Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 апреля 2015, 21:51

872 дня блокады Ленинграда: бомбежки, голод и ожесточенные бои за «Невский пятачок»

Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта к юбилею Великой Победы. Сегодня - самая героическая и трагическая страница военной летописи, блокада Ленинграда.

Блокада продолжалась 872 дня, и каждый из них был днём подвига, мужества и стойкости. Ленинград, как никакой другой город, достоин звания героя, потому что героями были все - дети, старики, женщины, мужчины, все его жители.

От этих звуков многие ленинградцы до сих пор вздрагивают. Хотя, казалось бы, обычный метроном. Под него разучивают музыкальные пьесы. До войны кто бы мог подумать, что эти щелчки станут сигналами воздушной атаки? Быстрый темп - начало, медленный - отбой.

Блокада началась 8 сентября 1941 года. В этот день немецкие части захватили станцию Мга. Через нее проходила последняя железнодорожная ветка, соединявшая Ленинград с большой землей. Фашисты вышли к Неве, а финские войска, союзные Гитлеру, блокировали город с севера. Бомбардировки были и до этого, но 8 и 10 сентября немцы били целенаправленно в Бадаевские склады.

"Очень сильная бомбежка была. На Васильевском острове, там была коммунальная квартира, мы с подружкой стояли на окне, и видно было пламя, как горели Бадаевские склады. Вот такое пламя было", - вспоминает блокадница, боец МПВО Инна Стрельникова.

Товарные склады имени наркома пищевой промышленности Бадаева использовались, как стратегическое хранилище продовольствия. После их уничтожения стало понятно, что Ленинград продержится от силы пару месяцев. Население города к тому моменту составляло около двух с половиной миллионов, плюс десятки тысяч беженцев из окрестных сёл и городов. Кроме того, нужно было кормить войска Ленинградского фронта. Нормы выдачи продуктов немедленно снизили. И в течение месяца паёк сокращали еще дважды. В результате к декабрю служащие и дети стали получать по 125 граммов хлеба, 250 – рабочие, солдаты - 300.

"Давали жмых. Не хлеб, хлеба не было. Вот давали, его - в карман. Пососешь, и всё. Вся хвоя елей съедена нами была. Остались только стволы, макушки. 150 метров от фашистов – колючая проволока. Вешали они буханки хлеба. Вешали банки консервов. И в рупор: русские, сдавайтесь!" - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда Иван Соколов.

Это было планомерное умерщвление людей. Голодом. Вот доказательство - директива начальника штаба военно-морских сил Германии, опубликованная после Нюрнбергского процесса. № 1601 от 1941 года: "…Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если… будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты…"

Финский президент Ристо Рюти тоже призывал ликвидировать Ленинград. Тогда эти планы еще были засекречены, но если бы о них и узнали, город всё равно бы не сдался!

В знаменитой "Блокадной книге" писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали воспоминания ленинградцев. Пятьсот страниц интервью, документов и дневников, где о страшных блокадных днях вспоминают даже те, кто не выжил. И ни одного слова о капитуляции. Для блокадников мысль об этом оскорбительная даже сейчас, 70 лет спустя. Ведь в городе за 872 дня блокады умерло около полутора миллионов жителей, из них только 3% от бомбежек, остальные - от голода.

"Тишина. Город лишился звуков. Только стук метронома. Безмолвные длинные очереди в булочные за хлебом. Трупы на улицах лежали. В подъездах, потому что их не могли убрать. Город был уже без собак, без кошек, без птиц, даже зимних птиц никаких не было", - рассказывает писатель Даниил Гранин.

И в то же время, блокадники проявляли невероятную человечность – жертвовали собой, работали, спасали других. В марте 1942 года на уборку вышел весь город. Ленинградцы, еле державшиеся на ногах, скалывали замерзшие нечистоты и убирали тела умерших людей, очищая свои улицы и дворы. Так удалось избежать эпидемии. Страдающие дистрофией люди шли в отряды народного ополчения. На фронт просились даже незрячие!

"14 января 1942 года двенадцать абсолютно незрячих людей, на языке медицинском – тотально слепых, были призваны в части Красной Армии в войска ПВО. И служили в звании сержантов "слухачами", - рассказывает ведущий специалист Народного музея истории СПб РО ВОС Олег Зинченко.

Сутками слепые сержанты с помощью специальных звукоулавливателей слушали небо и предупреждали об авиа-налете. Причем, могли различить даже тип самолета и его загруженность. Это они корректировали ритм ленинградского метронома.

Когда замерзла Ладога, ленинградцы проложили по озеру ледовую трассу, получившую название Дороги Жизни. По ней эвакуировали людей и доставляли продовольствие. Сразу после этого паёк пусть ненамного, но увеличили.

Кировский завод не останавливался на протяжении всей блокады. Фронт проходил в четырех километрах от цехов, но даже под обстрелами рабочие выпускали танки и снаряды.

Ученые придумывали суррогатные продукты: из древесины делали дрожжи, из еловой хвои - витамины, из водорослей - желе. 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли несколько тонн уникальных зерновых культур. Национальная библиотека, театр, филармония – работали. Знаменитая Седьмая симфония была написана Шостаковичем в блокадном Ленинграде.

Советские войска не прекращали попыток прорвать окружение. "Невский пятачок" – крошечный плацдарм на берегу Невы – наши солдаты, несмотря на чудовищные потери, удерживали все дни блокады. И в январе 1943 года в этом месте вражеское кольцо, наконец, было прорвано. А спустя год в результате операции "Январский гром" войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили врага на 100 километров, и блокада Ленинграда была полностью снята.

 

 

Читайте также: