В Волгоградской области провели праздник, посвященный арбузу
Арбузы ели, пели в их честь песни, проводили парады, показывали спектакли и даже делали из них сувениры. Оказывается, что столь сильная любовь к бахчевым у жителей региона не случайна. Есть и историческая подоплёка, и свои секреты по выращиванию.
Жителей небольшого города Камышин захлестнул арбузный патриотизм. В честь самой большой на свете ягоды ее любители уже восьмой год подряд устраивают фестиваль арбуза, который начинается с многотысячного парада.
Взрослые и малыши, пешком и на велосипедах, студенты и сотрудники фирм, настоящее карнавальное шествие а-ля Бразилия и просто прохожие, которые присоединялись по дороге. Уговаривать поучаствовать никого было не нужно.
В этот день самые модные цвета в городе - красный и зеленый. Арбузы дольками, половинками и целиком, полосатые и не очень, с семечками и без, здесь воплотили в карнавальных костюмах: от роскошных до смешных. Главное – признавались участники – было не уронить гастрономическую честь местных бахчевых и нахваливать их изо всех сил.
На главной площади города веселый фестиваль открывали сразу два царя. Шуточный Полосатик VIII и вполне реальный Петр I. Оказалось, город с многовековой историей имеет на это право.
Появление такого персонажа как Петр I на камышинском фестивале неслучайно. Неугомонный император побывал в Камышине - как бы теперь сказали - с кратковременный рабочим визитом. И не только осмотрел строящуюся крепость, но и, как говорят, попробовал камышинский арбуз. И, даже, словом припечатал, сказал: "Зело отменный плод!"
Фестиваль здесь так и называется. Правда, некоторые, особо въедливые историки уже не одно столетие намекают: дескать, Петр приезжал в июне, когда арбузы еще не поспели. Но камышане своей легендой дорожат. Она так популярна, что ее воплощают даже кондитеры. Горожане без устали жуют сочную мякоть прямо в толчее праздничной площади и не смущаясь поясняют: значит, царя кормили мочеными арбузами предыдущего урожая. Вполне возможно, что так оно и было, потому, что в те времена сорта еще не вывели, арбузы в окрестностях росли дикие. Поэтому встречались и сладкие, и горькие. Размерами они тоже, раз в двадцать уступали победителям фестивального конкурса на самую большую ягоду. В этом году победил весом 21 кг 300 грамм, который Михаил Коровец вырастил на своем огороде.
Фермеры, которые тут же продают свой урожай за полцены, уверяют: никакой химии. Арбузы здесь не поливают даже водой. Секрет в качественной обработке поля и подходящем климате. Говорят, тот, кто не ленится, с арбузами не пропадет.
На этом фестивале даже приезжим становится совершенно понятно: арбуз начинается и выигрывает. Из него можно делать сувениры. Им можно завтракать, обедать, ужинать и закусывать. Его уж точно – сколько не бери – много не будет.