В Госдуме предложили исключить аборт из программы бесплатной медицинской помощи
Сейчас Анне кажется, что улыбчивый и трогательный Максимка был с ней всегда. И как страшный сон вспоминает, что сама готова была отказаться от своего маленького чуда. Решила не делать аборт, когда уже лежала на операционном столе, за несколько минут до наркоза.
Оставить ребенка уговорила Анина мама. Впрочем, такой случай – скорее, счастливое исключение. Ежегодно около 900 тысяч женщин в нашей стране все же идут на аборт. И это только официальная статистика. Эксперты уверяют: в реальности беременность прерывают от трех до пяти миллионов. И это уже не просто проблема. В условиях демографического кризиса - национальная угроза, - говорят депутаты. По словам Елены Мизулиной, корень зла в том, что аборт – процедура, доступная чуть ли не в каждой клинике, а отношение к нему чересчур лояльное.
"Мы не предлагаем запрещать аборты. Мы хотим вывести их из программы бесплатной медицинской помощи, поскольку она предоставляется гражданам в целях сохранения жизни и здоровья, а аборт такой цели не преследует, это - выбор женщины, она должна его оплачивать сама, а не налогоплательщики. Ни одного государства в мире, где налогоплательщики бы оплачивали аборты, нет", - говорит Елена Мизулина.
Аборт - за деньги. Бесплатно - если есть угроза жизни матери или при изнасиловании. Если вкратце, один из законопроектов, который внесли на этой неделе депутаты, звучит именно так. Но вот парадокс: по статистике 90% женщин прерывают беременность не из-за медицинских показаний, а потому что не знают, на что растить будущего ребенка. Противники инициативы говорят: у малоимущих женщин она попросту выбьет почву из-под ног. Заплатить за аборт они не могут, а рожать не хотят. Результат - рост криминальных абортов.
"Это недопустимо. Я против таких экстремистских предложений, носящих запретительный характер, я - за мотивацию делать или не делать? Они могут привести к пагубным последствиям. Поэтому я против таких резких движений в этой сфере", - говорит председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
Еще один аргумент против инициативы - борьба с абортами не влияет положительно на демографическую ситуацию.
"В 1936 году, чтобы повлиять на рождаемость, был введен в нашей стране запрет на аборты в целом, и в течение года это никак не повлияло на рождаемость, это привело к росту криминальных абортов, к росту числа детоубийств и к увеличению материнской смертности - мы рисковать здоровьем наших женщин не можем", - говорит депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.
Заплатить врачу-частнику и сделать аборт, согласно законопроекту, - нельзя. Для нарушителей - и врачей, и пациентов - штрафы. Проведение абортов негосударственной клинике и вовсе может обойтись в сумму до 2,5 миллионов рублей. Однако при желании медики смогут обойти этот запрет, - уверен врач-генеколог Денис Огородников.
"Доктора, которые будут помогать таким женщинам, просто будут менять в истории болезни диагноз "аборт" на "удаление плодного яйца при начавшемся выкидыше" и все, и тем самым помогать таким женщинам и не давать ей дойти до таких условий, где она будет рисковать своей жизнью", - считает заведующий отделением ЭКО, врач генеколог-репродуктолог Денис Огородников.
Аборт - личное дело каждой женщины, - говорят медики. Но не стоит забывать, что именно он часто - причина бесплодия. Оттого в клиниках, где занимаются проблемами репродукции неизменно - очереди. И те, кто ждут приема, не понаслышке знают: ошибки молодости и поспешные решения могут стоить очень дорого.
Лучшее оружие против абортов - сексуальное воспитание, уверяют специалисты. Вместо того, чтобы бороться с абортами, лучше подумать, как снизить число нежелательных беременностей.
"Репродуктивное поведение должно быть ответственным, для этого нужно проводить воспитательную, разъяснительную работу в школе, в семье, в средствах массой информации. Возраст начала половой жизни у подростков уменьшается, соответственно, им надо объяснять про средства контрацепции", - считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения репродукции Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Ксения Краснопольская.
Ежегодно на аборты государство тратит около 5 миллиардов рублей. Авторы законопроектов предлагают эти средства направить на помощь будущим мамам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. А чтобы окончательно развеять сомнения относительно будущего материнства, говорят о необходимости ультразвукового исследования перед тем, как сказать аборту - да или нет. УЗИ до аборта авторы законопроекта хотят сделать обязательным. Они уверены: эта процедура работает лучше, чем уговоры врачей или родных. По статистике, около 80% женщин отказываются прервать беременность, увидев своего малыша на мониторе и услышав, как бьётся его сердце.
Еще одна инициатива - запретить продажу таблеток, которые прерывают беременность на ранних сроках. По словам депутатов, злоупотребление такими препаратами также сильно вредит женскому здоровью. Примут ли целый ряд законопроектов, регулирующих сферу абортов, будет известно не раньше сентября.