Первый запуск с космодрома «Восточный» должен состояться еще в этом году
Сегодня Владимир Путин напомнил, что эта площадка - общенациональный проект: президент провёл совещание по развитию космической отрасли.
"Это пилотируемый транспортный корабль нового поколения и как раз он обеспечит полеты и на Луну, и дальний Космос. Первый пуск планируется в 2021 году, а в 2024 году, мы надеемся, что он уже с нашими космонавтами на борту будет состыкован с орбитальной станцией", - сказал Игорь Комаров.
На столе у Президента - макеты последних разработок отечественной космонавтики. Глава "Роскосмоса" показывает модель одной из ступеней ступени новой сверхтяжёлой ракеты. В перспективе эти космические аппараты и будут доставлять грузы до 80 тонн на МКС. К примеру, ракета-носитель "Протон -М" может доставить на орбиту только шесть тонн. На сверхтяжёлые ракеты и пилотируемые космические корабли делают ставку российские учёные
"Речь должна идти о сверхтяжелых ракетах - вот об этом надо подумать", - отметил Президент.
"Об этом мы думаем. Хотелось бы реализовывать там новые проекты с песпективным транспортным кораблём нового поколения и с новой "Ангарой", в том числе, и тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать", - сказал Игорь Комаров.
Планируется, что стартовой площадкой для новых ракет станет космодром "Восточный". Сейчас аппараты такого класса стартуют с Байконура, который находится на территории Казахстана - отечественный космодром площадью в 700 квадратных километров возводится в Амурской области. В последнее время сроки сдачи важнейшего объекта постоянно сдвигались. Сейчас, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, на "Восточном" заканчивается монтаж так называемого стартового стола, первые запуски запланированы уже в этом году.
Владимир Путин: Космодром как строится?
Дмитрий Рогозин: Космодром строится – это самое главное. Я ежедневно нахожусь в контакте с руководителем стройки. Есть отставание по срокам. Мы предложим сегодня варианты, как это отставание убрать.
Владимир Путин: Мы с вами должны понимать, что это – одна из крупнейших строек страны, общенациональный проект. Я прошу самым внимательным образом к этому относиться. У нас когда первый пуск запланирован?
Дмитрий Рогозин: Мы должны в 2015 году полностью создать инфраструктуру космодрома "Восточный" для обеспечения запусков автоматических спутников. То есть до конца года всё должно быть готово.
Владимир Путин: Готово – понятно. А пуск когда?
Дмитрий Рогозин: Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года.
Владимир Путин: Да?
Игорь Комаров: Да, планы у нас такие.
Владимир Путин: Хорошо. А что предполагается пускать?
Игорь Комаров: "Союз-2" и аппарат "Ломоносов" - это тот аппарат, который разработан по заказу Московского государственного университета одним из наших предприятий.
Ситуацию с космодромом пришлось решать практически в ручном режиме - по вине главы одной из компаний-субподрядчиков рабочие здесь больше 2 месяцев не получали зарплату. При этом деньги на счетах компании были - во всех обстоятельствах произошедшего теперь разбираются следователи, предполагаемый виновник - директор компании - уволен. О том, что деньги на новейшие разработки в сфере космоса следует расходовать рационально, Президент упомянул отдельно.
Владимир Путин: Вам нужно научиться в конце концов по-хозяйски относиться к финансовым ресурсам.
Игорь Комаров: Это одна из тех задач, на которые мы будем, конечно, обращать самое пристальное внимание.
Президенту рассказали о существенном увеличении российской орбитальной группировки и обновлении системы ГЛОНАСС, спутники нового поколения, которые сейчас проходят испытания, обеспечат лучшее качество сигнала и более точные характеристики системы навигации.
"А срок на орбите у них увеличится?" - задал вопрос Президент.
"Да, увеличится ресурс работы за счет применения электронной компонентной базы типа номиналов российского производства", - ответил Дмитрий Рогозин.
"Рекордное количество спутников мы запустили - 80, из них 46 - в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 - наших аппарата", - сказал Игорь Комаров.
Многие отечественные разработки рассчитаны на перспективу - в течение ближайших 5 лет часть проектов, открывающих российским исследователям дорогу в дальний космос, уже будет реализованы. С пуском сверхтяжелых ракет, к примеру, станет возможной доставка целых исследовательских лабораторий на Луну и Марс.