В Госдуме обсудили продление программы материнского капитала и закон о «дальневосточном гектаре»
Большой день в Госдуме: такой насыщенной повестки, как сегодня, в нижней палате российского парламента не было уже два десятилетия: 120 законопроектов, своеобразный рекорд. В числе главных вопросов - материнский капитал, депутаты проголосовали за продление этой программы.
Инициативу Президента продлить действие программы материнского капитала поддержали все думские фракции. Эта программа действует с 2007 года, ей воспользовались уже 6,5 миллионов семей. Как считают в Думе, новый законопроект поможет стимулировать рождаемость.
Программа должна была прекратиться в конце 2016 года. В начале декабря в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил продолжить выделять материнский капитал в 2017 и 2018 годах. Правительству и Думе понадобилось всего две недели, чтобы подготовить проект закона к рассмотрению. Документ принят сразу в первом чтении и в целом.
"Семьи должны быть уверены и убеждены в гарантированной государственной поддержке для того, чтобы планировать свою семью, для того, чтобы думать о рождении второго, третьего и последующих детей. Это даст им возможность по действующим направлениям в соответствии с законодательством РФ, с учетом степени важности для каждой семьи, использовать средства материнского капитала", - комментирует принятие законопроекта Ольга Борзова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.
В 2017 и 2018 годах размер материнского капитала планируется проиндексировать на величину инфляции. По расчетам депутатов, через два года размер выплаты составит 480 тысяч рублей, а через три - 505 тысяч рублей.
"Отрадно, что даже в условиях кризиса Президент нашел возможность заставить правительство продлить программу материнского капитала, хотя не все члены правительства были за эту идею. Программа материнского капитала - это вложение в будущее России. Мы поддерживаем закон о материнском капитале. Мы также поддерживаем то, что в ближайшее время он достигнет 500 тысяч рублей", - заявил Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия".
Депутаты оперативно отреагировали и на другое предложение, прозвучавшее в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. В первом чтении принят закон о бесплатном предоставлении гражданам России земли на Дальнем Востоке. Планируется, что сначала участки будут предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, а затем в аренду или в собственность.
"Лед тронулся! Уже Президент и правительство готовы на Дальнем Востоке предоставлять по одному гектару земли бесплатно для того, чтобы люди имели возможность землей заниматься. Законопроект всколыхнул наших граждан. Огромное количество обращений поступило во фракцию ЛДПР с просьбой быстрее рассмотреть, поддержать, принять. Все - живые люди в разных регионах нашей страны проживают", - рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
Законопроект о "дальневосточном гектаре" также поддержали единороссы, но у фракций КПРФ и "Справедливая Россия" есть сомнения. Земельные участки на Дальнем Востоке без дорог и других коммуникаций могут оказаться невостребованными.
"А почему не выделить земли, которые здесь, в Центральной России находятся? Говорят же, что 40 миллионов гектаров не используются. В своем Послании Президент четко сказал, что давайте разберемся с этой проблемой. Начните хотя бы отсюда, какая инфраструктура там , где будет выделять эти гектары земли? Да никакой нет", - полагает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.
Сегодня же депутаты в первом чтении приняли правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Кроме того, планируется увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на госслужбе.
Дума занималась и международными вопросами. Парламентарии обратились к коллегам из польского сейма с призывом положить конец войне с памятниками. Только в этом году в Польше было почти три десятка случаев осквернения или разрушения советских мемориалов. В частности, был снесен памятник генералу Черняховскому, установленный на месте его гибели в городе Пененжно. В Думе это считают вандализмом, наносящим ущерб отношениям двух стран.