Подвиги и победы россиян в спорте, культуре и медицине
56% россиян, судя по опросам Левада-центра, признали человеком года Президента Путина. На втором месте - министр Лавров – 8%. Но если взять по отдельности каждый из регионов, то там назовут и своих героев: в Архангельской области - простого участкового Николая Порошина, спасшего мальчика от клинической смерти; в Петербурге - сержанта Александра Крючкова, который прыгнул в холодную воду в полном обмундировании, спасая тонувшую женщину; в Екатеринбурге - студента Вадима Насипова, выхватившего из-под колес приближающегося поезда метро коляску с младенцем, которую мать толкнула с платформы.
О тех, чье сердце под прицелом, он пел так, будто каждое слово и каждую ноту пропускал через себя. Это герой России Олег Пешков. Кадры из семейного архива в память о нем — командире нашего Су-24. Бомбардировщик был подбит со спины турецким истребителем. Тогда экипаж катапультировался и с высоты 6 тысяч метров под шквальным огнем боевиков спускался на землю. Штурман Константин Мурахтин выжил чудом, а Олег Пешков еще в воздухе погиб. Выполнял свой долг и был "за свободу до конца", как в той самой песне.
Дорога Героя на родину с почетным эскортом в небе и воинскими почестями на земле. Прямо на летном поле аэродрома Чкаловский с Олегом Пешковым прощались родные, сослуживцы и лично министр обороны. Трагедию переживала вся страна, а цветы несли и несли к памятнику погибшим летчикам у Липецкого авиацентра, а еще к крыльцу этой школы в Новочеркасске, которая будет носить имя морпеха Александра Позынича. Ему было всего 29 лет, за плечами — Чечня, служба в Крыму и вот — Сирия. Смертельное ранение в ходе операции по поиску наших летчиков и орден Мужества посмертно.
Кажется, предела храбрости в этом году не было вовсе. А подвигов было так много, что всех и не счесть. 11 марта, Казань - торговый центр "Адмирал" в огне, крыша рухнула. Тогда в полыхающий комплекс вошел подполковник МЧС Сергей Костин, потому что знал: под завалами - люди, и они ждут его. Спас пятерых, и скомандовав коллегам: "Ребята, бегите на выход", остался. А через секунду сам оказался в роковой западне из обвалившихся металлических конструкций.
Герой с большой буквы — это и про него, Серика Султангабиева. Когда получал высшую награду, переживал, что не может выйти, по-военному чеканя шаг. Ранение дает о себе знать и сейчас, спустя полтора года после того, как спас жизнь молодому бойцу. Тот выронил боевую гранату во время учений, и полковник накрыл ее собой. Долгие месяцы был на грани жизни и смерти, перенес десятки операций. Но поступить по-другому просто не мог.
И сотрудник ГИБДД Александр Косолапов тоже не мог иначе. Это он принял весь удар на свой автомобиль, когда увидел: иномарка вылетает навстречу колонне из девяти школьных автобусов. Патрульная машина превратилась в груду металла, Александр получил множественные переломы, зато сотни детей не пострадали. О поступке, за который был представлен к госнаграде, он говорил скромно: это не героизм, а действия нормального человека.
В этом году порой и дети поступали так, что не каждому взрослому по плечу. 16-летнюю Катю Пименову в родной Тюмени теперь называют — юная героиня с большим сердцем. Она одна смогла скрутить и удерживать до приезда полиции вооруженного ножом мужчину, который напал на двоих молодых людей. Пригодились приемы рукопашного боя и четкое понимание: если не я, то кто?
Сложно даже представить, сколько храбрости было и в этих маленьких героях, которым берет спасателя был великоват. Семилетняя Лена Тюкавкина из горящего дома вынесла на руках трехлетнего брата. Максим Конов и Жора Сучков вытащили пожилую женщину, когда та провалилась под лед, а Дима Некрасов спас 17 человек. Ночью первым почувствовал запах гари, разбудил маму и пошел стучаться в двери будить соседей, разбудил соседей, убедился, что все вышли, и вышел тогда сам.
Люди года — такие разные и похожие в одном — своему делу отдавались полностью, без остатка. Благодаря этому упорству в уходящем 2015-м мы столько раз были быстрее, выше и сильнее остальных. 38 золотых медалей только в чемпионатах мира. Биатлон, художественная гимнастика, борьба, фигурное катание, шорт-трек. Согласно опросу ВЦИОМ, биатлониста Антона Шипулина россияне назвали спортсменом года. А вот титул тренера года явно у Леонида Слуцкого. Это он вывел нашу сборную по футболу в финальный тур чемпионата Европы. Казалось, как в решающем матче мяч летел в ворота Черногории, болельщики могли смотреть бесконечно.
И тут тоже глаз было не оторвать, когда Николай Каклимов подтянутся почти пять тысяч раз и установил мировой рекорд в ходе 12-часового силового марафона. А вот уже марафон музыкальный. На Евровидении наше серебро было на вес золота.
Искренность до мурашек и номер космической красоты — это, конечно, про Полину Гагарину. Ее песню "Million voices", казалось, напевали люди со всего света. А мы гордились: благодаря Полине миллионы голосов и правда слились в один.
И это тоже про уходящий год, когда имена "наших" гремели в списках номинантов на самые престижные кинонаграды. "Левиафан" Андрея Звягинцева вошел в шорт-лист премии "Оскар" и получил "Золотой глобус". Еще одна киносенсация - "Франкофония" Александра Сокурова. Команда из 43 стран и тонкая режиссерская работа о спасении шедевров Лувра во времена Второй Мировой. Результат — премия критиков на Венецианском кинофестивале, которые, как и миллионы зрителей сошлись в одном: это лента-предвидение. Через прошлое рассказывает о настоящем и предрекает будущее.
Казалось, в уходящем году деятели культуры часто мыслили в одном направлении и старались напомнить: самое дорогое — память. За ее сохранение, а еще за "памятник страданию и мужеству в наше время" Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексееевич, которую называют "нервом постсоветской эпохи". Живет в Белоруссии, пишет на русском. После Иосифа Бродского русскоязычного автора нобелевской комитет впервые оценил так высоко.
Люди года - это, конечно, и они - иностранные знаменитости с российским паспортом, которых в шутку называют "новые русские". Легендарный боксер Рой Джонс-младший уже учит язык и выходит на ринг под нашим флагом.
Российский паспорт и у голкипера московского "Локомотива" Маринато Гилерме, который теперь имеет право выступать за сборную. Кажется, так и до создания диаспоры западных звезд в нашей стране недалеко. Ведь и голливудский актер Кэри Хироюки Тагава, известный по фильмам "Мортал Комбат", "Хатико" и "Мемуары гейши" тоже — подал документы на российское гражданство. И мечтает вместо океана купаться в таком — национальном колорите.
Кэри Тагава не раз признавался: в России знают, что такое бороться до конца и покорять любые вершины. И не поспоришь, ведь весь год этому столько подтверждений. В этой летописи побед и у наших врачей — своя, яркая и, кажется, фантастическая страница. Первая в стране операция по пересадке лица, первые пациенты с вживленным стимулятором дыхания. Новая жизнь — как самый ценный подарок под Новый год. И напоминание: чудеса случаются, если сильно верить в людей, которые их и совершают.