На страницах ведущих мировых изданий обсуждают выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН
Обозреватели, в том числе западные, отмечают, что речь российского президента была наполнена конкретикой, но при всей жёсткости формулировок - без, что называется, перехода на личности. Павел Пчёлкин изучил мнения.
Выступление российского президента вызвало немало эмоций на Западе. Не сказать, что все они были положительные, но уж точно большинство комментаторов признают, что провозглашенная Вашингтоном изоляция России так и осталась фантазией ее недругов. Но ко всему прочему, российскому Президенту, похоже, удалось доказать, что лукавая политика запада в борьбе с "Исламским государством" провалилась, и он предложил реальный выход из тупика.
"Впечатлило то, что у господина Путина есть четкое понимание того, что он собирается делать. Именно поэтому он звучит как солист, тогда как господин Обама вынужден ему аккомпанировать. Впервые за много лет Россия выступает как лидер, а США — как главный союзник лидера. Это совершенно новая ситуация в сравнении с тем, что мы видели 20-30 лет назад", - отмечает доктор экономики Политического института в Париже Иван Бло.
Живущий в Париже Иван Бло очень удивился, почитав утреннюю французскую прессу. Ведь, по его словам, все уже привыкли к антироссийским статьям ведущих газет. И вдруг такая перемена.
Вот, например, выдержка из сегодняшнего "Фигаро": "Бараку Обаме – слова, Владимиру Путину – дела. В понедельник утром на заседании ООН в Нью-Йорке взоры всего мира были прикованы к российскому президенту, главному дирижеру смелой, новаторской партитуры на тему урегулирования в Сирии. С трибуны ООН российский лидер предложил принять резолюцию Совета Безопасности, нацеленную на "координацию всех действий в борьбе с ИГИЛ", создав "настоящую широкую международную антитеррористическую коалицию, подобную антигитлеровской коалиции" во времена Второй мировой войны".
Удивительно, автор статьи в "Нью-Йорк Пост" не сговариваясь с французами повторяет некоторые тезисы, почти слово в слово. В статье под заголовком "Обама говорит, Путин действует - угадайте, кто получает результат" говорится: "Наконец бесспорный мировой лидер представляет истинное превосходство на Ближнем Востоке в целом, и в рамках сирийского кризиса в частности. К сожалению, этот лидер - российский Президент Владимир Путин, а не Барак Обама".
Многие издания отметили, Путин без враждебности, но твердо заявил: Запад на Ближнем Востоке преследует цели, часто далекие от борьбы с терроризмом. Он вежливо не называл страны, но все прекрасно знают, кто стоял за переворотами и хаосом в регионе. "Посмотрите, что вы натворили?" цитируют издания фразу Путина. И все поняли к кому он обращался.
"Это обращено к Западу. Запад в последние годы был инициатором так называемой Арабской революции. Запад, США, Турция поддерживали "Исламское государство". Сейчас они стоят перед осколками своей политики, это то, что как раз сказал Путин. Пусть они теперь посмотрят на Восток, что они там сделали, они теперь могут сами посмотреть на поток беженцев в Европу", - отмечает заместитель главного редактора журнала Compact (Берлин) Мартин Мюллер.
"К сожалению, слишком часто в Вашингтоне обеспечивают свою безопасность за счет безопасности других, создавая дополнительные риски для других государств. И это выступление было сдержанным, притом что Президент показал, что мы прекрасно понимаем, кто и как организует те очень сложные ситуации в мире, которые мы наблюдаем, в выступлении не было агрессии, и это очень важно", - считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.
На месте прежде стабильных, а иногда и процветающих государств региона, возник вооруженный до зубов террористический анклав. И Путин прямо сказал: это результат политики Запада, которому пора признать ошибки. Мэтра американской журналистики, ведущую Си-эн-эн Кристьян Аманпур, вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России и Кремлю. Но вот ее комментарий речи российского президента: "Он очень четко сказал, что мир допустил ошибку, не сотрудничая с сирийским правительством, не сотрудничая с Асадом, что Асад – это единственный человек, способный бороться с "Исламским государством" и боровшийся с ним. И затем Путин сказал, что единственный выход из этой трагической ситуации – это восстановление государства и его структур. Это его взгляд на то, что происходит в Сирии, и это очень разумный взгляд. Он затронул то, чем озабочена большая часть мира, то есть разгром "Исламского государства, но добавил "свою вишенку на вершину пудинга" - призвал оставить Асада в данный момент. И это серьезный вопрос, потому что сейчас президент Обама и другие, очевидно, собираются пойти этим путем".
Вряд ли кто-то будет спорить: абсурдно одной рукой бороться с террористами в регионе, а другой наносить удары по тому, кто им там противостоит. То, что говорил Путин, на самом деле западная пресса хорошо понимала, но, по понятным причинам, молчала, косясь на Вашингтон. И вот, кажется, прорвало.
"Президент России Владимир Путин в борьбе с "Исламским государством" идет совершенно другим курсом, чем тот, что избрала администрация Обамы. Можно говорить о создании "конкурирующей коалиции". Маневр России не только позволяет Москве оказывать военную поддержку Асаду, но также может дать Кремлю возможность повлиять на выбор преемника Асада, если ему в конечном итоге придется оставить свой пост", - пишет "Нью-Йорк Таймс".
"Москва наблюдала, как топорно действовал Запад, особенно в ситуации, когда в Ираке и Ливии воцарился хаос. Западная поддержка так называемой "умеренной" оппозиции в Сирии - это самообман. В Сирии стоит единственный выбор - между ужасным Асадом и ужасным и опасным "Исламским государством". Для Путина этот выбор прост. Он приходит на выручку Асаду, чтобы ИГИЛ не "унаследовало" Сирию. И Путин добавляет, что Запад должен присоединиться к его усилиям, поскольку для Запада ИГИЛ тоже представляет опасность", - отмечает "Индепендент".
"Похоже, здесь интересы большей части человечества совпадают, значит надо отодвинуть в сторону какие-то свои претензии к другим странам и попытаться здесь создать коалицию. Я не считаю, что в ближайшее время возможно такую коалицию создать как в 40-х годах во время Мировой войны. Ну о какой-то координации, я думаю, можно говорить, какая-то координация в ближайшее время может быть налажена", - считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.
Джон Лекленд - британский политолог, живущий во Франции, заметил удивительную разницу между выступлениями президентов России и США. Если Обама в течение часа, всех поучал назидательным тоном, то Путин на пальцах объяснил причины проблем и предложил их решение. США кивнули. А европейские лидеры сразу взяли под козырек, расписавшись в отсутствии самостоятельной внешней политики.
"Судьба Сирии теперь будет зависеть от соглашения между Россией и Америкой. Их оставило за бортом даже выступление Генерального секретаря ООН — он не перечислил их в списке стран, которые могут оказать влияние на урегулирование конфликта. Если бы я был французским или британским дипломатом или официальным представителем, мне было бы очень стыдно за мою страну", - отметил Джон Лекленд.
Конечно, не все с этим согласятся, но в логике Путину не откажешь. С молчаливого согласия Старого Света США фактически подмяли под себя международное право, все чаще действуют в обход ООН и в нарушение принципов ВТО вводят экономические санкции.
"Речь Путина при всей ее конфронтационности была очень объединяющая. Россия готова объединяться с кем угодно, как угодно, лишь бы было легитимное решение ООН и повод хороший — борьба с ИГИЛ, борьба за развитие глобального рынка. Странам средним и большим этот месседж очень понравится. Значение России как объединяющей страны, в отличие от США, которые раскалывают, речь Путина будет воспринята с большим позитивом, чем речь Обамы", - считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.
Большинство изданий, вне зависимости от их политической ориентации, признают: несмотря на все попытки вытеснить нашу страну на обочину мировой политики, Россия остается важнейшим глобальным игроком, с интересами которого придется считаться. Можно этому радоваться или сожалеть об этом, но факт остается фактом.