Создатель космической станции «Мир» конструктор Юрий Семенов принимает поздравления с юбилеем
Юбилей сегодня отмечает выдающийся ученый, конструктор Юрий Семенов. Почти полвека он посвятил ракетно-космической технике, из них более сорока — пилотируемой космонавтике.
Именно с его именем связаны грандиозные технические проекты в истории отрасли — подготовка и запуск на орбиту станций, кораблей, Юрий Павлович проводил в космос более полутора сотен астронавтов и космонавтов. Но своим главным достижением считает создание орбитального комплекса "Мир".
Среди моделей космических кораблей, которые хранятся в доме конструктора Юрия Семенова, эта - одна из самых памятных. С работы именно над этим проектом началась его космическая карьера. В 60-е годы прошлого века 7К-Л1 или зонд — создавали для полета советского космонавта на Луну. Но в итоге её получилось только несколько раз облететь. Причем раньше американцев. А в 1968 году — с черепахами на борту.
"Они триста лет живут. А здесь им надо было — восемь суток. А почему черепахи, я не помню... Наверное, меньше кушали", - смеется главный конструктор, президент РКК "Энергия" с 1989 по 2005 год Юрий Семенов.
Космос, объясняет Юрий Павлович, это не мечта детства, а судьба. Космонавтикой он начал заниматься сразу после
института. Сначала в конструкторском бюро Михаила Янгеля в Днепропетровске, а затем в Москве, в ОКБ-1, куда перспективного инженера позвал лично Сергей Павлович Королев.
"Когда на беседу он меня пригласил, какие интересы, чем хочешь заниматься — я говорю: хочу работать ведущим конструктором. И он мне дал поручение — разработай концепцию развития пилотируемой космонавтики. Это первое мое поручение было", - вспоминает Юрий Семенов.
Но во что выльется это поручение, молодой Семенов даже и представить не мог. В своей концепции он предложил стыковать корабли, чтобы космонавты могли в них перемещаться. И когда в конце шестидесятых заговорили о создании орбитальных станций, именно Семенова назначили ведущим конструктором этого проекта. Так появился "Салют", где впервые космонавты смогли жить и работать на орбите.
"До этого были только "Союзы", где два три человека могли очень короткое время летать, никаких экспериментов, конечно, там проводить было нельзя. Потому что и времени не было, и объемов не было. Станция - это был шаг вперед, который позволил нам значительно продвинуться вперед в этом деле, в пилотируемой космонавтике", - говорит летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Валерий Рюмин.
Именно "Салют" стал основой для первого в мире орбитального комплекса "Мир". Создание этого космического дома Семенов называет своим главным достижением. Все, что отработали на "Мире", позже применили и на МКС — Международной космической станции, которая пришла на смену.
"Мир" проработал в космосе гораздо больше положенного, свыше пятнадцати лет. В марте 2001 года станцию затопили. Видеть, как её обломки падают в Тихий океан, для конструктора было особенно больно.
"Полжизни потерял. То, что я чувствовал, это была травма, человеческая травма", - говорит он.
Последние десять лет Юрий Павлович — на заслуженном отдыхе. Как он сам признается, живет на Земле, но не перестает думать о космосе.
"Космос — это все! Это связь, это телевидение, это наблюдение, это обороноспособность государства… Тот, кто владеет космосом, тот владеем миром. Вот это будущее", - уверен ученый.