Вопросы науки и образования обсудили в Кремле
Россия должна создавать собственные передовые технологии во всех основных направлениях и отраслях - такую амбициозную задачу перед научным сообществом поставил Владимир Путин, подчеркнув, что это - один из главных факторов национальной безопасности. Как обеспечить технологический прорыв - сегодня обсудили на Совете по науке. Как было сказано: менять подходы придётся во всём - и в подготовке специалистов, и в плане кооперации учёных и бизнеса - чтобы перспективные разработки внедрялись как можно быстрее.
Стратегия Развития науки должна быть приравнена к стратегии национальной безопасности. С этим заявлением Владимир Путин сегодня обратился к ведущим ученым страны на Совете по науке и образованию. В Кремле обсуждалась концепция документа, который определит, какими будут инновации через несколько десятилетий. Сейчас в авангарде отечественной науки всего полторы сотни центров и институтов. Именно их разработки - это 70% всех патентов, выданных в стране, и 80% высокоцитируемых работ. В поддержке сильных исследовательских коллективов руководство страны видит будущее.
"150 - это 10% всех государственных образовательных и научных организации. Возникает вопрос: а где остальные? Как там обстоят дела? По поводу поддержки только успешных центров. Конечно, это звучит резковато. Но чего нельзя делать - поддерживать бесперспективные центры. Это все равно, что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше их своевременно закрыть, решая социальные проблемы коллектива", - сказал Владимир Путин.
За последние годы финансирование науки в стране выросло в 4 раза. В результате этого российские институты в 2014 году занимали пятое место по объёму бюджетной поддержки. Но сопоставимого практического результата это пока не дает. За 15 лет объем отечественных научных публикаций вырос на 12%. В то время, как в Китае в 10 раз. Начатая 2 года назад реформа РАН, как раз и призвана стимулировать новые разработки. Глава Академии Владимир Фортов сегодня обратился к президенту с вопросом не научного познания, а вполне материальным. Он попросил продлить мораторий на операции с имуществом РАН.
"Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. С трудом сдерживаем и просим продлить этот мораторий еще на один год, до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована именно на три года", - сказал президент РАН Владимир Фортов.
"Мы мораторий вводили, чтобы у науки ничего не растащили, но не для того, чтобы, опираясь на решение по мораторию, ничего не делали. Если РАН считает, что мораторий надо продлить, я его продлю. Но у меня просьба ко всем участникам процесса. Исхожу из того, что общими усилиями будут предприниматься шаги, направленные на достижение целей реформ, о которых мы говорили", - отметил Владимир Путин.
Обновленная отечественная наука, согласно концепции стратегии развития, должна уже сегодня заглянуть на десятилетия вперед. Необходимо определить основные направления, в которых страна могла бы конкурировать на мировом рынке знаний. Специалистов в отраслях необходимо готовить уже сейчас. Руководитель Курчатовского Института Михаил Ковальчук предложил Президенту сформировать перечень организации, которые будут лидерами в своих направлениях. Значимость управления мыслью он подчеркнул цитатой из Пастернака о Ленине.
"Он управлял течением мысли и только потому страной" - мы должны создавать организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях", - сказал Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Управлять течением мысли – это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, там много было мыслей таких – автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется "Россия", она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была, такая мысль там – надо подумать ещё, какая мысль", - отметил Президент.
В стране, по общему мнению ученых, необходимо создать собственные критерии оценки в области знаний. Предложенные за рубежом не всегда объективны. Так ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: в одних рейтингах его вуз задвигают в конец списка. В других, к примеру, по числу выпускников, приглашенных в ведущие компании, МГУ обходит лидеров.
"Нужно создать рейтинг, где был бы гамбургский счёт, то есть объективно подсчитывать, кто чего достоит. Тогда это и популяризация нашего образования, нашей науки", – сказал Виктор Садовничий.
"По поводу критериев оценки – конечно, их нужно совершенствовать. Здесь я не могу не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Но вы их доработайте тогда. Где они? Давайте, выработайте. Пока у нас не будет своего критерия, мы будем вынуждены руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают. И вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно. Давайте сделаем свой. Давайте выработаем критерий, который мог бы оценить вашу работу, ваших коллективов", - сказал Владимир Путин.
Окончательная редакция стратегии научно-технологического развития появится к осени. Но, как отмечают сами ученые, настоящая работа над инновациями в области знаний начнется уже после утверждения документа.