В Брюсселе снова ломают голову, как решить проблему с беженцами
Там начинается очередное экстренное заседание министров внутренних дел стран Евросоюза. На повестке: укрепление внешних границ и возвращение на родину тех, в чьих странах не идет война. По данным британских СМИ, еврочиновники готовы выделить африканским государствам почти два миллиарда евро, чтобы они приняли обратно своих граждан.
Ведь только за октябрь Средиземное море пересекло рекордное количество людей - почти 220 тысяч. В то же время из 160 тысяч беженцев, которых планировали равномерно распределить по странам ЕС, удалось переселить лишь 100 человек. Процесс буксует из-за бумажной волокиты и сопротивления на местах. Напряжение нарастает. Швеция требует забрать у нее более 50 тысяч беженцев - их уже негде селить. А в Прибалтике, в свою очередь, многие называют прибытие новых соседей вторжением.
Посёлок Муцениеки - один из центров для беженцев под Ригой. На территории, оставшейся с советских времён воинской части, где даже сохранился барельеф Владимира Ленина, латвийские власти планируют размещать новых иммигрантов. Ожидания от предстоящей встречи с беженцами у местных жителей неоднозначные.
"Будем жить дружно!" - говорит Карина, жительница посёлка Муцениеки.
"Страшно будет жить, очень страшно. Тем более, они непроверенные, а просто подобранные, которые убежали отовсюду", - считает Анна, жительница посёлка Муцениеки.
В Латвии несогласные с миграционной политикой правительства на митингах у дверей парламента пытаются донести свою точку зрения до властей.
"Вы не понимаете, что прибытие к нам африканцев и азиатов - это, по сути, уничтожение нашего небольшого по численности народа!" - пытается убедить власти Валерия.
"Это больше протест не из-за нежелания гуманитарно помочь людям, понимая всю сложность ситуации. А всё-таки, скорее всего из-за боязни, что это ляжет на плечи и так бедного населения Латвии", - считает депутат сейма Латвии Андрей Клементьев.
В Эстонии в ожидании прибытия сотен беженцев из Ближнего Востока, на митингах и акциях протеста лидеры общественной организации "Стоп миграции" в срочном порядке собирают подписи. Требование к эстонскому правительству одно - миграционную проблему без общенародного референдума не решить.
"Правительство больше нас не слышит. Оно делает то, что говорят большие боссы из Брюсселя и Вашингтона, так и есть", - отмечает политический активист Меэлис Калдалу.
Митингующие уверены: грядёт вторжение иммигрантов-носителей другой "не европейской культуры". Необходимо срочно принимать меры, иначе, как заявляют представители балтийских ультраправых организаций, "благодаря бюрократам Евросоюза, нашу родину будет не узнать".
"Это колонизация Европы! Когда Европу колонизируют другие народы, но без танков и без автоматов", - уверен политический активист Андрис Оролс.
"Я себе не представляю, как африканцы или азиаты могут стать европейцами и защищать наши ценности!" - сказал Миндаугас Гервалдас.
Акция протеста проходит и в Вильнюсе. Литва после долгих переговоров с Брюсселем согласилась принять в своей стране (по сравнению с Эстонией и Латвией) больше всего беженцев. Речь идёт о предоставлении убежища одной тысяче иммигрантов в течение двух лет. Но и это никак не успокаивает местных национал-радикалов.
Пока же в латвийском центре по приёму иммигрантов в Муцениеки уже живут, ожидая получения статуса беженца, меньше ста человек. Выходец из Афганистана Камран только что вернулся в свой, как он говорит, "новый дом" с занятий в одной из школ в Риге.
"Тут всё хорошо! Латвия хорошая, все люди хорошие. У нас тут беженцы из Ирака, Сирии, Афганистана, курды и арабы. Все мы хотим одного: остаться в Евросоюзе!" - говорит он.
"Правда жизни в том, что мы пользуемся поддержкой Европейского союза, поэтому, если быть справедливыми, то надо тоже об этом помнить и быть солидарными с теми государствами, на которых пришёлся удар иммиграционной волны", - сказал Игорь Пименов, депутат Сейма Латвии.
На реализацию плана по приёму беженцев правительства Латвии, Литвы и Эстонии готовятся потратить более 20 миллионов евро. Значительная часть средств пойдёт на организацию так необходимого, как подчёркивают балтийские политики, межкультурного общения.