О будущем российской высшей школы говорили сегодня в Кремле
На базе Московского государственного университета создаётся научно-исследовательский центр - реализацию огромного проекта обсудили сегодня в Кремле, на заседании Попечительского совета главного вуза страны.
Открывая заседание совета, его председатель Владимир Путин заметил, что у Московского госуниверситета, которому в этом году исполняется 260 лет, всегда было немало влиятельных покровителей не только среди государственных деятелей, но и среди представителей, как сейчас говорят, крупного бизнеса. И сегодня, если посмотреть на состав сидящих за одним столом, а среди них и руководители банков, и корпораций, видно, что традиции сохраняются. За последние годы, помимо государственного финансирования, из внебюджетных источников университет получил в общей сложности свыше тридцати миллиардов рублей. И столь весомая поддержка приносит хорошие результаты.
"Выпускники МГУ традиционно занимают ведущие позиции в отечественных компаниях, научных институтах. Отмечу, что не менее четверти студентов оканчивают университет с отличием. Это очень хороший показатель, конечно, - сказал В. Путин. - Созданы новые факультеты, которые готовят специалистов по перспективным направлениям. Большая работа ведётся по поиску и поддержке талантливых, одарённых детей".
Сегодня филиалы Московского госуниверситета работают в нескольких странах, из ее обсерваторий наблюдают за космосом, а группировка из пяти университетских спутников изучает нашу планету. В конце этого года запланирован запуск нового тяжелого спутника "Ломоносов". Строящийся одноименный вычислительный центр войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров мира. Все это позволяет университету добиваться успехов не только в обучении, но и в фундаментальных исследованиях. Работы ученых из МГУ все чаще публикуют ведущие зарубежные издания, на них ссылаются, их цитируют.
"В репутационном рейтинге Times Higher Education МГУ занял 25 место в мире, поднялся сразу на 40 позиций. И совсем недавняя информация – в рейтинге Thomson Reuters Московский университет на пятом месте в Европе. Перед нами только Кембридж, Оксфорд, Лондонский королевский колледж и Швейцарский технологический университет в Цюрихе. Вообще, "пятёрка" – это хороший результат. Мы постараемся не сбавить темп", - заявил ректор МГУ В. Садовничий.
Среди последних разработок ученых университета - и быстрозатвердевающие смолы, и пластмассы, и новейшие медицинские препараты, и многое другое, за что на Gопечительском совете благодарили ректора МГУ.
"Мы сделали совместно с сотрудниками МГУ принципиально новый раствор для остановки и восстановления сердца. Этот раствор - я сделал уже больше 150 операций - лучше, чем тот, который применяет весь мир", - сказал директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.
Высоко оценивают подготовку специалистов Московского университета и представители бизнеса. Умение научно думать, оценивать, предвидеть будущее и работать на опережение – качества, без которых невозможны и экономические достижения. Студенты МГУ сегодня совмещают обучение с практикой в крупнейших российских компаниях.
"Выигрывает тот в любом бизнесе, у кого мозги лучше работают и кто обладает большей суммой знаний. Поэтому бизнес прямо заинтересован в том, чтобы наша высшая школа была, во-первых, качественной, во-вторых, была прагматично настроена на подготовку правильных специалистов, которые могут добиваться успехов", - сказал глава ВТБ Андрей Костин.
Огромный научный потенциал вуза заставил задуматься о создании единого научно-исследовательского центра. Проект, получивший название "Воробьевы горы", уже готов. На территории в сто гектаров будут изучать биомедицину, нанотехнологии, робототехнику и многое другое. Здесь же появятся и жилые дома для ученых. К научно-техническому центру протянут Калининско-Солнцевскую линию метро и построят новые станции, о чем сегодня сообщил мэр Москвы.
"В перспективе, я считаю, что технологическая долина и в целом научно-исследовательский кластер университета должны активно взаимодействовать с исследовательскими, научно-технологическими организациями и учреждениями Москвы, с нашими технопарками, которых уже сегодня семь, так, чтобы была цепочка от инноваций до внедрения и производства конкретной продукции", - сказал С. Собянин.
В.Путин: "Так и нужно, наверное, сделать, чтобы большой научно-технический потенциал университета был востребован именно нашими компаниями, которые на мировых рынках пытаются добыть для себя, приобрести какие‑то разработки, технологии, уже готовые изделия, ищут их. А наши ученые, наши технологи, наши инженеры могут это сделать, но их знания часто оказываются невостребованными. Соединить то и другое – основная цель этого центра, о котором Виктор Антонович нам говорил".
Впрочем, не забывают в университете и о комфорте студентов. Для них строят новые учебные и лабораторные корпуса, оздоровительные комплексы. А уже этим летом первых постояльцев примет новое общежитие, рассчитанное на пять тысяч человек. Недостатка желающих учиться в МГУ никогда не было.