Память жертв атомной бомбардировки Хиросимы чтут по всему миру
С первыми лучами солнца тысячи японцев устремились в парк Мира, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Люди несут цветы: лилии и белые хризантемы. Белый - цвет траура в Японии.
На официальной церемонии - премьер-министр Синдзо Абэ. Он поклялся приложить все усилия для того, чтобы мир отказался от ядерного оружия. Делегации из почти 100 стран, в том числе и из России - писатели, журналисты, историки и физики-атомщики.
Удары ритуального колокола прозвучали ровно в 8:15 утра - это точное время, когда 6 августа 1945 года самолет ВВС США провел первую в истории человечества атомную бомбардировку. Эпицентр взрыва находился недалеко от нынешнего парка мира. Разрушенное здание бывшей торгово-промышленной палаты хиросимцы оставили как напоминание о трагедии. В августе 1945 года в городе проживало около 350 тысяч человек. Примерно 80 тысяч не стало в первые же минуты. Еще столько же получили ранения и облучение радиацией. Одним из немногих выживших был Сунао Цубой - ныне почетный член всеяпонской организации пострадавших от атомных бомб. Ему было 20, он шел на занятия в колледж.
"Вдруг невероятная вспышка. Как нас учили, я закрыл уши и глаза, чтобы не было контузии. Но все равно меня ослепил бело-серебристым светом. Когда я осмотрел себя, то с лица текла кровь. Рубашка и штаны сгорели от жара. Лужа вокруг меня становилась все больше. Я подумал, что точно умру", - вспоминает Сунао Цубой.
Сунао показывает себя на уникальной фотографии, сделанной в первые часы после атаки. Здесь люди ждут помощи у здания госпиталя, но оказать ее было некому. В городе погибли почти все врачи. Пожар, возникший от невероятного выброса энергии, уничтожил 90% построек. При температуре около 4000 градусов плавились и горели даже камни, черепица и стекло. Запекшиеся обломки сейчас можно увидеть в Музее Мира. Здесь же страшные экспонаты, говорящие о том, что стало с людьми. Вот, например, часть здания с оставшейся на нем так называемой атомной тенью человека.
"На ступенях сидел человек в момент взрыва - недалеко от эпицентра. Камни вокруг его тела изменили цвет под прямым воздействием мощного излучения, а там, где находилось тело, остались темными. Сам он, конечно, вовсе исчез", - рассказывает пострадавший при бомбардировке Хиросимы, бывший директор музея Мира Хироси Харада.
В дни траура в музее и парке Мира люди со всего света. Японцы молятся около общей могилы, где захоронены тысячи хиросимцев. Целые гирлянды бумажных журавликов-оригами люди приносят к памятнику девочки Садако Сасаки, погибшей от лейкемии спустя 10 лет после бомбардировки. Садако верила в легенду: если сделать 1000 крылатых фигурок, исполнится желание. И загадала жизнь, но сложив только 664, Садоко погибла.
"Мы - врачи. Весь персонал нашей небольшой клиники три месяца складывал 10 тысяч журавликов. Мы и раньше делали их, но это рекордное число в память о трагедии", - отмечает Еши Гивахей.
Знали ли американцы о страшных последствиях применения атомной бомбы, сейчас спорят историки. Но в том, что это было не оправданным использованием силы, мало кто сомневается. В Хиросиме действительно располагался крупный военный гарнизон, но остальные 75% населения были мирными жителями.
"Надо сказать, что к августу 1945 года соотношение сил неизмеримо улучшилось в сторону американцев. Более того, японцы стали терпеть поражения и на континенте - в Китае. Они были вытеснены со всех островов, которые захватили. Так что к этому времени судьба Японии уже была фактически решена", - рассказывает доктор исторических наук, профессор института стран Востока Анатолий Кошкин.
О реальных мотивах бомбардировки говорят и западные исследователи.
"Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - это преступление против человечности. Судя по всему, эта они скорее были сигналом Советскому Союзу, нежели чем попыткой остановить войну", - считает председатель The Campaign for Nuclear Disarmament (CND) (Великобритания) Дейв Вэбб.
"Если вы применяете оружие, убивая женщин и детей, а не солдат, - это военное преступление. Трумен запугал все человечество. Он понимал, что применяя атомную бомбу, делает первый шаг к гибели всего живого на земле. Шестеро из семи американских адмиралов и генералов, получивших эти звания во время Второй мировой, признавались потом, что атомная бомбардировка либо не была необходима с военной точки зрения, либо не имела оправдания с моральной — либо и то, и другое вместе", - отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.
Открыто осуждать Америку за бомбардировки в Японии не принято. Более того, недавно министр обороны Страны восходящего солнца Фумио Кюма заявил, что не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию.
Однако в канун 70-летия хиросимской трагедии здесь вышел документальный фильм молодого режиссера Синпея Такеды, раскрывающий другую точку зрения.
"В Японии, может быть, и есть люди, которые говорят: "Да, я ненавижу Америку", но на официальном уровне такого услышать невозможно. А люди, у которых я брал интервью, так как они живут не в Японии, они могут сказать откровенно, о чем они думают. И в том числе они говорили: "Да, я ненавижу Америку", - рассказывает Синпей Такеда.
По словам Такеды, его герои простили американцев, как народ и людей по отдельности, но саму систему нет. Такеши Танемори, несмотря на то, что давно живет в Америке, до сих пор не может принять случившееся.
"Я не могу избавиться от ужаса того дня. Я помню женщину с ребенком за спиной. Она звала по именам других своих детей. И когда она прошла мимо, я увидел, что у ее младенца не было головы", - рассказывает пострадавший при бомбардировке Такеши Танемори.
Делегация США на траурной церемонии сегодня была одной из самых многочисленных. Протокол соблюден. По последним данным, жертвами бомбардировки стали около 300 тысяч человек. К жертвам японцы причисляют всех, кто пострадал при взрыве и умер уже после войны. Официальных извинений Японии Вашингтон так и не принес.
Память тех, кто погиб в Хиросиме, чтут сегодня и в других странах. В Москве у японского посольства люди несут цветы и зажигают свечи. У здания даже выстроилась очередь. В Лондоне - минута молчания. А после участники акции говорили о недопустимости повторения той трагедии. Они готовятся разбить палаточный лагерь, чтобы привлечь внимание к ядерной угрозе, которая, по их мнению, сохраняется и в наши дни. А пока - на асфальте появились нарисованные мелом контуры фигур - как напоминание об убитых мирных людях.
Акция состоялась и в Париже. Там даже собираются устроить протесты у здания Минобороны. Траурные мероприятия проходят и в самих Штатах. В Музее искусств Американского университета (он находится в Вашингтоне) открылась мультимедийная выставка, где представлены экспонаты из Хиросимы и Нагасаки; демонстрируют фото- и видеосвидетельства страшных последствий. Организаторы заявляют открыто: тогда, 70 лет назад, власти США сильно преувеличили необходимость ядерной атаки.
"День, когда сбросили бомбу". Хроника событий 6 августа 1945-го, минута за минутой в документальном фильме, который к этой дате подготовил Первый канал. А ещё - рассказы непосредственных участников тех событий: лётчиков, задейстовованных в атомной бомбардировке; учёных, которые создавали смертельное оружие; и жителей самой Хиросимы - тех немногих, кто остался в живых. Редчайшие кадры - на Первом канале в 23:40.