Парад Победы продолжают обсуждать во всем мире
Не только кто приехал, кто не приехал, что значили слова президента Чехии о санкциях и российско-китайские учения после парада, больше разговоров вызвала народная акция "Бессмертный полк". Почти 12 миллионов человек по всей России вышли на улицы с портретами ветеранов. Судя по всему, для многих это стало неожиданностью - пришли искренне, слезы искренние, радость искренняя.
Даже генсек ООН Пан Ги Мун не сдержался - заявив, что не поверил своим глазам, для него было настоящим сюрпризом - и, наверное, объяснением - кто в войне победил и для кого подвиг солдат-освободителей - больше, чем просто национальная идея. Это часть генетического кода страны.
Энтузиасты посчитали: для того, чтобы по Красной площади прошел весь "Бессмертный полк", численностью в 27 миллионов павших и не доживших до Победы, не хватило бы и месяца. Десятки дней и ночей бесконечного марша тех, кто отдал жизнь за свободу своей страны и всей Европы в целом, тех, кто был замучен в концлагерях, не выдержал голода, не пережил бомбежек и оккупации. 9 мая только на улицы Москвы вышло 500 000 человек. Всего же по России - свыше 12 миллионов взяли в руки портреты своих предков, доказав всему миру и в первую очередь самим себе, что мы ничего не забыли. Несмотря ни на что, мы продолжаем видеть историю своей страны, так же как видим историю своей собственной семьи, неразрывной, последовательной и внятной. Вот выдержка из репортажа с Красной площади, опубликованного в День Победы в немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне":
"Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена только вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит - завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах. День Победы в России - святой праздник, который содержит религиозный аспект поклонения павшим и чествования ветеранов. Каждая фотография времен войны стала иконой"
Немецкий журналист явно потрясен величием и сакральностью того, свидетелем чего ему довелось стать. Однако сравнение с иконами, столь очевидное для немца, для некоторых наших соотечественников, склонных на иконы плевать, оказалось чрезмерным. Просто невыносимой показалась сама мысль о том, что народ, который с их точки зрения уже давно должен был бы видеть мир только сквозь прорезь банкомата, готов к такой беззаветной самоорганизации. Ровно сутки потребовались на то, чтобы постараться вернуть привычную картину мира. К вечеру 10 мая в сеть вбрасываются фотографии с "выброшенными" плакатами.
"То есть они осуществили этот вброс, цель была одна - доказать, что это все организовала власть", - говорит независимый журналист, блоггер Олег Лурье.
Олег Лурье, сам прошедший вместе с "Бессмертным полком" по улицам Москвы, провел собственное расследование появления в сети этих фотографий. По его информации на то, чтобы ославить бессмертный полк, были выделены немалые деньги, а сами снимки и комментарии к ним, либо передергивание фактов, либо откровенно сфабрикованные фальшивки. Кто и зачем, перед тем как выбросить ленточки в мусорный бак их тщательно и мелко нарезал? Где хоть одна привязка к местности на фотографиях? Почему все они появились в сети только спустя сутки, и совершенно синхронно? И кроме того, если даже допустить что сотни тысяч участников "бессмертного полка" только в Москве - это безразличные статисты, то как это все можно было вообще организовать?
"Полмиллиона человек. Я посчитал: нужно 10 тысяч автобусов. Вы представляете, в Москве 10 тысяч автобусов, чтобы свезти полмиллиона бюджетников или выплатить им по 300 рублей, это 150 миллионов рублей? То есть эти люди совершенно не озадачиваются какой-то фактурой, какими-то доказательствами. Идет вброс, совершенно откровенный вброс", - считает Олег Лурье.
Так же, как в случае с попытками дискредитировать "Бессмертный полк" внутри России, за ее пределами попытались было ерничать по поводу всех торжеств в целом. Кто-то запугивал европейцев, смакуя разрушительную мощь наших ракет. Кто-то, злорадствуя по поводу отсутствия на трибунах лидеров стран антигитлеровской коалиции, пытался представить все происходящее локальной ярмаркой тщеславия. Прямой потомок Д’Артаньяна, французский политик и аристократ Эмери де Монтескью, приехавший в Москву, убежден в том, что в Европе все меньше остается людей, готовых принимать мелочную предвзятость прессы по отношению к России за чистую монету.
"Для меня роль России в этой ужасной войне неоспорима и наблюдать сегодня шествие "Бессмертного полка" было трогательно. И мне кажется, это заслуживало большего освещения в СМИ. Безусловно, нам представили это как событие местного значения, в этаком фольклорном духе, не отражающем величие души этих людей и подвига, совершенного этим народом", - говорит член Сената Франции Эмери де Монтескью.
В действительности, масштаб того, что мир увидел в Москве 9 мая, вызвал оторопь на Западе. Можно сколько угодно убеждать самих себя в разрушительности санкций для государства, но картинка, транслировавшаяся на весь мир, говорила сама за себя. Можно бесконечно твердить об изоляции России, пока при взгляде на экран не убедишься в том, что об изоляции может говорить лишь тот, кто кроме себя никого больше в мире не видит.
"Подвижки в общественном мнении на Западе очевидны. И оно во многом стало меняться именно после просмотра этого празднования. Ведь все видели присутствие в Москве Китая и Индии. Примечательно, что в прессе на западе, например, в немецкой "Цайт", попытались было сфокусировать всё внимание на одном Путине, но никакая пропаганда не смогла скрыть, что дело тут не в нем. Главный тут – российский народ, и Путин лишь старался показать это, чтобы все это поняли. В целом же, даже тот тон, который выбрали для освещения событий в Москве на СNN показал, что мнение о России и в частности – об этом параде, меняется во всем мире", - говорит американский журналист Фил Батлер.
Вслед за CNN американская и европейская пресса слишком много внимания уделяла отсутствию на параде в Москве западных лидеров, подчеркивая тем самым разрыв между Россией и Западом в целом. Однако общий тон большинства публикаций оставался, скорее, восхищенным.
"Смотр личного состава вооружённых сил и военной техники, часть из которой, включая танк "Армата", была показана впервые, стал потрясающим зрелищем", - говорит "Индепендент".
"День Победы является самым важным праздником в России. Это дань памяти огромным страданиям Советского Союза во время Второй мировой войны и одновременно попытка России предстать на мировой арене в качестве силы, отстаивающей мир и безопасность", - пишет "Нью-Йорк Таймс".
"Вторая мировая война, именуемая здесь Великой Отечественной, имеет гораздо большее значение для россиян, нежели для Запада. Почти каждая семья в Советском Союзе потеряла кого-то в борьбе с гитлеровской Германией", - отмечает "Вашингтон Пост".
"Мурашки бегут по коже, когда 9 мая по Красной площади проходят ветераны, и каждого из них приветствуют громом аплодисментов", - пишет "Шпигель-Онлайн".
"Организуя нынешние масштабные торжества, президент Путин преследовал три главные цели: поддержать единство нации, воспевая патриотические идеи; направить загранице послание, гласящее, что Россия тверда в своих намерениях; и, в-третьих, подтвердить роль России как мировой державы", - говорит "Ле Монд".
Отсутствие на Параде в Москве лидеров стран-союзниц в той войне, в преддверии торжеств, вызывавшее на Западе приступы злорадства, неожиданно обернулось для не приехавших политиков, критикой у себя же дома. И если визит Ангелы Меркель, прилетевшей в российскую столицу на следующий же день после Парада, вполне объясним, то отсутствие в Москве, например, Франсуа Олланда многие во Франции сочли бестактностью и недальновидностью. Вот лишь одна из реплик, опубликованная в газете "Фигаро":
"В дипломатическом плане Олланд повел себя неучтиво по отношению к Владимиру Путину, который ранее откликнулся на приглашение принять участие в празднованиях по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии. Морально - Франция должна была отдать дань уважения жертвам русского народа, который заплатил кровью больше, чем кто-либо. Стратегически - французский президент последовал американскому курсу по бойкоту России, что недальновидно, так как бросает ее в объятия Китая"
С другой стороны, те немногие европейские лидеры, кто отважился переступить проведенную американцами запретную черту, лишь добавили себе очков. Например, чешский Президент Милош Земан, вынужденный пойти на открытый конфликт с американским послом в Праге или сербский президент, вопреки давлению, не только приехавший сам, но и привезший с собой в Москву подразделение гвардии для участия в параде. В нынешние времена принципиальность политиков в Европе в дефиците и ценность ее будет только расти, вне зависимости от величины и формальной значимости страны, которую эти политики представляют.
"Не мне судить тех, кто сейчас забывает тот кошмар, кто забыл о былом союзничестве в борьбе с этим кошмаром. Белград, Сербия и я как ее президент глубоко почитаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу не только своего, но и других народов. Именно поэтому жертва советского народа в разы больше любой другой. Не только по количеству павших, но и по цели, за которую эти люди шли на смерть. Они не остановились на своих границах, потому что знали, что без них победы не будет!" - сказал президент Сербии Томислав Николич.
Поглощенные величием пережитого нами 9 мая в России, мы почти не расслышали того, каким эхом уже отозвался парад за ее пределами. Та же Сербия, потерявшая за время войны десятую часть населения и подвергавшаяся ковровым бомбардировкам дважды: сначала немецкой - весной 1941 года, а затем англо-американской - в апреле 1944 года, вопреки всем политическим переменам, случившимся в стране и мире за последнее время, в этом году возобновила утраченную было традицию празднования 9 мая как Дня Победы. Ведущие их телеканалов с георгиевскими ленточками на груди, рассказывающие зрителям о том, как толпы людей смотрят прямую трансляцию парада в Москве на огромном экране, установленном на центральной площади города. Власти страны, принявшие решение поставить, привезенный из России в подарок белградцам фильм "Битва за Севастополь", в программу официальных праздничных мероприятий. Послы США, Англии и Франции отказавшиеся из-за этого от участия в торжествах. В тот самый момент, когда небо над Москвой вспыхнуло огнями фантастического фейерверка, Белград ответил залпами скромного салюта - первыми за долгие годы праздничными залпами, посвященными нашей общей Победе. В этот вечер, 9 мая, это был единственный салют в честь Победителей на всем огромном пространстве освобожденной ими когда-то Европы.
Полную версию торжественного концерта на Красной площади, посвященного 70-летию Победы, смотрите здесь >>
Полную версию акции памяти "Бессмертный полк" смотрите здесь >>