей