Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2015, 22:52

Почему для любителей гаджетов голосовой вызов превратился в тяжелую обязанность?

5 километров - это марафон разбитого сердца от американки Кайли Манулак. Бежала в белом свадебном платье, рядом - подружки невесты и родители, тоже - в приготовленных к торжеству нарядах. Во время забега их посыпали разноцветным порошком - чтоб еще веселее было. А все потому, что за неделю до свадьбы жених, с которым Кайли встречалась 4 года, ее бросил. и не просто бросил - а с особым цинизмом. Прислав простое sms: не готов, прости, забудь, в следующий раз.

И это, вероятно, не просто трусость или неуважение - это знак времени. Когда с помощью гаджетов и интернета возможно все - и к этому привыкаешь, объясняя малодушие - занятостью, лень - продвинутостью, жестокость - новыми формами общения.

Для Элины "держать руку на пульсе" - значит, держать в руке телефон. А лучше сразу два. И этих братьев-близнецов без присмотра никак не оставить. Поток писем, как звездопад. К обеду - зарядка стабильно на нуле. Элина почти круглосуточно "висит на телефоне", но трубку при этом не снимает.

"Гораздо приличнее и привычнее нам сейчас через мессенджер что-то написать, спросить, у меня даже звук на телефоне выключен практически всегда. На самом деле это действительно такое появилось новое негласное правило этикета, когда ты лишний раз не звонишь и не нарушаешь чужое личное пространство", - говорит она.

В подтверждение, что это "негласное правило" работает - результаты эксперимента. На три дня от переписки в режиме нон-стоп Элина решила отказаться. Ладони зудели от желания отправить хоть строчку, но все письма и сообщения она специально заменила звонками. Десятками звонков, по любому поводу. Абоненты оказались в зоне - беспокойства.

"Муж, когда я позвонила первый, второй, третий раз, честно говоря, очень обеспокоился, что у меня что-то случилось. Удивлялись мои заказчики, потому что любые уточнения удобнее через почту решать, но за любым уточнением я звонила и вот в конце третьего дня у меня зазвонил телефон и у меня было ощущение, что - я не хочу брать трубку", - говорит девушка.

Слышал бы эти слова "папа телефона", изобретатель Александр Белл, который патент на свое техническое чудо получил почти 140 лет назад. Кто тогда мог подумать, что в век смартфонов звонки что только не будет вытеснять, да так настойчиво - соцсети, приложения, почта, старые добрые smsки. С ними вроде тоже разговор, хотя скорее - его суррогат.

Зачем говорить, когда можно написать. Поболтать в чате, кинуть пару sms, отправить письма с рабочей почты, а потом и с личной. Вроде, вот и пообщались, но ведь не произнесли ни слова. В этих безмолвных беседах - ни интонаций, ни настоящих эмоций. Да и глаз от телефона не оторвать. Так может все-таки позвонить? Хотя на том конце провода вам наверняка уже написали сообщение.

Строчить в телефоне для современного жителя мегаполиса так же естественно, как дышать, и этому пристрастию даже предупреждения врачей не помеха. Оказывается, наклоняя голову всего на 15 градусов, человек создает нагрузку на позвоночник, эквивалентную 12 килограммам. Такой износ может и в отделении хирургии закончиться.

Как все это выглядит со стороны - Антуан Гейгер дает ответ в своем фотопроекте - жестком и правдивом. Десятки людей, которых буквально засасывает в телефон. Они не видят ничего вокруг, да и сами никому не интересны. Вся жизнь - в смартфоне. Другой - будто бы и нет.

"Я хотел передать трансформацию лица, кожи, органической материи человеческого лица во что-то цифровое, как будто оно теряет свою человечность. И знаете, сделать этот проект было несложно, многие люди просто не видели, что я их снимаю - они сидели в телефоне и кому-то что-то писали" - рассказывает фотограф Антуан Гейгер (Франция).

Он останется незамеченным и когда продолжит фотосессию в парке Тюильри рядом с Лувром. А потом просто не поверит своим глазам: турист - один на миллион, вместо телефона - бинокль. Настоящая находка.

Этот бесконечный поток сообщений - как правило, вовсе не эпистолярный роман, где за текстом - и глубина смысла, и внутренняя эволюция. Сегодняшние тексты - короткие, информативные. Эмоции - в сухом остатке, как в телеграмме, где отточенным до слова сочинениям нет места. По сути, общение в мессенджерах, - возможность не раскрыться, а спрятаться, - говорят психологи. Это невидимый панцирь, из которого можно вылезти, когда хочется именно нам. Находка для тех, кто свой внутренний мир привык держать на замке.

"Сегодня мы наблюдаем, что у людей, которые природно больше направлены на мир внутри себя, чем на мир снаружи, становится все больше и больше, - говорит психолог Елена Фейгин. - В этом плане здесь зона комфорта состоит в тишине, то, что нарушает мою тишину, меня выводит из зоны комфорта. Это телефонный разговор, как любой разговор, живая беседа меня из этой зоны комфорта выводит".

В коротких фразах - и жизнь, и человечность, и задор - вся палитра эмоций", - Евгений Рощупкин твердо стоит на своем. Он руководит российским отделением крупнейшего приложения для переписки и уверяет: пользователи вовсе не прячут чувства, а наоборот, всячески демонстрируют свою тонкую душевную организацию. И даже не всегда словами - картинками. Так называемые стикеры - в помощь. Привычным сообщениям они уже наступают на пятки. И как тут не задуматься, может, обмен smsками - это еще полбеды?.

"По нашим данным, десятки миллионов людей в год общаются стикерами и у нас, например, выходили паки стикеров, посвященные именно Новому Году, в прошлом году их скачало больше двух миллионов человек", - рассказывает глава российского отделения интернет-приложения для обмена сообщениями Евгений Рощупкин.

С сотрудниками Евгений общается только через мессенджер. Говорит, звонить кому-то по делам даже в голову не приходит. Современная бизнес этика - "сообщение-центрична", и специалисты в самых разных областях это в один голос подтверждают.

Программист Эдриен Джоли от суеты бурлящих мегаполисов спасается в умиротворяющем Тайланде, а трубку к уху не поднесет, даже если с Луны позвонят. Объясняет: что скажут, все равно не запомнит, а сообщение — это почти документ.

"В большинстве случаев, когда человек берет в руки телефон, это пустая трата времени. Сказанное в телефонном разговоре очень сложно опровергнуть, другое дело письмо или сообщение - там информация запротоколирована, это надежнее и удобнее, для рабочих отношений это бесценно", - считает разработчик программного обеспечения Эдриен Джоли.

Но какова настоящая цена протокольного общения? Специалисты уверяют: невербально мы считываем только 90% информации, а 10 так и остаются неохваченными. И именно в них - самое важное - настрой, полутона. Как ни крути, тест, как ширма, за которой от потока эмоций собеседника можно укрыться. Но и пропустить много так тоже - легко.

"Звонила руководительница детской академии, куда ходит моя дочка. И первая мысль моя была: что-то случилось, дочка что-то натворила или мы сделали что-то не так. Не буду брать трубку. Но потом я, конечно, взяла себя в руки, я взрослый человек в конце концов, я же мать. Я взяла телефон, ну и оказалось она звонит рассказать мне об успехах моей дочки. И в общем-то хорошо, что мы пообщались. Потому что если бы она написала это письмо, это бы уложилось в 2-3 строки", - говорит Элина Гритчина.

После этого случая свое отношение к звонкам Элина пересмотрела. Даже раритетная вертушка в прихожей нет-нет, да зазвонит. Переписку, конечно, не заменяет, а дополняет. Ведь в конце концов, если в общении окончательно перейти на короткие, сухие текстовые фразы, можно и самому превратиться в пыльный телефон, чей голос так давно никто не слышал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей