Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2015, 21:06

В 2016 году российские банки выпустят 30 миллионов пластиковых карт «Мир»

Финансовая система России - на пороге важных новаций. В ближайшем будущем в стране будет создано собственное рейтинговое агентство. Уже в следующем году банки выпустят 30 миллионов карт национальной платёжной системы "Мир".

Ключевые вопросы денежной политики обсуждались на этой неделе на встрече Владимира Путина с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Одна из главных тем - устойчивость банковской системы страны.

Главный экономический вопрос недели: что будет дальше с рублем? Предел ли - 65 рублей за доллар? Или в ближайшее время последуют изменения? Пока аналитики ломают копья вокруг того, достигнуто ли финансовое дно, глава Центробанка уверяет - если люди несут свои деньги в банки, значит верят, что банковская система страны устойчива. Это и есть один из показателей стабильности экономики.

"Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, в банковской системе?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но, в целом, по основным показателям, которые характеризуют ее, банковская система находится в безопасной зоне и устойчива. У нас был отток вкладов, в конце года, в начале года. Сейчас полностью компенсирован тот отток, который был. На 7,2% увеличились вклады. И надо сказать, что три четверти вкладов – это рублёвые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился", - рассказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

То есть, по словам Набиуллиной, россияне не торопятся массово менять рубли на доллары и по-прежнему предпочитают вклады в отечественной валюте. Но, тем не менее, рубль все-таки на этой неделе упал.

"На курс рубля, прежде всего, повлияло снижение котировок нефти. Рубль - типичная сырьевая валюта, и когда нефть растет, рубль укрепляется. Когда нефть падает, соответственно, рубль ослабляется. Ослабление рубля, с одной стороны, способствует увеличению инфляции, но с другой стороны, это же ослабление увеличивает доходы экспортеров, которые в основном наполняют федеральный бюджет", - комментирует ситуацию советник по макроэкономике, директор брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

Экспортеры - это нефтегазовый сектор, та самая нефтяная игла, с которой Россия пытается слезть вот уже не первый год, металлургический и военно-промышленный комплекс. То есть, те предприятия, что продают свою продукцию за рубежом за валюту.

Что же касается ослабевшего на неделе рубля, то финансовые аналитики, к которым журналисты обратились, в один голос уверяют, что разговоры о критической ситуации в экономике - это спекуляции. Ничего критичного с ней в августе не происходит.

"Помимо снижающихся нефтяных котировок есть еще фактор сезонности, который в августе традиционно оказывает давление на российскую валюту. Но вот какого-то кризиса, какой-то страшной ситуации на валютном рынке сейчас не наблюдается. Если, конечно, нефть по каким-то причинам не свалится до 20 долларов за баррель, да, нам будет сложновато. Но опять же, у нас есть резервы - 358 миллиардов долларов. Это много. Но я не вижу оснований на текущий момент для такого движения. Наоборот, по технической картине нефть должна вернуться к отметкам 60-70, может быть, даже 80 долларов за баррель. Это вполне реально. Просто какая перспектива - может быть, через год или два. Но не завтра, во всяком случае. Но перспектива есть. "Жирных" годов не будет, но сытые будут", - считает заместитель директора Аналитического департамента финансовой компании "Альпари" Дарья Желаннова.

Пока же в ожидании таких "сытых" годов аналитики предсказывают повышенную волатильность, то есть, изменчивость курса рубля. Причем, как утверждается, в ближайшие месяцы курс его не будет значительно колебаться, оставаясь в пределах 65 рублей за доллар. И связано это с мировыми тенденциями.

"К сожалению, мировая экономика испытывает серьезные сложности. Спрос на сырье снижается, кроме того в конце 2015, в начале 2016 года ожидается выход на рынок иранской нефти, что оказывает дополнительное давление на цены. Поэтому, скорее всего, мы увидим умеренное ослабление рубля, которое будет соответствовать умеренному ослаблению нефтяных цен", - говорит Сергей Хестанов.

При этом аналитики говорят о том, что ситуация на фондовых рынках Китая, а на этой неделе местные власти девальвировали юань на три процента, на рубль существенного влияния не оказала.

"Некоторые опасения инвесторов связаны с девальвацией юаня, которая была проведена на этой неделе. Но в большей степени это влияет на азиатских партнеров Китая и на развитые страны", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Что же касается санкций против России, то, несмотря на ожидания некоторых западных стран, рынки давно перестали на санкционную войну реагировать.

"Сейчас санкции абсолютно игнорируются. Даже когда они начинают расширяться, добавляются какие-то новые страны, новые меры, и Россия вводит ответные эмбарго, рынок абсолютно игнорирует эти вещи", - отмечает Дарья Желаннова.

Тем не менее, американское рейтинговое агентство "Moody’s" на неделе снова понизило кредитный рейтинг России. Это то, собственно, о чем говорил Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной.

"Я помню наши дискуссии с бывшим еще руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнеров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай, американскими рейтинговыми агентствами, они не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались делать свои собственные, дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Россия тоже должна об этом подумать", - отметил Владимир Путин.

"Этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы, потому что очень важно, вы сказали, доверие инвесторов и прозрачность деятельности. Поэтому оно должно быть достаточно мощным", - согласилась Эльвира Набиуллина.

"Если мы не сможем решить эту задачу, то создание такого агентства бессмысленно", - заключил Президент.

Сегодня мир ориентируется на данные так называемой "большой тройки" рейтинговых агентств – "S&P", "Fitsch" и "Moody’s" . Все они – американские. Причем, "Moody’s" осуществляет так называемый агрессивный рейтинг, то есть, публикует данные компаний без их разрешения.

Повышение рейтинга служит инвесторам сигналом – покупать акции того или иного предприятия в том или ином государстве, или не покупать, в случае понижения рейтинга. Сказать, что эти агентства никогда не ошибаются или не делают сознательных ошибок, нельзя. Так, в июле прошлого года агентство "S&P" неожиданно поменяло долгосрочный рейтинг Украины с "негативного" на "стабильный".

Самая же крупная и яркая, если так можно сказать, ошибка произошла в 2008 году. Агентства присваивали самые высокие рейтинги ипотечным облигациям американских компаний, которые к тому моменту давным-давно уже обанкротились. Собственно, мировой финансовый кризис 2008 года и начался после того, как лопнул пузырь ипотечного кредитования в Штатах, раздутый не без помощи "большой тройки".

"Всегда есть такие подозрения, что иногда рейтинговые агентства пытаются создать международные преимущества, прежде всего, для американских компаний. В этой части создание национального рейтингового агентства - это попытка как-то более объективно представить видение российских компаний, в том числе, западному инвестору", - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

То есть, это не значит, что Россия полностью откажется от данных, которые предоставляет "большая тройка" американских рейтинговых агентств. Просто дополнит их информацию своей.

Запускает наша страна и собственную платежную систему, не зависящую ни от американской, ни от европейской.

"Мы с вами уже год назад, наверное, говорили об электронных расчетах внутри Российской Федерации, создании своего собственного национального "пластика" так называемого", - сказал Президент.

"У нас два этапа работы было, мы идем в графике. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра - он создан, и операции внутренние российские международных платежных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре. Следующий год - это уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 миллионов карт. Для того чтобы удобно было гражданам, мы сейчас с международными платежными системами заключаем договора, так называемые кобейджинги. Что это означает? Это означает, что карта, которая работает, как национальная платежная карта "Мир" внутри России, та же самая карта может работать за рубежом как MasterCard, American Express", - рассказала председатель Центробанка.

То есть, пластиковыми карточками "Мир" жители России смогут расплачиваться и в других странах. Первые российские карточки будут выпущены уже в декабре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей